ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Позиция

Валерий Гартунг: монополия "Газпрома" привела к деградации нашей газодобывающей промышленности

09 августа 2017

Межведомственная комиссия при Совете безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах рекомендовала Правительству разработать условия либерализации экспорта газа. Данное предложение прокомментировал первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СР" Валерий Гартунг:

– Единственным ключевым способом экспортирования российского газа за рубеж у нас до сих пор является транспортировка газа по трубопроводам. Но этот способ, во-первых, очень затратный, а во-вторых, очень ограничивает рынок сбыта. И как только на рынке сбыта в Европе либо в Азии что-то меняется, то автоматически "Газпром", а с ним и страна, теряют доходы.

Весь мир уже давно идет по пути развития продаж сжиженного газа. В чем их приоритет? Прежде всего в гибкости. Если вы торгуете сжиженным газом, вы можете сразу, быстро менять потоки своего товара, направляя их на те рынки, где спрос больше. А с газопроводами вы этого сделать не сможете.

Поэтому я целиком поддерживаю все выводы и рекомендации, содержащиеся в докладе комиссии нашего Совбеза. Но заниматься этим надо было давным-давно, еще лет 10 назад. А второе, что давно пора было делать – это отменять монополию "Газпрома", в чем я полностью согласен с Игорем Ивановичем Сечиным. Монополия "Газпрома" привела к деградации нашей газодобывающей промышленности. Частные инвестиции в отрасль не идут, конкуренции там не происходит, и соответственно, издержки не снижаются, а перспективные методы добычи не внедряются. В результате мы из-за этой монополии "прохлопали" сланцевую революцию.

Если бы у нас не было монополии "Газпрома", то, я думаю, российские частные компании, как и в США, и во всем остальном мире, давно бы развивали альтернативные методы добычи газа. И мы бы тогда не отстали от мира в соответствующих технологиях так сильно.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России