ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Позиция

Александр Ремезков: фракция "СР" против нововведений, которые снижают прозрачность бюджетного процесса

21 июля 2017

На пленарном заседании Госдумы 20 июля в первом чтении был рассмотрен проект федерального закона № 225656-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации". О том, что именно предлагает Правительство России изменить в бюджетном процессе и как к этому относятся депутаты, рассказал первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:

– Мы считаем этот законопроект неоднозначным.

С одной стороны, он оптимизирует документооборот, упорядочивает предоставление в Госдуму материалов по бюджету. Большая их часть будет размещаться в электронном виде, на бумажных носителях в парламент будут поступать только законопроект по федеральному бюджету и пояснительная записка к нему, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ и прогноз социально-экономического развития России на очередной финансовый год и плановый период, а также материалы "закрытой" части федерального бюджета. И это поможет депутатам не утонуть в бумажном потоке.

С другой стороны, есть риск "с водой выплеснуть ребенка", поскольку по отдельным позициям ухудшается "прозрачность" документов.

Законопроектом предлагается при внесении изменений в бюджет утверждать ведомственную структуру расходов в абсолютных цифрах (без плюсов и минусов) от утвержденных расходов предыдущего бюджета. Кроме того, планируется не представлять ожидаемые итоги социально-экономического развития в текущем финансовом году в случае признания планового периода утратившим силу.

Но в таком случае при внесении изменений в федеральный бюджет невозможно проанализировать достоверность изменений основных характеристик текущего финансового года.

Еще предлагается при внесении изменений в федеральный бюджет не представлять ожидаемые итоги социально-экономического развития в текущем финансовом году и уточненный прогноз социально-экономического развития в плановом периоде, если не меняются основные характеристики бюджета. Но тогда невозможно будет понять, чем обусловлены изменения в бюджете и насколько они обоснованы.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" против таких нововведений, которые на наш взгляд могут снизить прозрачность бюджетного процесса и ослабить парламентский контроль. Поэтому мы не голосовали по данному законопроекту.

См. также

персоналии:

Ремезков Александр Александрович

Важно

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ