СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Сергей Миронов о новой антироссийской акции властей США: в каком времени они застряли?

04 сентября 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что решения американских властей в отношении российских дипмиссий грубо нарушают нормы международного права и интересы граждан.

31 августа власти США объявили о решении до 2 сентября закрыть Генконсульство России в Сан-Франциско, а также торгпредства РФ в Нью-Йорке и Вашингтоне. Уже на выходных здания оцепила полиция, российским дипломатам закрыли доступ к служебным помещениям, а из жилых их обязали выселиться в течение нескольких недель.

"Закрытие наших представительств в столь резкой, беспардонной манере противоречит и дипломатическим принципам, и этике в целом. Эти события доказывают, что уважение к нормам международного права, о котором в Белом доме кричат при каждом удобном случае, для самого Белого дома – понятие относительное. Это уважение начинается и заканчивается там, где выгодно Госдепу, – комментирует Сергей Миронов. – Не исключаю, что подобные топорные действия связаны с попытками ответить на страхи американского общества, порожденные пропагандистской машиной. Мол, видите, президент у нас совсем не "пророссийский", и никакого пиетета к иностранным дипломатам не испытывает. Вот только подобные решения не делают Америку великой. Скорее показывают, что на граждан американским чиновникам наплевать".

Председатель СР отметил, что Генконсульство в Сан-Франциско только за прошлый год выдало более 16 тыс. туристических виз в Россию. Закрытие представительства осложнит оформление документов для тысяч американцев.

"Своими решениями Белый дом наносит ущерб не только межгосударственным отношениям, но и человеческим, деловым, культурным связям между народами", – подчеркнул Сергей Миронов.

"Дипломатическая война" против России ведется США еще с конца прошлого года, когда решением уходящего президента Барака Обамы из страны были высланы 35 российских дипломатов. Российская Федерация позднее была вынуждена пойти на ответные шаги.

"Но эти меры всегда были максимально корректными и осторожными. Потому что есть понимание: за любыми политическими решениями стоят судьбы и интересы людей. В Белом доме такого понимания, похоже, нет. Такое ощущение, что за кулисами американской администрации группа нервных товарищей дергает ручку давно проржавевшего "железного занавеса". В каком времени они застряли?", – заключил Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

См. также

персоналии: