ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

По страницам СМИ: Правда.Ру

Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения – Олег Шеин

31 июля 2017

Федеральная антимонопольная служба РФ предложила начать сокращение льгот по оплате электроэнергии для населения с 2018 года, ликвидировав тем самым перекрестное субсидирование в электроэнергетике. Данную информацию со ссылкой на соответствующее постановление Правительства опубликовали российские СМИ. В первую очередь, это коснется сельских жителей, к которым применяется скидка в 30%, и пользующихся электроплитами граждан. В ФАС предлагают постепенное сокращение скидки для сельских жителей до 20% с шагом 1% в год. Промышленные потребители считают данную меру незначительной, так как предложение ФАС понизит размеры субсидий на 10-20 миллиардов рублей в течение 10 лет. В то же время полная отмена перекрестного субсидирования вызовет повышение тарифов на электричество практически в 1,5 раза, что может спровоцировать повышение социальной напряженности. К чему приведет сокращение льгот? Может ли рост тарифов ЖКХ стать серьезным источником напряжения в обществе? Не обернется ли повышение платы за электроэнергию увеличением цен на товары и услуги для населения? Эксклюзивное интервью для "Правды.Ру" дал депутат Государственной думы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

– Похоже, что и без того острая тема оплаты коммунальных услуг с каждым днем становится все острее. Может ли рост тарифов ЖКХ стать серьезным источником напряжения в обществе?

– Последние 15 лет идет сворачивание социального законодательства в стране и сворачивание тех льгот, которые раньше у людей были. Поэтому надо понимать, что если в Госдуме фракция выражает интересы крупного капитала, то очень странно ждать, что эта фракция будет заниматься наращиванием налогов с большого бизнеса, чтобы деньги раздать населению. Она будет заниматься прямо противоположным: сокращением центральных затрат, чтобы большой бизнес мог больше получить прибыли.

– К чему приведет сокращение льгот по оплате электроэнергии для населения?

– Применительно к теме, касающейся коэффициента 0,7. Его отмена будет означать реальное повышение платы за электроэнергию в 1,5 раза в условиях, когда в России и без этого розничные цены на электроэнергию сравнимы, а местами и превосходят розничные цены в странах Западной Европы и США.

– К примеру, на Украине рост тарифов ЖКХ населению пытаются объяснить сложным экономическом положением в стране и даже конфликтом на Донбассе. Есть в России какое-нибудь разумное объяснение росту тарифов на ЖКХ и электроэнергию, в частности?

– Антимонопольная служба никак не исследует ситуацию, связанную с реальным числом посредников на рынке электроэнергии. У нас оплата идет через четыре руки: генерирующие компании, сетевые компании, сбытовые компании и расчетно-кассовые центры. Вместо того, чтобы заниматься этим, предлагать правила, устраняющие эту пирамиду, Федеральная антимонопольная служба предлагает взять побольше денег у граждан. На самом деле это "побольше денег" принесет отечественной экономике и промышленности немного средств. Потому что общее потребление электроэнергии населением составляет 12-14% от всего рынка, остальное – промышленность: "Газпром", алюминиевые заводы, предприятия обрабатывающего производства, порты, нефтяные компании. И если из этих 12% делать 15%, то от этого издержки компаний практически не поменяются. Они снизятся по электроэнергии буквально на полпроцента.

– Не обернется ли повышение платы за электроэнергию увеличением цен на товары и услуги для населения?

– Это не увеличение тарифов. С населения снимают понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. То есть речь идет не о повышении тарифов, а о повышении платы. Тарифы останутся неизменными, просто они будут перераспределены между физическими и юридическими лицами. Это на людей увеличится нагрузка по оплате, что повлечет за собой дальнейшее обнищание населения.

– Больше всех увеличение стоимости услуг ЖКХ бьет по неимущим гражданам, пенсионерам. Есть ли механизмы, чтобы компенсировать им эти затраты?

– Есть субсидии, но получение их сейчас весьма затруднено. То есть люди, не обладающие деньгами, могут обратиться за субсидиями, но это очень проблематично.

Источник: Правда.Ру

См. также

персоналии:

Шеин Олег Васильевич

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017