ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Позиция

Александр Романович: нам предложена обожаемая американцами игра в "плохого и хорошего полицейского"

03 августа 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал подписание президентом США закона о введении новых антироссийских санкций:

– Президент США подписал закон под названием "Сдерживание соперников Америки при помощи санкционного Акта", получивший код H. R. 3364.

Трудно припомнить в новейшей истории американский документ, который вызвал бы столь бурную реакцию как внутри США, так и во всём мире. И это неудивительно. С одной стороны, новый закон содержит санкционный пакет, затрагивающий интересы целого ряда стран, крупных компаний и влияющий на международные отношения в целом. С другой стороны, он показывает противоречия во властной системе Соединенных Шатов.

К сожалению, закон H. R. 3364 в значительной степени направлен против России. Серьезным ограничениям во внешнеполитической и экономической сферах отведена отдельная и весьма пространная глава. Это наиболее жесткий санкционный пакет со времен "холодной войны" и он бьет по болезненному для России сегменту – экспорту нефти и газа.

Не случайно поэтому законодательный демарш Вашингтона активно обсуждается в нашей стране. Конечно же, нас интересует, чем вызван этот "наезд" на нас, что скрывается за многосложной и хитроумной схемой нового закона?

Я не склонен разделять мнение коллег, объясняющих всё внутренними "разборками" в американском истеблишменте, недовольством политикой и самим фактом избрания Трампа. Дополнительная интрига заключается в том, что Трамп – якобы "пророссийский президент", а мощная и назло ему утрированная антироссийская компонента закона загонит президента в тупик и может быть даже приведёт к его импичменту...

Мне представляется, что нам предложена обожаемая американцами игра в "плохого и хорошего полицейского". Не верю, что санкционный указ якобы затеян исключительно против Трампа. Ну, не заладилось с президентом, "лопухнулись", не того выбрали. Бывает. Ну так и убирайте его импичментом. Зачем эти игры?

На самом деле, на мой взгляд, американская машина как шла, так и идёт своим ходом. Трамп законно преодолел все этапы предвыборной борьбы, избран президентом. И если демократы запутались со своими кандидатами и не смогли выставить достойного соперника, то это результат реальной ситуации в стране. Недаром же известный американский политолог Эдвард Люттвак утверждает, что появление в американской политике такого деятеля, как Трамп было неизбежно на 90% – как реакция на предшествующие события...

Трамп тоже исправно играет роль одного из полицейских (не берусь сказать, плохого или хорошего) и в своем заявлении после подписания H. R. 3364 называет его "ущербным", сердится на то, что акт лишает главу государства его исключительных конституционных полномочий. Трамп даже требует от Конгресса "воздержаться от использования этого порочного законопроекта для затруднения наших усилий по урегулированию возможных последствий, которыми чреват этот закон для американских компаний, наших друзей или наших союзников".

Но, тем не менее, Трамп подписывает закон, который, по сути, воплощает в реальность его же план "энергетического доминирования" США, в рамках которого американский газ должен прийти в Европу на смену российскому (кстати, куда более выгодному для ЕС). Вот и получается, что то ли по иронии судьбы, то ли по расчету, но принятые Конгрессом вроде бы в пику президенту санкции в итоге подыгрывают как раз трамповскому замыслу...

Так что давайте прекращать копаться в американских мотивировках очередного этапа политики сдерживания России. Лучше вспомним присказку Президента Путина о "русском медведе", который не зарится на чужой лес, но и никому не позволит посягнуть на свой собственный, и покрепче задумаемся над тем, как защитить свои объективные геополитические интересы.

См. также

персоналии: