ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Сергей Миронов выразил соболезнования родным и близким Владимира Толоконникова

16 июля 2017

Вчера вечером остановилось сердце известного советского и казахского актера театра и кино Владимира Алексеевича Толоконникова. Ему было 74 года.

Актерская судьба Толоконникова была непростой. Он родился в Алма-Ате, в 30 лет получил профессиональное актерское образование в Ярославском театральном училище и вновь вернулся в Алма-Ату, чтобы стать актером местного драматического театра им. М.Ю. Лермонтова, в котором проработал до конца своих дней. Он был заслуженным артистом Казахской ССР и лауреатом Государственной премии России.

Одной из первых его работ в кино стало участие в ленте "Последний переход". Всего же за свою карьеру Толоконников снялся более чем в 60 кинокартинах и сериалах. Однако наибольшую известность ему принесла роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме Владимира Бортко по одноименной повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", вышедшая на экраны в 1988 году.

Я хорошо знал Владимира Алексеевича. Это был очень интеллигентный, тонкий и чуткий актер. Как у всякого человека, живущего на две страны, у него было много проблем, и творческих, и человеческих. Бывая в Москве, он заходил ко мне, и я старался помочь ему. Радовался, когда это удавалось. В трудно разрешимых ситуациях его спасало неискоренимое чувство юмора.

Он умер в одной из московских больниц, куда попал с сердечным приступом. Возможно, сказались съемочные нагрузки: недавно Владимир Алексеевич снялся в новом фильме.

Глубоко сожалею об уходе такого мастера и искренне соболезную его близким.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Политический перформанс "Набат революции"