ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

По страницам СМИ: Правда.Ру

Накроет ли НДС криптовалюты – Анатолий Аксаков

05 сентября 2017

Осенью Госдума России может принять закон о регулировании криптовалют. "В ближайшее время будет создана рабочая группа в Госдуме, буквально на следующей неделе я провожу совещание по этому вопросу, в котором будут участвовать представители ЦБ, Минфина, экспертного сообщества. И мы договоримся об основных принципах регулирования этого рынка", – заявил председатель Комитета ГД по финансовому рынку и Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. Он уточнил, что группа также в обязательном порядке обсудит определение криптовалют как финансового инструмента и назначение регулятора этого рынка.

По словам Аксакова, частные инвесторы должны иметь доступ к рынку криптовалют. "Я считаю, что частных инвесторов надо обязательно допускать. Более того, они основными игроками должны быть, – подчеркнул Аксаков. – Но требования к квалификации этих инвесторов – по крайней мере, на первых порах – должны быть. Это будут люди, которые разбираются в этих инструментах, и те, кому лапшу на уши, грубо говоря, не повесят".

"Правда.Ру" обратилась за дополнительными комментариями к председателю Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

– Какая главная задача стоит перед парламентариями в вопросе законодательного регулирования криптовалют?

– Главная задача – определить понятие, что такое криптовалюта, является ли криптовалюта финансовым инструментом. Это важно, поскольку может иметь разные налоговые последствия. Потому что сделки с финансовыми инструментами не облагаются НДС. Если это товар другого рода, тогда может возникать налог на добавленную стоимость.

Далее, надо установить регулятора, который должен управлять этим рынком, регулировать, определять правила работы. Кроме этого, необходимо определить, кто может работать с этой валютой? На какой площадке это должно происходить? Надо ли торговлю криптовалютой проводить через биржу либо это должна быть просто свободная рыночная торговля?

– Кто, на ваш взгляд, может обладать полномочиями проводить сделки с криптовалютами? Все желающие или это должны быть профессиональные участники, которые разбираются в этом инструменте?

– Кто может работать с криптовалютами? На мой взгляд, возможность торговли или приобретения этого инструмента должны иметь квалифицированные участники. Поскольку есть опасность возникновения пирамид, появления недобросовестных участников, которые будут с большими обещаниями завлекать людей и в результате уводить средства. Эти все вещи, на мой взгляд, необходимо прописать законодательно. Мы будем обсуждать все возможные подходы, смотреть, как это устроено на международной практике.

– В России появится ассоциация для владельцев криптовалют. Какие задачи должна решать новая структура?

– Я считаю, что в этом нет необходимости. У нас есть ассоциация "Финтех", которая занимается финансовыми технологиями, – там собраны лучшие умы в этой сфере. Пока не сформирован рынок криптовалют, создание соответствующей ассоциации будет лишним инструментом в этой сфере. Сначала надо создать рынок, а потом можно будет говорить и об ассоциациях.

Источник: Правда.Ру

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ