ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Новости

Сергей Миронов: в закон об ипотеке необходимо ввести понятие "обстоятельства непреодолимой силы"

14 июля 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы 14 июля.

В начале выступления депутат сообщил, что в ходе заседания будут рассмотрены три законопроекта о ратификации, которые фракция "СР" поддержит.

По его словам, это законопроект "О ратификации Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики", которым продлевается нахождение российских ВВС на 49 лет с возможной пролонгацией на 25 лет, "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации" для защиты национальных интересов двух дружеских стран, которое будет действовать пять лет с возможностью продления на пять лет, а также "О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма".

Парламентарий обратил внимание собравшихся на то, что Россия подписала последнюю конвенцию в 2009 году, а ратификация будет только сейчас. "Это очень нужная ратификация, на сегодняшний день 18 стран Совета Европы ратифицировали эту Конвенцию, 11 находятся в стадии ратификации", – добавил он.

Также в ходе заседания, отметил Сергей Миронов, будет рассмотрен законопроект о введении курортного сбора. "Будет проводиться эксперимент в четырех субъектах РФ: в Республике Крым, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Планируется ввести сбор в сто рублей с человека за один день пребывания. Он будет вводится с 2018 года. В первый год предлагается ограничить ставку сбора 50 рублями в сутки с человека, далее предельный тариф повысится до 100 рублей. Эксперимент будет проходить до 2022 года", – рассказал он, подчеркнув, что фракция будет выступать категорически против данной инициативы.

По его словам, задачи по развитию курортных регионов уже поставлены в федеральной целевой программе по развитию внутреннего туризма на 2011–2018 годы. По ней выделено 96 млрд руб. из федерального бюджета, 25 млрд руб. – из региональных бюджетов. "То есть, налогоплательщики уже заплатили за развитие туристической инфраструктуры, – констатировал он. – С какого перепугу люди должны платить еще раз?! Может, для начала подвести итоги этой программы и посмотреть, с толком ли потрачены средства?".

Кроме того, по его мнению, при длительном семейном отдыхе сумма окажется весьма существенной.

"Если семья из трех-четырех человек приехала отдыхать на три недели, то платить по 100 рублей с человека – это уже накладно для семейного бюджета", – отметил Сергей Миронов.

Следующим важным пунктом повестки, по мнению депутата, будет внесение изменений в ст. 25 Закона о безопасности дорожного движения, которые позволяют гражданам Киргизии работать в России со своими водительскими правами. "Наша фракция данный законопроект, безусловно, поддержит", – отметил политик.

Он также рассказал о законопроекте, который, к сожалению, пойдет на отклонение усилиями "Единой России".

"Это наша инициатива о запрете деятельности микрофинансовых организаций. Восемь миллионов граждан нашей страны сегодня находятся в долговой кабале. И, несмотря на то, что количество микрофинансовых организаций сокращается усилиями Минфина и соответствующих структур, они просто уходят в тень", – заметил депутат.

По его словам, они продолжают дурачить людей, продолжают сажать их в такую кабалу, что граждане закладывают квартиры, продают единственное жилье, чтобы рассчитаться с долгами. "СР" будет настаивать на отмене микрофинансовых организаций как института", – заявил парламентарий.

Сергей Миронов также рассказал об инициативе, которую фракция "СР" внесла в Государственную Думу, в которой речь идет о многострадальных валютных ипотечниках.

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация. Мы считаем, что эти обстоятельства должны быть признаны как обстоятельства непреодолимой силы, – пояснил депутат. – Кроме того, этот закон должен иметь обратную силу для того, чтобы тысячи граждан, которые в свое время взяли ипотеку, могли бы выкарабкаться из этой долговой ямы".

См. также

темы: