ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Новости

Сергей Миронов: борьба с сахарным диабетом является важнейшей задачей отечественного здравоохранения

19 июля 2017

Фото 1. Сергей Миронов и Федот Тумусов. Заседание профильной секции по здравоохранению Экспертного совета фракции по проблеме законодательной поддержки больных сахарным диабетом

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов принял участие в расширенном заседании профильной секции по здравоохранению Экспертного совета фракции по проблеме законодательной поддержки больных сахарным диабетом.

В мероприятии приняли участие врачи, представители научного сообщества и общественных организаций, члены Экспертного совета фракции "СР", предприниматели фармацевтической отрасли. Модератором выступил депутат фракции "СР", первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов.

Сергей Миронов сообщил, что предметом обсуждения на заседании стал законопроект фракции "СР" "О мерах оказания медицинской помощи, предоставления социальных услуг и об осуществлении иных мер в отношении лиц, больных сахарным диабетом", разработанный при участии Санкт-Петербургского диабетического общества.

"То, что проблема перезрела, все знают. В мире более 500 млн человек больны сахарным диабетом. По официальным данным, в РФ – это 4,3 млн человек, и количество больных увеличивается. Приходится говорить практически об эпидемии", – сообщил депутат.

По его словам, когда шла работа над проектом закона, "СР" опирались на позицию профессионального медицинского сообщества и тех, кто болен сахарным диабетом.

Сергей Миронов сообщил, что есть постановление Правительства 2004 года, которым сахарный диабет включен в перечень социально значимых заболеваний, и этот статус позволяет принять специальный федеральный закон, который определяет особенности организации медицинской помощи гражданам, страдающим этим заболеванием.

"В мой адрес, в адрес моих коллег по фракции поступают многочисленные обращения граждан, страдающих сахарным диабетом, а также общественных организаций пациентов с диабетом, – рассказал парламентарий. – Люди жалуются на трудности, связанные с обеспеченностью лекарственными препаратами, средствами самоконтроля. Хотя действующим постановлением Правительства сахарный диабет включен в перечень заболеваний, при амбулаторном лечении которого все лекарственные средства и средства самоконтроля должны отпускаться по рецептам врачей бесплатно".

По словам Сергея Миронова, подготовленный законопроект призван решить названные проблемы за счет установления особых мер в отношении лиц, больных сахарным диабетом, и требований к Правительству РФ по разработке и утверждению единого национального минимума мер медико-социальной защиты таких больных.

Депутат подчеркнул, что важнейшей новеллой законопроекта является установление государственных гарантий прав лиц, больных сахарным диабетом, в том числе права на гарантированное обеспечение лекарственными препаратами и средствами самоконтроля в пределах, установленных единым национальным минимумом мер медико-социальной защиты.

Отдельные статьи законопроекта, как рассказал парламентарий, посвящены ранней диагностике сахарного диабета и предупреждению его осложнений, подготовке специалистов диабетологической службы, а также обязательному введению государственного регистра лиц с этим заболеванием.

Таким образом, резюмировал Сергей Миронов, законопроект охватывает ключевые вопросы, связанные с борьбой с сахарным диабетом в нашей стране, что, с учетом нарастающей опасности, является важнейшей задачей отечественного здравоохранения.

"Закон должен помогать нашим гражданам, нашим медикам, и он должен, наконец, заработать", – заключил он.

В ходе дискуссии было отмечено, что важнейшая задача – сделать так, чтобы жизнь больных была полноценной и качественной, в связи с этим необходимо обеспечить их полным набором медикаментов, услуг и оборудования, а также полноценным санаторно-курортным обслуживанием.

Участники заседания также подчеркивали, что предусмотренные законопроектом меры ранней диагностики и профилактики диабета сэкономят значительные суммы федерального бюджета.

Эксперты рассказали, что в прошлом году Минздравом была ликвидирована специальность врач-диабетолог, что делает невозможным повышение качества медицинского обслуживания больных диабетом, и ситуацию может исправить создание развернутого регистра управления процессами, включающего информацию по больным, их анамнезу, препаратам и т.д. Также важным моментом медико-социальной поддержки больных, который представители экспертного сообщества предложили рассмотреть в рамках обсуждения законопроекта, является создание и поддержка специальных "школ диабета", где пациентов учат жить с заболеванием.

Подводя итоги заседания, Федот Тумусов отметил, что состоялся продуктивный разговор о поддержке лиц, страдающих сахарным диабетом. Он подчеркнул, что считает удачной и точной не раз прозвучавшую в ходе мероприятия формулировку, согласно которой диабет – это модель отношения общества к хроническим заболеваниям. По его мнению, если законопроект "СР" о диабете будет проигнорирован, то страна будет нести огромные экономические потери.

См. также

темы:

Заседание профильной секции по здравоохранению Экспертного совета фракции по проблеме законодательной поддержки больных сахарным диабетом,
19 июля 2017

персоналии:

Тумусов Федот Семенович

Миронов Сергей Михайлович

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Совет по охране здоровья и экологии

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018