СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: Вечерняя Москва

Галина Хованская: реновация обязательно придет и в регионы России

09 августа 2017

73% россиян уверены в том, что программа реновации нужна по большей части регионам страны. Об этом говорят данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, реновацию нужно распространять по всей стране по мере того, как будет завершаться переселение из аварийных домов. В противном случае аварийное жилье будет воспроизводиться.

– На сегодняшний день в России есть порядка 10 регионов, которые не укладываются в сроки переселения граждан из аварийного жилого фонда. Сюда входят Архангельская область, Тыва, Забайкалье, – сказала Хованская. – В этих субъектах ни о какой реновации речи быть не может, первоочередная задача у них – решить вопросы с аварийными домами.

Она отметила, что по вопросам распространения практики реновации в Госдуму обращались представители законодательных органов субъектов РФ.

По словам парламентария, подобного рода практика должна учитывать особенности каждого конкретного региона.

Что касается финансирования, то существует ряд регионов, которые могут привлечь инвестирование под эти проекты. К ним относятся Калуга, Санкт-Петербург, Крым, Белгород, Башкирия. Эти регионы в ближайшее время могут самостоятельно начать проекты по реновации, показав пример другим субъектам страны.

– Это интересная программа для инвесторов. Дело в том, что для реновации берутся целые микрорайоны, – сказала Хованская.

Она подчеркнула, что к концу осенней сессии Госдумы готовится к рассмотрению законопроект, затрагивающий проблемы реновации жилья в стране в целом. Но тут, по ее словам, речь идет также о модернизации и реконструкции.

– Хороший пример в этом отношении может показать Калуга, когда старый жилой фонд был модернизирован с применением самых современных технологий, что позволило жителям существенно экономить ресурсы, – привела пример председатель думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. – Но нужно смотреть экономику каждого проекта отдельно. Если такая модернизация будет стоить дешевле, чем строительство нового дома, то, безусловно, нужно отдать предпочтение ей.

По материалам источников: Вечерняя Москва

См. также

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР