СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: Metro

Михаил Емельянов о лишении гражданства за терроризм: это не обязательно должен быть смертник

20 июля 2017

Госдума в третьем чтении приняла поправки в законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Как сообщает "Российская газета", документ позволяет отменить решение о приобретении российского гражданства для лиц, осужденных за терроризм и экстремизм. То есть, если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя РФ, то это будет основанием для лишения российского паспорта.

Первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал Metro подробности законопроекта.

– Если будет отменено решение о приеме в гражданство в отношении какого-то человека, то что ему делать без гражданства?

– У нас же есть закон об иностранных гражданах и лицах без гражданства. Они тоже могут жить на территории Российской Федерации, пользоваться очень многими правами и нести определённые обязанности. Они не обладают правом служить в армии, участвовать в выборах (и то не всех). А в остальном пользуются всеми правами гражданина РФ. Такой порядок есть во многих странах.

– В чем тогда смысл отзыва гражданства?

– Это имеет больше моральное, символическое и нравственное значение. Мы понимаем "нацию" в либеральном смысле, как согражданство. Согласитесь, терпеть в своём согражданстве человека, который против нас устраивает террористические акции, как-то не очень логично и хорошо. Если он хочет нас убить, у него не должно быть права быть нашим согражданином.

– Получается, что наказания, предусмотренные Уголовным кодексом, более действенны?

– Одно другому не мешает. Отменить решение о предоставлении гражданства можно только в отношении лица, признанного виновным в совершении террористического акта, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда. То есть сначала уголовное наказание, потом отмена решения о приёме в гражданство. Одно другого не исключает.

– Решение суда должно быть обязательно?

– Да.

– То есть получается, что человек, у которого собираются отозвать гражданство, скорее всего, отбывает наказание?

– Скорее всего, да. Потому что статья серьёзная. Но причастность к террористическому акту может быть различная. Это не обязательно должен быть смертник, который взорвал на себе пояс шахида. Это могут быть и те, кто вербует, организовывает преступление, планирует, обеспечивает логистику, координирует и так далее. Кто-то может получить и условное наказание.

– А обязательно ли сейчас человеку отказываться от предыдущего гражданства при решении о приеме в гражданство РФ?

– Принято решение о том, что мы не признаём двойное гражданство.

По материалам источников: Metro

См. также

персоналии:

Емельянов Михаил Васильевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017