ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

По страницам СМИ: Astrakhan.Site

Олег Шеин: было понятно, что готовится рукотворная катастрофа

09 августа 2017

Сетевое издание Astrakhan.Site не раз уделяло внимание сложностям, которые возникли в регионе с приходом "ЭкоЦентра", однако интересы жителей Астрахани и Астраханской области мало кто отстаивает. Пока заместитель председателя правительства Астраханской области Василий Корнильев сообщает в Москву, что в настоящее время ситуация с вывозом ТКО нормализована, а горадминистрация утверждает практически обратное, депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Шеин озвучил нашему изданию свое видение этих проблем и возможные пути их решения, а также рассказал, сколько вообще "варится" денег в "мусорном котле"...

– Здравствуйте, Олег Васильевич. Известно, что в городе сложилась непростая ситуация с вывозом мусора после того, как эту функцию взяла на себя волгоградская компания "ЭкоЦентр". Отметим, что согласно Федеральному закону, с 2019 года каждый субъект федерации должен определиться с региональным оператором в сфере обращения с ТКО, и не совсем понятно, зачем правительство нашего региона решило провести такой "опыт" над местными жителями. Однако давайте начнем с истоков – кто вообще предложил принять такой закон и внес его в Госдуму? Так, обычному гражданину может даже показаться, что он нарушает Конституцию, а именно статью 34, часть 2 – "Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию"...

– Начнем с предыстории. Она намного интереснее, чем дело о вывозе мусора. Мусорный монополизм оказался частной производной. Изначально замысел был в том, чтобы взыскивать экологический сбор с импорта товаров в Россию. Основание было простым: товары имеют обыкновение выходить их строя, их надо утилизировать, поэтому пусть платят те, кто ввозит. Объем импорта, для понимания, 200 миллиардов долларов или 12 триллионов рублей в год. Разумеется, этот экологический сбор должен был поступать не в бюджет, а некоему частному региональному оператору, который бы начал строить мусороперерабатывающие заводы по всей стране. На примере ПЛАТОНа несложно понять, как бы все это выглядело, и кто бы занялся столь ответственной работой.

История с монополизацией рынка вывоза мусора в регионах оказалась производной, так сказать, мелочной частной деталью, так как весь объем рынка ТБО по стране не превышает 0,15 трлн руб. Но его решили тоже заодно переделить. В апреле прошлого года я вернулся в Госдуму и одной из ключевых задач для меня стало торможение такого закона. Тема импортеров для меня далека, но я всегда поддерживал малые частные фирмы, занимавшиеся перевозками, потому что я за конкуренцию что в политике, что на рынке.

Я внес законопроект о переносе сроков введения монополизации. Это обычный инструмент в российском парламенте, применяемый очень часто. Он простой. Какой-то закон притормаживается, а за это время в него вносятся содержательные изменения.

Мне было интересно отметить, что предложение поддержали ряд депутатов, в том числе из "Единой России", а также ряд ведомств в правительстве. Умным людям было понятно, что готовится рукотворная катастрофа. Вдобавок, в Астрахани, Химках и Махачкале в октябре 2016 года разразились мусорные коллапсы, вызванные монополизацией рынка. В итоге Владимир Путин в речи перед Федеральным Собранием заявил, что не надо торопиться, и федеральный закон о монополизации рынка надо отложить. Но, мол, если какие-то регионы готовы поэкспериментировать, то мы, Кремль, не против.

Астрахань влетела в эксперимент первой. На сегодня опыт проводится в пяти регионах России, а власти остальных смотрят, чем это закончится.

– Почему правительство Астраханской области решило поспешить?

– Формальная сторона: региону обещали триста миллионов рублей на строительство полигона. Обещание дано Министерством ЖКХ. Но убытки территории гораздо выше.

В результате конкурса был установлен единый для области тариф в 99 рублей. Для города Астрахани это означало рост платы на 20% (к февралю 2017 года средний уровень платы сократился до 80 рублей), для сельской местности – до 500% (так, в Хошеутово плата составляла 21, в Зензели 37, теперь она поднята до 99 рублей).

Серьезные потери понесли бюджет и юрлица. Если ранее школы, детсады, больницы и поликлиники платили от 30 до 400 рублей за вывоз кубометра мусора (в среднем 330 рублей), то новая цена установлена на уровне 550 рублей. Общие потери для населения и бюджета составляют в год до 500 миллионов рублей. Соответственно, общая прибыль ООО "Чистая среда", полученная за счет искусственной монополизации рынка, достигает тоже полумиллиарда рублей в год.

Еще раз: в год теряется полмиллиарда, и областное руководство идет на это, чтобы получить разово триста миллионов.

Чтобы объяснить этот парадокс, вспомним: изначально в руководстве "победителя конкурса" оказались осужденная за взятку замминистра ЖКХ Светлана Архарова, а также брат и сын ныне привлеченного к уголовной ответственности вице-губернатора Виктора Яковлева. Потом, когда я встретился с прокурором Александром Лычагиным, началось расследование, и указанные персонажи были выгнаны. Но мы же понимаем, что они появились не просто так.

– Проблемы наблюдаются не только в городе, но и по области – жители сел недовольны будущими свалками, которые строят возле их мест проживания. Что вы можете рассказать о ситуации в Лимане, где не так давно прошел митинг? Кроме того, наше издание сообщало, что возле полигона Рассвет ООО "ЭкоЦентр", похоже, нарушает правила и нормы – как отреагировали надзорные ведомства?

– Ответы надзорных ведомств идут куда медленнее, чем развиваются события, хотя проверки проходят. Напомню, что изначально "ЭкоЦентр" пытался обустроить полигон в Бирюковке, на территории бывших рисовых чеков. Администрация Приволжского района даже успела начать перевод земель в категорию промназначения, но прошел массовый сход. Собрались двести человек, были я и депутат Евгений Дунаев, и власти отступили.

Затем такая же попытка была предпринята на территории Фунтовского сельсовета, и вновь в низине. Евгений Сергеевич с помощью прокуратуры смог ее пресечь.

Затем была громкая история с попыткой обустроить свалку между Растопуловкой и Бабаевским. Нагло, на территорию земель сельхозназначения разложили двести плит, куда собирались свозить мусор. В десяти метрах от намечавшейся помойки проходит ерик. И вообще, вся эта земля расположена в Волго-Ахтубинской пойме, севернее Астрахани, то есть через подземные воды вся эта дрянь потом попадала бы в водозабор полумиллионной Астрахани и расположенных ниже поселков и сел. Прошло два массовых собрания, был большой резонанс, и волгоградские фирмачи отступили.

Наконец, Лиман. Это тихий, сонный и совершенно аполитичный поселок. Соседнее Икряное разительно отличается от него в сторону социальной активности. И вот в Лимане за три дня люди собирают две тысячи подписей, требуя, чтобы туда не возили мусор из Астрахани. Дело в том, что мусор опять вывозится в низину, где еще недавно находились ильмени. И Лиман начинают потрясать массовые собрания. Реакция местных властей оказалась совершенно истерична: нагнали полицию, в газете стали публиковать пугалки о штрафах за митинги. Никого это не испугало. Вслед за Лиманом массовый сход состоялся в Зензелях, где плата за вывоз мусора взлетела втрое.

Я провел совещание с руководством "ЭкоЦентра" и минЖКХ. Были представители лиманцев. Мы договорились, что начиная с 7 августа в Лиман ничего из Астрахани возить больше не будут. Увидим. Я бы не стал доверять компании на слово.

Почему они мечутся с этим полигоном то по пойме, то по дельте? Жадность. Тупая коммерческая жадность. В области 15 тыс. квадратных километров пустыни, но ведь туда надо вести дорогу. А пойма и дельта пронизаны дорогами, поэтому можно "сэкономить", а на астраханцев – наплевать.

Вот только наплевать не вышло. Астраханцы не позволили. Ни у Бирюковки, ни у Растопуловки. Фирме пришлось уходить на полигон у Рассвета, Наримановский район. Это пустыня. Бога ради, пусть свозят туда. Но почему нельзя было сделать это изначально? Еще раз – жадность и наглость, расчет на вседозволенность и административные крыши. Он оказался ошибочным.

– Также интернет-журналистом был зафиксирован факт перегрузки мусора машинами оператора прямо в Астрахани. Есть ли уже какая-то реакция правоохранителей на этот факт?

– Думаю, что будет, но это частность. Гораздо важнее, что перегруз пытались осуществить на территории промышленных объектов прямо у жилой зоны. В частности, надо упомянуть завод "Антикормаш", что вызвало массовые протесты жителей соседних кварталов. Эта практика нами пресечена, перегрузки там больше нет, и мусор оттуда вывозится.

– Как мы уже упомянули, компания "ЭкоЦентр" является "варягом" – она зарегистрирована в Волгограде. Судя по всему, и налоги будут уходить в этот регион. Конечно, в Астраханской области создадутся новые рабочие места, однако это смахивает на ситуацию с негром в южной Африке – образно выражаясь, ему дают миску еды за найденные алмазы. Нужны ли региону такие "инвестиции" – ведь не секрет, что некоторые компании, работающие в Астраханской области, основную долю прибыли выводят из региона, а то и из страны?

– Я думаю, что здесь важнее обсудить саму схему работы. В работе с мусором есть две составляющие: вывоз и утилизация. Вывоз не требует больших денег. Стоимость мусоровозки примерно соответствует стоимости двух маршруток. То есть, малый бизнес может здесь сработать. И пусть работает. Если кто-то опасается, что с этих мусоровозок все будет вывозиться в степь, то задача решается легко: машины оборудуются системой ГЛОНАСС, данные поступают в государственную диспетчерскую службу, и никаких злоупотреблений не будет.

Полигон, то есть место, где мусор сортируется, где отбирается бумага, металл, пластик и стекло, где все остальное прессуется и брикетируется, а потом хоронится. Полигон стоит дорого. Я не уверен, что продажи макулатуры и пластика его окупят. Но это экологически верно. И можно было построить второй, третий полигон, причем на тарифах оно бы не сильно отразилось, если рассматривать этот вид деятельности как длительный бизнес, а не как попытку отбить все затраты за полгода.

Если наши фирмы не готовы строить такие объекты (а в Астрахани у бизнеса дела сложные), то пусть строят иногородние. Но пусть регистрируются здесь и платят налоги здесь. Что мешало так поступить "ЭкоЦентру" и их предшественникам – "Экосервису"?

– "ЭкоЦентр" пришел в Астраханскую область на 10 лет. Но вы не раз подчеркивали, что он показал свою беспомощность, хотя его руководители знали за несколько месяцев, с чем им предстоит столкнуться. Существует ли механизм отказа от их "услуг"? Например, через суд. И вообще, возможно ли это? Как активные жители города могут помочь в сложившейся ситуации?

– Жители юридически не могут подать в суд и отменить этот конкурс. Но они могут актировать случаи неэффективной работы. Таких случаев очень много. На рынок зашла компания явно профессионально не подготовленная.

Отменить конкурс вправе правительство области, и у него есть для этого все основания: "ЭкоЦентр" не выполнил то, что обещал. Даже суд не требуется. И мы должны помочь правительству сделать правильный выбор.

Что дальше? Я уверен, что на федеральном уровне будет принято решение о корректировке эксперимента, а то и о его отмене. Нам надо возвращать конкуренцию на рынке вывоза, ставить системы ГЛОНАСС, и обустраивать полигон в Рассвете или другом пустынном месте. Хоть три полигона.

Если "ЭкоЦентр" ("Чистая среда") готовы работать в режиме нормальной конкуренции, кто же будет против? Но пусть доказывают это качеством работы и снижением цены, а не запрещалками астраханцам выбирать другие фирмы.

<...>

Источник: Astrakhan.Site

См. также

персоналии:

Шеин Олег Васильевич

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017