ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Выступления

Олег Нилов о расширении возможностей участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности

22 сентября 2017

Государственная Дума 22 сентября рассмотрела проект федерального закона № 133118-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в целях расширения возможностей участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Олег Нилов:

-Уважаемый Иван Иванович (Мельников – Первый заместитель Председателя ГД – Прим.ред.), уважаемый Хамит Давлетярович (Мавлияров, официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – Прим.ред.)! Сейчас думал, выйду и как после представителя "ЕДИНОЙ РОССИИ" скажу справедливые и правдивые слова, а начинаю, как это и положено, с благодарности, Наталья Васильевна (Костенко, фракция Единая Россия – Прим.ред.), вам. Надеюсь, вы выступали от имени фракции. Действительно, я должен просто теперь продолжать эту же линию, что заметьте, не часто бывает в этом зале.

Хамит Давлетярович, я уверен, что вы хотели сделать как лучше, как лучше для строителей, это ваша прямая обязанность, для застройщика, но, похоже, получится как всегда. То есть мы, думаю, приняв этот законопроект, действительно пойдём дальше и реализуем то, что у вас написано, как вы сами сказали, по решению Президента.

Я продолжу цитату, что ещё в законопроекте написано, такие громкие и замечательные слова: "В целях соблюдения прав человека. На благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков". Представляете, как вы замахнулись. Поэтому и результат должен быть соответствующий.

А пока, вы знаете, вспоминая многочисленные общественные слушания в любом городе, я думаю, что чаще всего они похожи на выступление в известной комедии "Свадьба в Малиновке". Помните, там пан атаман Грициан Таврический выходит к народу и говорит: "Я же атаман идейный, и все мои ребята, как один, стоят за свободу личности". Слова хорошие звучат, а народ, знаете, что сказал: "Значит, будут грабить".

Поэтому с такими намерениями, тем более ,что называется, хлестая такими словами высокими, да ещё употребляя имя Президента, надо соответствовать. А сегодня вы предложили обратные решения.

Что я предлагаю: раз начали, давайте продолжать.

Давайте действительно применять современные технологии. Обяжем местные власти организовать прямую трансляцию этих публичных слушаний в Интернете для всех желающих, для тех, кто не смог прийти. Это будет замечательно. Да, вот так мы будем использовать современные возможности. А дальше предоставить право проголосовать всем по итогам того, что они увидят, услышат, вопросы и ответы, проголосовать, но в обязательном порядке с регистрацией: имя, фамилия, адрес, и потом опубликовать. Публично опубликовать и не пытаться скрывать персональные данные. Нет. Народ должен знать, кто как проголосовал, то есть, участники, там их может быть 500-600 человек, которые принимали личное участие, они голосуют, все остальные голосуют по Интернету, но там не должно быть такое: за, против и все. Поименно, вот что мы предлагаем. Дайте возможность людям высказаться.

Согласитесь, что если власть в регионе, в каком-то городе, населенном пункте, раз за разом игнорирует абсолютное большинство мнений по данным вопросам, рано или поздно этой веревочке придется завершиться, концом для них не очень приятным, в этом и есть, наверное, какая-то опасность.

Откуда вся эта инициатива пошла? Понятно, что как мнение не учитывалось, так и не будет учитываться в обязательном порядке. Но очень неприятно было видеть настроение людей, эту вот публичную митинговую страсть, неприятно было той власти и тем застройщикам, которые шли против народа и решили это как-то убрать.

Поэтому я и говорю, что, скорее всего, получится обратный эффект, мы просто расширим, я надеюсь и уверен, в результате работы рабочей группы и поправок, возможность граждан выразить свою позицию, не только лично участвуя в этих слушаниях.

А в дальнейшем мы будем приветствовать эти предложения. Может, вы выступите в развитие этой идеи Президента и скажете: а давайте-ка действительно на референдумах отдельные, но судьбоносные решения для городов и регионов принимать. И мы скажем: конечно же, да. Это и будет самым наилучшим вариантом принятия такого всенародного решения, но это, наверное, компетенция другого министерства.

А вам всё равно мы выражаем благодарность за то, что вы подняли такой вопрос, но он, я уверен, завершится несколько иначе, чем предложен. Во втором, в третьем чтении, дождавшись поправок, мы примем другое решение, а сегодня мы этот законопроект не будем ни в коем случае поддерживать. Спасибо.

См. также

темы: