ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

По страницам СМИ: Правда.Ру

Что происходит с безработицей в России – Олег Шеин

18 июля 2017

В России стало на 13% меньше безработных с дипломом о высшем образовании. В Роструде рассказали, что год назад работу искали порядка 245 тысяч людей, закончивших вуз. Сейчас их насчитывается чуть более 213 тысяч.

Ряд экспертов полагает, что государству удалось стимулировать интерес молодежи к более востребованным на рынке профессиям. Сыграло свою роль и изменение поведения работодателей, которые стали чаще размещать вакансии, которые интересны дипломированным специалистам.

Тем временем, согласно прогнозам, около 10% выпускников вузов в России могут не найти работу после окончания учебы. По мнению экспертов, это связано с переизбытком числа выпускников высших учебных заведений. Об этом говорится в докладе о сфере образования, подготовленном Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Так, по данным на начало 2017 года, предложение среди окончивших вузы превосходило спрос на 18%. А недостаток молодых людей со средним специальным образованием составлял около 20%. По данным Минтруда, сейчас в России не хватает именно представителей так называемых рабочих профессий.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Олегу Шеину, члену Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

– Что стало определяющим фактором для сокращения безработных с высшим образованием?

– Здесь несколько моментов. Мы обсуждаем на самом деле очень небольшую долю рынка занятости. В действительности, по оценкам Международной организации труда, у нас в стране порядка 70 миллионов людей работоспособного возраста, 23 миллиона людей заняты в теневом секторе, 6 миллионов – безработные. Число людей, которые официально зарегистрированы как безработные, – порядка 1,5 миллиона человек. Это небольшая доля.

Вторая вещь: скорее всего, сработало поэтапное смягчение первого кризисного фактора, когда после обрушения рубля в 2014 году и сложностей, возникших у предприятий в 2015 году, компании вышли на некоторую стабильность. Соответственно, в этих условиях они более интенсивно начинают привлекать работников, проводят какие-то кадровые перестановки и, разумеется, стремятся привлечь работников более квалифицированных.

Третий момент: не надо забывать возрастной факт. По ходу времени доля людей, имеющих высшее образование, с каждым поколением возрастает. Среди тех, кому 25 лет, доля людей, имеющих высшее образование, больше, чем среди тех, кому 45 или 55. Кроме того, надо понимать, что люди, которым 40-50 лет, имеют высшее образование, полученное в условиях все-таки другой реальности, и они далеко не всегда проходят переподготовку. Естественно, рынок исходит из поиска специалистов, чьи знания являются достаточно актуальными.

По материалам источников: Правда.Ру

См. также