СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Анатолий Аксаков: нужно как можно скорее законодательно урегулировать криптоинструменты

25 сентября 2017

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков в ходе расширенного заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики заявил, что технологии блокчейна сегодня не требуют никакого правового регулирования, но криптовалюты нужно оперативно легализовать, чтобы защитить граждан РФ от мошенничества.

"Технология блокчейна не требует никакого правового регулирования, это развивающаяся вещь, туда надо инвестировать, нужно концентрировать наших умных людей и экспертов, которые позволили бы сделать ее более эффективной", – сказал он.

По его словам, сегодня блокчейн пока еще не может конкурировать с платежной системой, созданной Центробанком РФ, но с развитием технологий это произойдет.

"Больше внимания сегодня приковано к криптовалюте, поскольку этот рынок активно развивается. При этом криптовалюта, как правило, является необеспеченным финансовым инструментом и, естественно, возникают значительные риски, что на основе криптовалют будут формироваться финансовые пирамиды", – добавил он.

По его мнению, уже сегодня многие граждане РФ продают свои квартиры и дома, чтобы приобретать криптоинструменты, поскольку видят, что стоимость криптовалют быстро увеличивается за довольно небольшой промежуток времени.

"Мы должны отреагировать на эти факты, чтобы защитить наших граждан. В связи с этим встают вопросы о легализации криптовалюты и криптоинструментов", – отметил Анатолий Аксаков.

Депутат сказал, что сегодня как в Госдуме, так и в Центробанке идут активные дискуссии по поводу того, как именно прописать криптовалюты в российском законодательстве. При этом единого решения пока нет.

"У регулятора есть опасения, что само введение в право понятия криптовалют или криптоинструмента может активизировать интерес к этому инструменту, поэтому не стоит это прописывать", – объяснил он.

По его словам, ни депутаты, ни ЦБ не могут отрицать тот факт, что рынок криптовалют активно развивается, на него выходят мошенники и на этот процесс нельзя не реагировать.

"Даже для того, чтобы в том числе запретить этот инструмент (криптовалюты), мы должны сначала его определить. Поэтому вопрос легализации этого инструмента стоит на повестке дня, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для наших граждан", – резюмировал Анатолий Аксаков.

По материалам источников: ИА REGNUM

См. также