ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

По страницам СМИ: Тверская неделя

Алексей Чепа: пришло время профессионалов!

07 августа 2017

В преддверии выборов в Тверскую городскую Думу "ТН" пообщалась с депутатом Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, лидером Тверского регионального отделения партии.

Пожалуй, все мы без исключения хотим жить в красивом и уютном городе. Нам нравится ездить по дорогам, а не по направлениям. Мы желаем, чтобы в наших квартирах было тепло, чтобы из наших кранов текла пригодная для питья вода, мы хотим чистоты в наших подъездах и дворах. Есть и другие пожелания: например, снег зимой обязан убираться своевременно, а не когда придется; да и лед с городских крыш совсем не должен падать на наши головы...

Можно долго и со вкусом перечислять все наши требования к состоянию городской среды – но зачем? Они и так известны каждому тверитянину. В них нет ничего крамольного или невыполнимого. Главное – кто должен отвечать за то, чтобы эти требования выполнялись? По отдельности, конечно, профильные ведомства, а в общем и целом – муниципальная власть. То есть депутаты Тверской городской Думы, которых мы будем избирать 10 сентября.

Выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина по одномандатным округам. Кампания еще только стартует, но уже ясно, что она будет боевой, и за каждый мандат развернется ожесточенная борьба.

С чем отправляется на эти выборы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кто ее кандидаты? И самое важное: какими деловыми и профессиональными качествами должен обладать депутат городского парламента в наше непростое время? На эти и многие другие вопросы отвечает депутат Государственной Думы, председатель Совета Тверского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алексей Васильевич Чепа.

– Алексей Васильевич, вы известный уважаемый политик федерального уровня, в прошлом – успешный предприниматель. Без малого десять лет вы постоянно присутствуете в тверской политике и возглавляете региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Что связывает вас с Тверской областью и Тверью?

– С Верхневолжьем тесно связана история нашей семьи. В первый год войны мой отец Василий Иванович Чепа сражался на Калининском фронте. Он со своей дивизией оказался в окружении и с боями прорывался к своим по местным лесам, чащам и болотам. Ему повезло, он выжил, а тысячи его боевых товарищей остались лежать там – без могил, без памятных табличек.

Отец прошел всю войну, победу встретил в Германии. Его ратные подвиги отмечены орденами и медалями Родины. Однако, воспоминая о войне, он чаще рассказывал не о последних победных днях, а о страшных боях на Калининском фронте, о мясорубке под Ржевом и Белым, о жутких испытаниях, которые выпали на долю восемнадцатилетних солдат, по сути – мальчишек.

Скажите, разве можно относиться равнодушно к земле, где воевал твой отец? Где он испытал самое страшное, оказавшись на грани жизни и смерти? Ну, конечно, нет. Задолго до своего появления в политике я часто приезжал в Тверскую область, участвовал в вахтах памяти и других патриотических мероприятиях, оказывал активистам организационную поддержку. Так что, как видите, с тверской землей у меня очень крепкая связь. Можно даже сказать, кровная. Да и прописка у меня давно местная: я зарегистрирован на улице Малая Самара, это Московский район областного центра.

– Банальнейший вопрос: чем лично вы как депутат российского парламента можете помочь рядовому человеку? Вот обратился в вашу приемную избиратель – и?

– Большую часть времени я должен проводить на рабочем месте в Государственной Думе. Поскольку я являюсь заместителем Председателя Комитета Госдумы по международным делам, то по долгу службы часто принимаю участие в мероприятиях дипломатического характера за рубежом. Тем не менее, тверские дела для меня были и всегда будут приоритетными: здесь живут мои избиратели, здесь работает моя общественная приемная, в которую еженедельно обращаются десятки людей. За каждым обращением – серьезная проблема, зачастую – человеческая драма.

По итогам встреч с гражданами наши сотрудники разрабатывают формат реагирования: это могут быть депутатские запросы и обращения, проекты законов, встречи с представителями исполнительной власти, другие актуальные для конкретной ситуации алгоритмы решения вопросов. Ход работы по каждой проблеме я держу на личном контроле.

– Иными словами, индивидуальное решение разрабатывается для каждой человеческой проблемы?

– Совершенно верно. По-другому нельзя: ситуации могут быть похожими, но не идентичными.

– Депутату Госдумы приходится взаимодействовать не только с избирателями, но и с региональной властью. Как складывались ваши отношения с областным руководством?

– С прошлой областной властью, скажу прямо, отношения были сложными. Более того – приходилось временами и повоевать. Но тут я не одинок: у нее были конфликты и с оппозицией, и с прессой, и с общественными движениями.

Конфронтация прежней областной власти со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ была затяжной, и от нее, скажу честно, устали все. Ничего хорошего не принесла она и Твери, отозвавшись развалом в ЖКХ, разбитыми дорогами и множеством незавершенных проектов. Когда рядовой гражданин, не посвященный в политическую кухню, сталкивается с хаосом и разрухой, он с ходу думает: кто-то что-то украл. И зачастую бывает прав. Пока региональная власть давила парламентскую оппозицию, на чиновников из ближайшего окружения экс-губернатора Андрея Шевелева завели 17 уголовных дел.

Представителей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ власть не подпускала ни к одному важному для области и города вопросу, в том числе к тем, где невозможно было обойтись без консолидированной работы всех здоровых политических сил. Считаю, что большинство проблем, с которыми в итоге столкнулась Тверь – это последствия политики бывших областных руководителей, ведь эта политика была в основном ориентирована на конфликты, а не на сотрудничество.

– А как складываются отношения с новым руководством региона?

– Я, как и многие жители региона, вижу, что с приходом Игоря Рудени в области наметились позитивные изменения. На всех уровнях власти появилась системность в работе, запущен ряд масштабных проектов – от "Тверь Сити" и "Тверь Экспо" до подъема целых отраслей производства. За полтора года нас посетили, пожалуй, все федеральные руководители, включая Президента страны Владимира Путина.

Экономика и политика – такие сферы, где все решается на переговорах. Мы видим, что губернатор сумел за короткий срок привлечь к процессу возрождения Тверской области ряд государственных структур. И, конечно же, импонирует отношение главы региона к нашим традиционным ценностям.

Резюмирую: очевидно, что регион начал выбираться из социальной депрессии, в которой пребывал очень долго, и это огромнейшая заслуга Игоря Рудени.

Новому областному руководству досталось незавидное наследство. Чтобы это понять, достаточно проехаться по районам губернии. Разбитые дороги, брошенные деревни, закрытые школы, больницы без врачей, заросшие поля, дышащие на ладан предприятия... Ненамного лучше обстоят дела и в областной столице. Естественно, одному человеку за год не справиться с таким ворохом проблем, однако положительная динамика налицо.

– Какую роль в этом процессе может сыграть оппозиция – в частности, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

– Много лет парламентская оппозиция в Тверской области существовала под жестким прессингом, а любая ее активность душилась на корню. Нас не слушали и не слышали, когда мы говорили конструктивные вещи, которые могли быть использованы властью в своей работе.

Сегодня ряд давних конфликтов власти и бизнеса, власти и общественности решен. Надеюсь, что будут пересмотрены и принципы работы с парламентской оппозицией. Ведь в политике все происходит точно так же, как и в обычной жизни: свято место пусто не бывает. Если из нее вытесняются парламентские партии, исчезает здоровая конкуренция, свободную нишу тут же занимают "несистемщики" – авантюристы, шантажисты и просто душевнобольные. Вместо того, чтобы работать вместе с властью над решением важных вопросов, они возбуждают вражду, провоцируют гражданские конфликты и уличные беспорядки, выступают проводниками чуждых русскому человеку интересов, ценностей и установок. Поэтому новому областному руководству придется лечить не только тверскую экономику, социальную сферу и ЖКХ. Ему предстоит лечить еще и всю политическую систему региона, которая уже много лет серьезно больна.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова участвовать в этом процессе. Ведь, несмотря на то, что мы являемся оппонентами в политической теории, конкретные вопросы, которые мы готовы решить на практике, и те вопросы, которые стремится решить власть – одни и те же. Это наведение порядка в ЖКХ и медицине, борьба с коррупцией, возрождение тверских производств и создание новых рабочих мест, поддержка малого бизнеса, развитие комфортной городской среды, где каждому будет уютно и удобно. И, наконец, сохранение базовых духовных традиций нашего общества, на которые сегодня идет массированная атака извне.

Не вижу никакой проблемы в том, что по некоторым вопросам мнения власти и нашей партии расходятся. У нас могут быть различные наборы инструментов, но задачи – одни. Какой же мастер откажется от дополнительных инструментов?! Необходимо сплотиться в стремлении к процветанию Твери и Тверской области, всей Российской Федерации. В этом и заключается главное отличие СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ от политических маргиналов, которые пытаются занять место парламентской оппозиции в областной политике: мы нацелены на стабильность и конструктив, а эти люди – наоборот, на дестабилизацию ситуации в регионе.

– Цель понятна, но как вы собираетесь ее достичь? В чем конкретно выражается вклад СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в развитие Тверской области и региональной столицы?

– Партия старается участвовать во всех значимых избирательных кампаниях в регионе. Подготовка к выборам в Тверскую городскую Думу началась еще в прошлом году. Была поставлена задача: сформировать сильный список, в который войдут неравнодушные люди, настоящие профессионалы. Считаю, что с этой задачей мы справились.

На выборы в Тверскую городскую Думу под флагами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ идут уважаемые в своей среде люди: общественные активисты, врачи, учителя, строители, предприниматели, представители организаций инвалидов, пенсионеры. Большинство из них проживают на тех округах, где и баллотируются. Каждый из них добился результатов в своей сфере, принес пользу Твери и ее жителям и готов работать на благо города в статусе депутата.

– На что, по-вашему, новый состав гордумы должен обратить особое внимание?

– Когда-то Тверская городская Дума была местом для политических игрищ. Народные избранники постоянно скандалили друг с другом, но при этом все вместе "дружили" против исполнительной власти города. В череде постоянных склок никому не было дела до важнейших экономических, социальных и бюджетных вопросов. Потом в гордуму потянулись лоббисты интересов тех или иных коммерческих структур, а интересы тверитян снова оказались где-то в стороне...

Сейчас мы видим, что время популизма прошло. Да и бизнес-лоббистам в городском парламенте тоже делать нечего. Ныне в чести профессионалы, и именно они должны прийти в Тверскую городскую Думу – ведь муниципальная представительная власть каждый день занимается вопросами, которые требуют от депутата знаний, опыта, энергии и, конечно, честности по отношению к тем, кто его избрал. Я регулярно встречаюсь с жителями Твери, в областном центре у партии есть штат опытных помощников и юристов, которые также принимают обращения тверитян. У нас эффективно работает партийный проект "Центр защиты прав граждан". За год работы в наш Центр обратилось более 15 тысяч человек. Люди жалуются на несправедливое, равнодушное отношение со стороны управляющих компаний, чиновников различных ведомств и уровней, сотрудников правоохранительных органов, а также тех, кто выполняет надзорные функции. Граждан не устраивает качество дорог, запущенные дворы, отсутствие освещения и многое другое. Однако главной "героиней" обращений была и остается сфера ЖКХ. Что из этого следует? Конечно же, то, что новый созыв городской Думы должен обратить на эту сферу самое пристальное внимание! Думаю, что многие тверитяне разделяют эту позицию.

– Алексей Васильевич, последний и главный вопрос. Не секрет, что в последние годы большинство людей игнорируют муниципальные выборы: избиратели считают, что от них ровным счетом ничего не зависит. Так ли это?

– Давайте, как говорят в народе, включим здравый смысл. Допустим, вы, я и десятки тысяч других тверитян не пойдем на избирательные участки 10 сентября. Что мы получим в итоге? Городской парламент, избранный ничтожно малым количеством горожан. Согласитесь, при этом очень велика вероятность того, что в гордуму снова пройдут случайные люди. Будут ли они работать на благо тверитян? Нужно ли это самим тверитянам? Ответы на эти вопросы, думаю, очевидны.

На мой взгляд, сейчас в Твери складывается ситуация, когда буквально каждый голос, отданный за того или иного кандидата, будет решающим. И чем больше наберется этих голосов – тем ответственней и представительней будет новый созыв тверского парламента. У области, наконец, появилась разумная и ответственная власть, и у города теперь должна появиться честная, профессиональная, ориентированная на потребности жителей Дума. Это шанс на исправление допущенных ранее ошибок, шанс на решение насущных городских проблем и дальнейшее развитие Твери. Надеюсь на справедливую выборную кампанию и прохождение в Думу достойных людей!

Источник: Тверская неделя

См. также

персоналии:

Чепа Алексей Васильевич

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017