СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Валерий Газзаев о 140-летии со дня рождения основателя российского футбола

24 сентября 2017

140 лет назад, 24 сентября 1877 года в Санкт-Петербурге родился человек, чье имя навсегда вписано в историю мирового спорта. Георгия Дюперрона знают как основателя российского футбола и Олимпийского движения в России.

За свою короткую, но яркую жизнь он успел многое: учился в Петербургском университете на юридическом факультете, выступал на соревнованиях по конькам, футболу, хоккею, легкой атлетике, был членом организации, выдававшей спортсменам разрешения на участие в соревнованиях, первым заведующим кафедры спортивных игр Государственного института физического образования им. Лесгафта, попробовал себя в спортивной журналистике, принимал самое активное участие в обсуждении вопросов Олимпийского движения в России, писал труды по теории и практике физической культуры.

Я не устаю повторять, что каждый человек должен знать свою историю. Наши спортсмены – и признанные мастера, и те, кто делает самые первые шаги в спорте, – должны знать имена тех, кто создавал наш спорт, кто стремился вывести его на мировой уровень, кто посвятил этому всю свою жизнь. Память о таких людях – это благодарность, а также ответственность перед болельщиками, перед тренерами, перед страной. Ведь она ждет от спортсменов России – страны, известной своим вкладом в мировую историю спорта, – только побед!

См. также

персоналии: