ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Центрального совета партии
от 21 сентября 2017 года № 931 ПР

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и деятельность Палаты депутатов Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (далее – Палата депутатов).

2. Палата депутатов является совещательным коллегиальным органом Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (далее Партия).

3. Палата депутатов в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Партии, а также настоящим Положением.

4. Количество членов Палаты Депутатов составляет 100 человек.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ

1. Основные цели Палаты депутатов:

• обеспечение реализации программных установок и идеологических целей Партии;

• координация законодательной деятельности депутатов всех уровней;

• повышение привлекательности и доверия к Партии на основе идей социал-демократии;

• активизация участия в избирательных процессах.

2. Основные задачи Палаты депутатов:

• активизация законотворческой деятельности по направлениям Программы Партии;

• максимальное участие в выборах муниципальных органов всех уровней;

• работа с обращениями граждан;

• проведение актуальных публичных мероприятий;

• активное информационное освещение деятельности Палаты, депутатов Палаты взаимодействия с общественными организациями, профессиональными сообществами;

• использование передового опыта и перспективных инициатив;

• контроль и анализ законотворческой и иной депутатской деятельности.

III. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ

1. Палата депутатов формируется Президиумом Центрального совета из числа депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов фракции Партии, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также из числа депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатов представительных органов муниципальных образований, выдвинутых Партией или ее структурным подразделением по единому избирательному округу, одномандатному (многомандатному) округу, выдвинутых в порядке самовыдвижения, и входящих во фракцию или иное депутатское объединение Партии, в случае если такое депутатское объединение предусмотрено действующим законодательством. Члены Совета Палаты депутатов входят в Палату депутатов по должности. В состав Палаты депутатов по решению Президиума Центрального совета Партии могут быть включены иные лица.

2. Правом внесения предложений по кандидатурам в состав Палаты Депутатов обладают члены Совета Палаты депутатов, Совет (Бюро Совета) регионального отделения Партии.

3. Совет (Бюро Совета) регионального отделения Партии вправе предложить Президиуму Центрального совета Партии дополнительные кандидатуры для включения в состав Палаты депутатов сверх мест в Палате Депутатов, полученных в соответствии со статьёй IV "Методика распределения мест в Палате депутатов" настоящего Положения, но не более чем две кандидатуры на место.

4. Президиум Центрального совета Партии вправе отклонить предложенные Советом (Бюро Совета) регионального отделения Партии кандидатуры.

5. Полномочия члена Палаты депутатов начинаются с момента принятия Президиумом Центрального совета партии решения о персональном составе Палаты депутатов.

6. Полномочия члена Палаты депутатов прекращаются с момента прекращения у него полномочий депутата, иного выборного должностного лица, исключения из партии, добровольного выхода из партии, добровольного выхода из состава Палаты депутатов на основании личного письменного заявления, поданного в Совет Палаты депутатов.

7. Учёт членов Палаты депутатов ведёт Совет Палаты депутатов.

8. После распределения мест в соответствии со статьёй IV "Методика распределения мест в Палате депутатов" настоящего Положения между региональными отделениями Партии, места, полученные региональным отделением Партии, передаются членам Совета Палаты депутатов, представляющим указанное региональное отделение. В случае отсутствия членов Совета Палаты депутатов, представляющих указанное региональное отделение, одно место передается, как правило, депутату представительного органа муниципального образования.

IV. МЕТОДИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТ В ПАЛАТЕ ДЕПУТАТОВ

Распределение мест в Палате депутатов осуществляется следующим образом:

1. Каждое региональное отделение партии получает право представить одну кандидатуру для замещения места в Палате депутатов.

2. В число представляемых региональным отделением кандидатур автоматически включены члены Совета Палаты депутатов.

3. Нераспределенные после вышеуказанных действий места в Палате депутатов, передаются по одному тем региональным отделениям, которые имеют наибольшее соотношение количества депутатов к числу избирателей в регионе.

V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ

1. В соответствии с настоящим Положением член Палаты депутатов вправе:

• участвовать в деятельности Палаты депутатов;

• открыто выражать свое мнение по любому вопросу деятельности Палаты депутатов, в том числе на организуемых Палатой депутатов мероприятиях;

• разрабатывать предложения, замечания и рекомендации по вопросам деятельности Палаты депутатов, а также предлагать экспертные заключения, аналитические материалы и справки по законодательным актам и законопроектам;

• принимать участие в обсуждении Палатой депутатов предложений фракции Партии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

2. В соответствии с настоящим Положением член Палаты депутатов обязан:

• соблюдать требования настоящего Положения;

• содействовать достижению целей и задач Палаты депутатов.

VI. СОВЕТ ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА СОВЕТА ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ

1. Совет Палаты депутатов – постоянно действующий выборный коллегиальный орган Палаты депутатов.

2. Совет Палаты депутатов вправе решать любые вопросы деятельности Палаты депутатов.

3. К компетенции Совета Палаты депутатов относится:

• в период между Съездами избрание новых членов Совета Палаты депутатов на своем заседании на срок полномочий Совета Палаты депутатов, в пределах численности членов Совета Палаты депутатов, установленной решением Съезда Партии;

• определение стратегии развития деятельности Палаты депутатов;

• обобщение регионального опыта законотворческой деятельности депутатов и депутатских объединений Партии;

• разработка законопроектов, проектов иных нормативно-правовых документов, формирование основных направлений законотворческой деятельности депутатов Партии;

• содействие реализации единой стратегии законодательной политики Партии, координация депутатов Партии;

• обсуждение и оценка эффективности деятельности депутатов и депутатских объединений Партии;

• организация и проведение мероприятий, связанных с обсуждением вопросов законотворческой деятельности;

• организация информационно-аналитического, учебно-методического, документационного, правового и иного обеспечения деятельности Палаты депутатов;

• разработка и утверждение планов деятельности Палаты депутатов;

• подготовка отчетов о работе Палаты депутатов и представление их на утверждение Президиума Центрального совета Партии;

• проведение выездных заседаний по решению Председателя Совета Палаты депутатов;

• формирование рабочих групп и комиссий по вопросам деятельности Палаты депутатов;

• создание структурных подразделений Палаты депутатов – региональных Палат депутатов, действующих в субъектах Российской Федерации.

4. В соответствии с настоящим Положением член Совета Палаты депутатов:

• участвует в Заседаниях Совета Палаты;

• доводит информацию о решениях Совета Палаты депутатов до сведения членов региональной Палаты депутатов, выборных должностных лиц, коллегиальных и контрольно-ревизионных органов регионального отделения партии, а также партийных активистов;

• курирует одно из направлений деятельности Палаты, закреплённое за ним решением Совета Палаты депутатов;

• готовит планы и отчеты о проделанной работе.

VI. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ

1. Председатель Совета Палаты депутатов является высшим выборным должностным лицом Палаты депутатов.

2. Председатель Совета Палаты депутатов в соответствии со статьей 24 Устава Партии избирается Съездом сроком на два с половиной года.

3. Председатель Совета Палаты депутатов осуществляет общее руководство деятельностью Палаты депутатов и Совета Палаты депутатов.

4. Председатель Совета Палаты депутатов входит в Совет Палаты депутатов по должности.

5. Председатель Совета Палаты депутатов по вопросам своей компетенции принимает решения, которые обязательны для фракций и иных депутатских объединений Партии, ее структурных подразделений.

6. В случае досрочного прекращения полномочий Председателя Совета Палаты депутатов или длительного отсутствия (служебная командировка, болезнь и т.п.) Председателя Совета Палаты депутатов полномочия Председателя Совета Палаты депутатов исполняет Председатель Партии.

7. Полномочия Председателя Совета Палаты депутатов могут быть приостановлены Президиумом Центрального совета Партии по предложению Председателя Партии в случае, если будет установлено, что деятельность Председателя Совета Палаты депутатов не соответствует Уставу Партии, и (или) дискредитирует Партию, и (или) наносит материальный ущерб и (или) вред политическим интересам Партии, или им не выполняются обязательные для исполнения решения органов и должностных лиц Партии на срок до момента принятия соответствующего решения Съездом Партии.

VII. ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ

1. По предложению Председателя Совета Палаты депутатов Советом Палаты депутатов могут быть избраны на своем заседании Заместители Председателя Совета Палаты депутатов из числа членов Совета Палаты депутатов на срок полномочий Совета Палаты депутатов.

2. Количество Заместителей Председателя Совета Палаты депутатов устанавливает и изменяет своим решением Совет Палаты депутатов. В связи с увеличением количества Заместителей Председателя Совета Палаты депутатов на заседании Совета Палаты депутатов на срок его полномочий могут быть избраны новые Заместители Председателя Совета Палаты депутатов.

3. Полномочия Заместителя Председателя Совета Палаты депутатов могут быть досрочно прекращены в случае прекращения или приостановления членства в Партии, добровольного сложения с себя полномочий Секретаря Совета Палаты депутатов, по решению Совета Палаты депутатов.

4. Заместители Председателя Совета Палаты депутатов действуют на основании поручений Председателя Совета Палаты депутатов.

VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ

1. Руководство деятельностью Палаты депутатов, Совета Палаты депутатов осуществляет Председатель Совета Палаты депутатов, который по должности председательствует на его заседаниях, а в его отсутствие по его поручению Заместитель Председателя Совета Палаты депутатов, член Совета Палаты депутатов.

2. Заседания Палаты депутатов созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в год, Председателем Совета Палаты депутатов, а в его отсутствие по его поручению – Заместителем Председателя Совета Палаты депутатов.

3. Заседания Совета Палаты депутатов созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре месяца, Председателем Совета Палаты депутатов, а в его отсутствие по его поручению – Заместителем Председателя Совета Палаты депутатов.

4. Решение о созыве заседаний Палаты депутатов, Совета Палаты депутатов должно быть принято также по требованиям Председателя Партии, Президиума Центрального совета, ЦКРК, либо по письменному требованию более половины от установленной численности членов Совета Палаты депутатов партии.

5. Проект повестки заседания Палаты депутатов, Совета Палаты депутатов формирует Председатель Совета Палаты депутатов или по его поручению Заместитель Председателя Совета Палаты депутатов, член Совета Палаты депутатов.

6. Заседание Палаты депутатов, Совета Палаты депутатов считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов. Решения на правомочном заседании Палата депутатов, Совета Палаты депутатов принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов.

7. Решения и иные документы Палаты депутатов, Совета Палаты депутатов подписывает Председатель Совета Палаты депутатов, а в его отсутствие по его поручению Заместитель Председателя Совета Палаты депутатов, член Совета Палаты депутатов.

8. Решения Палаты депутатов, Совета Палаты депутатов, принятые в пределах его компетенции, обязательны для всех фракции и депутатских объединений Партии.

9. Организационное и техническое обеспечение деятельности Палаты депутатов, Совета Палаты депутатов осуществляет Центральный Аппарат Партии.

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год