ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Позиция

Елена Драпеко: мы за то, чтобы отдавать как можно больше денег на места

09 августа 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко возглавила список СР на выборах в Омский городской совет. В преддверии голосования депутат рассказала об основных проблемах города и путях их решения:

– Елена Григорьевна, вы первый номер в муниципальном списке партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на выборы в Омский городской совет. Какие проблемы Омска вы считаете наиболее важными?

– В Омске проблемы такие же, как и у всей страны. Самая серьезная из них – недофинансирование. Сегодня происходит несправедливое распределение между федеральным, региональным и муниципальным бюджетами. Это то, с чем борется наша партия. Мы за то, чтобы отдавать как можно больше денег на места. То есть туда, где решаются главные социальные проблемы людей: образование, здравоохранение и социальная защита. Это решается на муниципальном и региональном уровнях, однако налоги, которые собираются лучше всего, поступают в федеральный бюджет. Мы последовательно выступаем за справедливое перераспределение налогов, так как уверены – иначе жизнь людей не улучшится.

Еще одна проблема, актуальная для Омска, касается регистрации фирм. Предприятие должно платить налоги по месту производства, а не по месту нахождения конторы. Омск попал в не очень приятную ситуацию, когда завод по переработке нефти перерегистрировали в Санкт-Петербурге. После этого Омск потерял значительную часть своего бюджета. Я избрана в Госдуму от Санкт-Петербурга и очень люблю этот город, но ситуацию с перерегистрацией предприятий считаю несправедливой.

Третья проблема – нехватка школ. К сожалению, власти заранее не подумали о решении этого вопроса. Хотя это нужно было предусмотреть, когда 10 лет назад начались проблемы с местами в детских садах. Понятно, что через несколько лет не будет хватать мест в школах.

А сегодня школы в густонаселенных микрорайонах Омска уплотняют классы, дети учатся во вторую смену, иногда даже в третью. Ни о каком качественном образовании в таких условиях речи быть не может. Мы считаем это неправильным.

В Госдуме, когда наша фракция оценивала работу Министерства экономического развития, я дала негативную оценку. Они не планируют развитие, они идут за ситуацией. Нужно улучшать инфраструктуру в тех районах, где сегодня плохая рождаемость, где мало платят семьям. А так – сугубо реагирование на проблемы, причём запоздалое реагирование.

– А разве у наших чиновников нет долгосрочных планов развития? Или эти программы не работают?

– Есть территориальное планирование на уровне федерального закона, которое предполагает определенное количество учреждений культуры, соцобеспечения, магазинов, школ, больниц на территориальную единицу.

Эти самые планы территориального планирования должны были быть сданы в Минэкономразвития два года назад. 20% субъектов вообще этого не сделали, 40% сделали из рук вон плохо. Вот я сейчас буду проверять, как это сделал город Омск. Территориальное планирование – это когда в микрорайоне, в зоне шаговой доступности есть медицина, культура и образование. И если мы вынуждены везти больного по колдобинам и пробкам, то мы можем его не довезти. Поэтому существуют нормативы. Нормативы в нашей стране рекомендованные, а не обязательные. Губернатор хочет слушает, а хочет – нет. И это проблема.

Мы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, требуем, чтобы эти рекомендованные нормативы стали обязательными. А то получается, что расстояние от дома до поликлиники больше жизни пенсионера: он просто не дойдет.

– Каким омским вопросом сейчас занимаетесь?

– Сейчас разбираюсь с Музыкальным театром. Там проблемы с руководством и репертуарной политикой. Как говорится, "поступил сигнал". Но, прежде чем действовать, нужно разобраться, поэтому мы проводим свое расследование.

Будучи заместителем председателя Комитета Госдумы по культуры, я вижу, что культурный потенциал Омска весьма высок. Это богатство, которое, во-первых, надо сохранить, а во-вторых, сопроводить достойным качеством жизни. Конечно, красивый театр посреди разбитых дорог не так привлекает, увы. Но я уверена, что такой город, как Омск, обязательно вернёт себе прекрасный облик.

– Вопрос, которым задаются многие омичи. Почему вы решили баллотироваться в Омский горсовет?

– Давайте не будем идеалистами. Все партии, в том числе и наши соседи по Госдуме, постоянно используют практику включения федеральных политиков в местные списки. Часто говорят, что это "паровозы", которые должны "вытянуть" местных политиков. А я понимаю это иначе – это знак доверия, которое федеральное руководство партии оказывает своим коллегам. И этим своим шагом я, Елена Драпеко, говорю вам – я омским коллегам по партии доверяю.

– У омичей на носу день города. Что бы вы им пожелали?

– Счастья, мира, благополучия и хорошей погоды. А также справедливости, которой омичам сегодня так не хватает.

См. также

персоналии:

Драпеко Елена Григорьевна

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Омской области

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год