СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Сергей Миронов упрекнул думское большинство в равнодушии к проблемам молодых семей

17 июля 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал отклонение Государственной Думой законопроекта "СР" о дополнительных мерах поддержки молодых семей, заявив, что думское большинство игнорирует угрозу демографического кризиса в стране и поручения Президента в этой сфере.

"В начале текущего созыва Госдумы мы во исполнение наших предвыборных обещаний внесли пакет "25 справедливых законов", – напомнил Сергей Миронов. – Одна из инициатив была направлена на помощь молодым и многодетным семьям в части улучшения жилищных условий. Мы предлагали целый спектр дополнительных мер поддержки – предоставление беспроцентных займов на приобретение жилья, льготной ставки по ипотеке не выше 5%. А также систему социальных выплат и жилищных субсидий, увеличивающихся с рождением каждого ребенка в семье".

Председатель СР отметил, что рассмотрение законопроекта долгое время откладывалось, но в итоге на прошлой неделе он был отклонен. При этом большинство депутатов фракции "Единая Россия" воздержалось от голосования.

"При рассмотрении таких социально ориентированных инициатив думское большинство каждый раз оказывается в деликатном положении, – отметил Сергей Миронов. – Голосовать "против" стыдно. И как потом объясняться с избирателями? Поэтому коллеги-единороссы в таких случаях выбирают лицемерное молчание, и в процессе голосования просто "не замечают" инициативу".

Законопроект фракции "СР" особенно важен в ситуации, когда страна стоит на пороге очередного демографического кризиса, подчеркнул политик. О снижении рождаемости говорил Президент Владимир Путин на совещании в Кремле по экономическим вопросам 19 июня. За январь–апрель этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность родившихся снизилась на 68,7 тысячи, привел данные глава государства. Владимир Путин прямо рекомендовал Правительству разработать дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми.

"Именно такие меры предложила наша фракция, но думское большинство их благополучно проигнорировало", – констатировал Сергей Миронов.

Ранее Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект "СР".

"При этом в отзыве приводятся цифры: из 225 тысяч молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, поддержку получают лишь 13–15 тысяч в год, – подчеркнул Сергей Миронов. – Такими темпами молодые семьи успевают "состариться" в этой очереди. И этими темпами мы явно не опередим ту негативную демографическую волну, которая нарастает уже второй год. Безусловно, мы будем повторно вносить наш законопроект. Посмотрим, как в следующий раз наши коллеги по Госдуме выдержат это испытание совести".

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ