ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Позиция

Сергей Миронов призывает ускорить отмену или пересмотр "муниципального фильтра"

04 августа 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что по договоренности с Администрацией Президента в ближайшее время начнет работу соответствующая экспертная площадка. И в первую очередь предполагается обсуждать варианты пересмотра муниципального фильтра.

"С одной стороны, это хорошая новость, она доказывает, что в Центризбиркоме и Администрации Президента слышат предложения нашей партии, – заявил Сергей Миронов. – С момента избрания Эллы Александровны главой ЦИК появилась возможность для конструктивного диалога о необходимости изменения выборного законодательства. Нынешняя система ведет к политическому монополизму, что не только уничтожает конкуренцию, но и пагубно сказывается на институте самой исполнительной власти. Это мы видим по многим коррупционным историям губернаторов, которые в отсутствие реальной конкуренции легко прошли и через "фильтр", и через выборы, утратив в результате всякое чувство ответственности за свои поступки. Конечно, у этой системы мощное лобби, и "партия власти" не хочет выпускать эту власть из рук. Поэтому мы снова слышим: давайте еще раз обсудим, оценим все плюсы и минусы. Хотя в ходе обсуждения в Госдуме конкретные предложения нашей фракции почему-то не проходят".

Сергей Миронов напомнил, что в весеннюю сессию Государственная Дума одобрила изменения в избирательном законодательстве. В ходе рассмотрения соответствующих законопроектов "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вносила пакет собственных инициатив, в том числе, два варианта поправок по "муниципальному фильтру".

Первый предполагал снижение его порога до 2–5% подписей муниципальных депутатов. Во втором варианте "фильтр" полностью отменялся для парламентских партий.

"Но ни один вариант не прошел сквозь "фильтр" думского большинства, – отметил Сергей Миронов. – Да, приняли поправки об отмене досрочного голосования, открепительных удостоверений. Но это лишь маленький шажок в нужном направлении. Мы не уйдем от политической монополии, пока не упразднен главный ее инструмент. Вялотекущий процесс по отмене "фильтра" нужно ускорить, несмотря на все "страдания" и старания монополистов!".

Политик почеркнул, что представители СР примут активное участие в работе создаваемой экспертной группы: "Мы готовы к любым дискуссиям, переговорам, чтобы успеть реализовать наши предложения хотя бы к следующей избирательной кампании".

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Политический перформанс "Набат революции"