ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Федот Тумусов: нехватка льготных лекарств вызвана недостаточным финансированием

14 июля 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Федот Тумусов уверен в том, что решение проблемы нехватки льготных лекарств лежит в плоскости централизации и увеличения финансирования государством лекарственного обеспечения.

"Обеспечение льготными лекарствами сегодня имеет сложную структуру, основанную на нескольких законах, а разделение полномочий между регионами и федеральным центром только запутывает ситуацию. Добавим недостаточность денег, выделяемых на приобретение этих льготных лекарственных средств. Наконец, система закупок, помимо сложного алгоритма приобретения этих лекарств, еще и страдает от коррупции. Все это в совокупности приводит к проблемам", – рассказал Федот Тумусов.

По его мнению, система обеспечения больных лекарствами в России должна быть изменена кардинальным образом. "Сегодня бесплатное обеспечение лекарствами доступно только некоторым категориям льготников и пациентам, попавшим в больницу, которых лечат за счет страховки. Но будет правильным, если всех больных людей, находящихся на "больничном", будут бесплатно обеспечивать лекарствами", – заметил депутат.

По мнению парламентария, выработка новых стандартов обеспечения лекарствами поможет решить проблему их недостатка для людей. На это, по его подсчетам, понадобится около 500 млрд руб., что вполне по силам для государства.

По материалам источников: Росбалт

См. также