ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Позиция

Олег Нилов: семьям с детьми сложно прожить даже на среднюю зарплату

11 сентября 2017

Член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал заявление Министра труда и социальной защиты Максима Топилина о том, что изменить ситуацию с бедностью в российских семьях можно в том случае, если построить больше детских садов, чтобы женщины могли выходить на работу.

Как заявил политик, получается, что "люди в своей бедности виноваты сами: родили детей и не работают".

"А вы умудритесь и детей воспитывать, и работать, при том, что детских садов и яслей катастрофически не хватает. Что касается работы, то для того, чтобы мама оказалась при деле, надо повышать минимальный размер оплаты труда. Предлагаемые сегодня 7800 рублей никого не устраивают. Этих денег не хватает даже на то, чтобы оплачивать транспортные расходы и стоптанные башмаки для походов на работу, с работы и питание. Если в Минтруде думают, что за такую пайку люди будут работать, оставляя своих детей непонятно на кого, то они ошибаются. Для моральной оценки таких предложений слов давно нет", – заявил Олег Нилов.

По его словам, сегодня семьям с детьми сложно прожить даже на среднюю зарплату, не то что на МРОТ. Между тем, женщина, имеющая малолетнего ребенка, на большее часто рассчитывать просто не может. Многим приходится устраиваться на полставки, чтобы успевать забирать малышей из сада.

"Что касается семей с детьми, тем более многодетных семей, то здесь стоит как минимум сделать такой же прием, как с пенсионерами. То есть принять законопроект, по которому матерям малолетних детей с доходом на ребенка и других членов семьи меньше прожиточного минимума положена доплата. Хотя бы до тех же 10 тысяч рублей. От нас на эту тему было несколько законопроектов, но они все отвергаются по одной простой причине: "Денег нет", – сказал депутат.

В целом, по мнению парламентария, размер прожиточного минимума должен быть увеличен, чтобы кроме продуктов питания и одежды в нем учитывались расходы на жилье – его строительство, аренду или ремонт, а также были заложены расходы на культуру, отдых и отпуск.

По материалам источников: Национальная служба новостей

См. также

персоналии: