СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

По страницам СМИ: Правда.Ру

Что происходит с безработицей в России – Олег Шеин

18 июля 2017

В России стало на 13% меньше безработных с дипломом о высшем образовании. В Роструде рассказали, что год назад работу искали порядка 245 тысяч людей, закончивших вуз. Сейчас их насчитывается чуть более 213 тысяч.

Ряд экспертов полагает, что государству удалось стимулировать интерес молодежи к более востребованным на рынке профессиям. Сыграло свою роль и изменение поведения работодателей, которые стали чаще размещать вакансии, которые интересны дипломированным специалистам.

Тем временем, согласно прогнозам, около 10% выпускников вузов в России могут не найти работу после окончания учебы. По мнению экспертов, это связано с переизбытком числа выпускников высших учебных заведений. Об этом говорится в докладе о сфере образования, подготовленном Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Так, по данным на начало 2017 года, предложение среди окончивших вузы превосходило спрос на 18%. А недостаток молодых людей со средним специальным образованием составлял около 20%. По данным Минтруда, сейчас в России не хватает именно представителей так называемых рабочих профессий.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Олегу Шеину, члену Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

– Что стало определяющим фактором для сокращения безработных с высшим образованием?

– Здесь несколько моментов. Мы обсуждаем на самом деле очень небольшую долю рынка занятости. В действительности, по оценкам Международной организации труда, у нас в стране порядка 70 миллионов людей работоспособного возраста, 23 миллиона людей заняты в теневом секторе, 6 миллионов – безработные. Число людей, которые официально зарегистрированы как безработные, – порядка 1,5 миллиона человек. Это небольшая доля.

Вторая вещь: скорее всего, сработало поэтапное смягчение первого кризисного фактора, когда после обрушения рубля в 2014 году и сложностей, возникших у предприятий в 2015 году, компании вышли на некоторую стабильность. Соответственно, в этих условиях они более интенсивно начинают привлекать работников, проводят какие-то кадровые перестановки и, разумеется, стремятся привлечь работников более квалифицированных.

Третий момент: не надо забывать возрастной факт. По ходу времени доля людей, имеющих высшее образование, с каждым поколением возрастает. Среди тех, кому 25 лет, доля людей, имеющих высшее образование, больше, чем среди тех, кому 45 или 55. Кроме того, надо понимать, что люди, которым 40-50 лет, имеют высшее образование, полученное в условиях все-таки другой реальности, и они далеко не всегда проходят переподготовку. Естественно, рынок исходит из поиска специалистов, чьи знания являются достаточно актуальными.

По материалам источников: Правда.Ру

См. также

персоналии:

Шеин Олег Васильевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017