ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

По страницам СМИ: Правда.Ру

Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения – Олег Шеин

31 июля 2017

Федеральная антимонопольная служба РФ предложила начать сокращение льгот по оплате электроэнергии для населения с 2018 года, ликвидировав тем самым перекрестное субсидирование в электроэнергетике. Данную информацию со ссылкой на соответствующее постановление Правительства опубликовали российские СМИ. В первую очередь, это коснется сельских жителей, к которым применяется скидка в 30%, и пользующихся электроплитами граждан. В ФАС предлагают постепенное сокращение скидки для сельских жителей до 20% с шагом 1% в год. Промышленные потребители считают данную меру незначительной, так как предложение ФАС понизит размеры субсидий на 10-20 миллиардов рублей в течение 10 лет. В то же время полная отмена перекрестного субсидирования вызовет повышение тарифов на электричество практически в 1,5 раза, что может спровоцировать повышение социальной напряженности. К чему приведет сокращение льгот? Может ли рост тарифов ЖКХ стать серьезным источником напряжения в обществе? Не обернется ли повышение платы за электроэнергию увеличением цен на товары и услуги для населения? Эксклюзивное интервью для "Правды.Ру" дал депутат Государственной думы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

– Похоже, что и без того острая тема оплаты коммунальных услуг с каждым днем становится все острее. Может ли рост тарифов ЖКХ стать серьезным источником напряжения в обществе?

– Последние 15 лет идет сворачивание социального законодательства в стране и сворачивание тех льгот, которые раньше у людей были. Поэтому надо понимать, что если в Госдуме фракция выражает интересы крупного капитала, то очень странно ждать, что эта фракция будет заниматься наращиванием налогов с большого бизнеса, чтобы деньги раздать населению. Она будет заниматься прямо противоположным: сокращением центральных затрат, чтобы большой бизнес мог больше получить прибыли.

– К чему приведет сокращение льгот по оплате электроэнергии для населения?

– Применительно к теме, касающейся коэффициента 0,7. Его отмена будет означать реальное повышение платы за электроэнергию в 1,5 раза в условиях, когда в России и без этого розничные цены на электроэнергию сравнимы, а местами и превосходят розничные цены в странах Западной Европы и США.

– К примеру, на Украине рост тарифов ЖКХ населению пытаются объяснить сложным экономическом положением в стране и даже конфликтом на Донбассе. Есть в России какое-нибудь разумное объяснение росту тарифов на ЖКХ и электроэнергию, в частности?

– Антимонопольная служба никак не исследует ситуацию, связанную с реальным числом посредников на рынке электроэнергии. У нас оплата идет через четыре руки: генерирующие компании, сетевые компании, сбытовые компании и расчетно-кассовые центры. Вместо того, чтобы заниматься этим, предлагать правила, устраняющие эту пирамиду, Федеральная антимонопольная служба предлагает взять побольше денег у граждан. На самом деле это "побольше денег" принесет отечественной экономике и промышленности немного средств. Потому что общее потребление электроэнергии населением составляет 12-14% от всего рынка, остальное – промышленность: "Газпром", алюминиевые заводы, предприятия обрабатывающего производства, порты, нефтяные компании. И если из этих 12% делать 15%, то от этого издержки компаний практически не поменяются. Они снизятся по электроэнергии буквально на полпроцента.

– Не обернется ли повышение платы за электроэнергию увеличением цен на товары и услуги для населения?

– Это не увеличение тарифов. С населения снимают понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. То есть речь идет не о повышении тарифов, а о повышении платы. Тарифы останутся неизменными, просто они будут перераспределены между физическими и юридическими лицами. Это на людей увеличится нагрузка по оплате, что повлечет за собой дальнейшее обнищание населения.

– Больше всех увеличение стоимости услуг ЖКХ бьет по неимущим гражданам, пенсионерам. Есть ли механизмы, чтобы компенсировать им эти затраты?

– Есть субсидии, но получение их сейчас весьма затруднено. То есть люди, не обладающие деньгами, могут обратиться за субсидиями, но это очень проблематично.

Источник: Правда.Ру

См. также