ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Выступления

Госдума отклонила законопроект Антона Белякова, позволяющий направлять санкционные продукты на социальные нужды

12 июля 2017

12 июля Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 1151505-6 "О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил его автор, член Совета Федерации Антон Беляков. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Олег Нилов и Олег Шеин.

Антон Беляков:

– Большое спасибо, глубокоуважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)!

Уважаемые коллеги, я, прежде чем начну доклад, хочу поздравить вас и отчасти себя, потому что сегодня юбилейная 25-я попытка рассмотрения этого законопроекта. Дело в том, что он 25 раз переносился, и я имел счастье 25 рабочих дней провести в непосредственной близости от здания Государственной Думы, где вот-вот могут начать рассматривать мой законопроект. Спасибо, что сегодня в этот юбилейный 25-й раз попытка увенчалась успехом.

Что касается сути законопроекта. Коллеги, он очень прост. Все мы с вами практически в еженедельном режиме читаем бравурные сообщения в прессе о том, что полиция обнаружила контрабандный сыр. Вдумайтесь, полиция – сыр. Лично для меня полиция – это Глеб Жеглов, погони, преступники, задержания, но такова ирония судьбы, что сегодня полиция у нас задерживает санкционный качественный сыр, непросроченный, дорогой, с тем, чтобы его потом уничтожить и отчитаться об этом прессе.

К чему это привело, и как сложилась эта ситуация? Когда в отношении Российской Федерации были введены экономические санкции целым рядом стран, абсолютно справедливо было принято решение о встречных санкциях и иного и быть не может. Но все вы помните, как это решение готовилось. Минсельхоз в очень короткие сроки подготовил предложения о том, что мы вводим санкции, а когда оказалось, что введение санкций не сработало, Минсельхоз заявил о том, что мы будем уничтожать санкционные продукты, которые пересекают нашу границу. Наверное, в тот момент казалось, что это должно охладить пыл бизнеса из тех стран, которые поставляют продукты в Россию, несмотря на санкционный запрет.

Посмотрите, что получилось. За те 25 переносов заседаний, которые состоялись, 15 тысяч тонн качественных продуктов в Российской Федерации отправились под бульдозер, 15 миллионов килограммов. Попробуйте взять не хамон и не киви, и не голубику, которой, кстати, недавно две фуры было уничтожено в Краснодарском крае, попробуйте это пересчитать на молоко, на яйца, на хлеб. Это миллиардные затраты. Эти продукты отправились под бульдозер.

Некоторое время назад в зале Совета Федерации Татьяна Алексеевна Голикова проинформировала нас о том, что на 15% увеличилось количество людей, находящихся в Российской Федерации за чертой бедности, и составило оно теперь 23 миллиона человек. Эти цифры абсолютно коррелируются с исследованиями, которые привёл Всероссийский центр изучения общественного мнения. Они провели в мае этого года опрос. Опросили они 1 тысячу 600 человек в 46 областях и краях, и огромная выборка населённых пунктов.

Что показала социология? Более 10% населения страны не могут найти деньги для того, чтобы купить себе продукты в достаточном количестве. 29% респондентов заявили, что у них на продукты уходит практически всё, что они зарабатывают, и они не могут себе позволить одежду. 41% сказали, что мечтают о самой простенькой бытовой технике.

Вдумайтесь, 10 % населения страны на одной чаше – это люди, которые нуждаются в продуктах, и соответственно 15 тысяч тонн продуктов мы с вами отправили благополучно за это время под бульдозер, триумфально показали по телевизору, как эти киви раскатывают бульдозером. Показали, как сыры полиция уничтожает и так далее. Я уж не говорю, что всё это очень непрозрачно происходит и, конечно, справедливо порождает слухи о том, что, возможно, не весь сыр был уничтожен именно так, как это показали по телевизору. Возможно, часть уничтожили совсем другим способом, значительно более приятным для уничтожителей.

Возвращаюсь к законопроекту. Идея очень простая. С учётом правоприменительной практики предлагается, изучив и поняв, что происходит сейчас, принять законопроект, суть которого в том, чтобы дать полномочия Правительству Российской Федерации – механизмами, которые они сочтут нужными и правильными, отправлять эти продукты санкционные, качественные, непросроченные, на социально значимые нужды.

Я полагаю, что расшифровка социально значимых нужд не требует чрезмерного эфирного времени. Все прекрасно понимают, что детские дошкольные учреждения, я уж не говорю – пионерские лагеря, дома престарелых, о том, что такое голубика даже не догадываются. На мой взгляд, это не шутка совершенно. Это один из аргументов, который прозвучал на заседании профильного комитета. Вы вдумайтесь, если мы сейчас примем закон Белякова, мы же людям не хлеб даём и не сардельки, нам же придётся хамон и киви раздавать. Это такой гротеск. А люди, получается, на хамон и киви не должны были бы рассчитывать.

Друзья мои, Организация Объединённых Наций долгие годы требует от государств, всех государств, и критикует государства, которые не бережно относятся к продовольствию. Во Франции был принят законопроект в 2016 году, который гласит, что все крупные магазины обязаны заключить договор с благотворительными организациями, и продукты, у которых заканчивается срок годности, передавать на благотворительность. Штраф за незаключение и невыполнение этого договора 75 тысяч евро, либо два года лишения свободы.

В Италии был принят аналогичный закон, который обязывает раздавать на социальные нужды продукты, срок годности которых закончился недавно или в ближайшее время заканчивается. Италия посчитала, во что им обошлось – 12,5 миллиарда евро за год они сэкономили на продовольствии. Но мы идем своим путём. Мы будем наслаждаться уничтожением тех самых 15 тысяч тонн продуктов качественных, если, конечно, вы сейчас не поддержите мой законопроект, на что я искренне рассчитываю. Доводы комитета о том, что он идёт в разрез с указом Президента, я прекрасно понимаю. Но, повторяю, указ Президента писался тогда, когда он писался. Сейчас правоприменительная практика, на мой взгляд, требует от каждого из нас ответственного решения, и это решение только одно – прекратить отправлять качественные продукты под бульдозер. Большое спасибо.

Выступление Олега Нилова:

– Уважаемые коллеги, странно мне слышать и видеть такую логику, что во многих странах уничтожают продукты, а давайте и мы тоже уничтожать.

Я напоминаю, что в тех многих странах, в которых уничтожают продукты, доплачивают фермерам и сельхозпроизводителям по 400 евро за гектар, если ты хоть что-то выращиваешь. Когда у нас будет такая ситуация, тогда давайте копировать опыт западных стран.

Дальше. С такой логикой ведь можно дойти и до того, чтобы начать уничтожать изъятые у казнокрадов, коррупционеров деньги, сжигать, под бульдозер, дома взрывать – это та же самая логика, а вдруг у него дом построен не из тех материалов – ядовитый, давайте не будем туда больше никого селить. Уважаемые коллеги, откуда такая щедрость? Есть сомнения, что не то качество. Я бы предложил Антону Белякову следующий вариант ответа. Есть сомнения – давайте отправим эти продукты на переработку. Потому что мы сегодня, в том числе в Петербурге, призываем граждан не выбрасывать ни в коем случае продукты, а собирать (такой раздельный сбор) и пускать куда-то в переработку. Потом эти продукты, особенно хлеб, сыр, фрукты, могут быть переработаны. И пусть направлены не на питание людей, а, например в питомники различные, зоопарки, зоосады, которые постоянно просят: подайте хоть что-нибудь для того, чтобы накормить братьев наших меньших. В конце концов, есть свинофермы, есть кабанчики в лесу, которые с удовольствием употребят эту санкционную продукцию.

Поэтому моё предложение – коллеги, давайте рассматривать по существу главный вопрос, который Антон Беляков ставит. Давайте запретим уничтожение продуктов в принципе, сделаем это невозможным. А что с ними делать, – рассмотрим дальше, как он сказал, во второй ступени рассмотрения этого законопроекта. Будем перерабатывать, будем направлять на другие цели, но не уничтожать. Потому что это действительно с точки зрения ленинградцев, я ещё раз подчеркну, большой грех, уважаемые коллеги.

Спасибо.

Олег Шеин:

– Любые поступки, включая запретительные, ограничительные, должны всегда проистекать из логики здравого смысла. В чём смысл санкций и антисанкций? В том, чтобы сторона понесла финансовый ущерб, не своё население, а другая сторона, которая осуществляет всякую вредительскую деятельность.

Проект коллеги Белякова разве открывает российский рынок для поставок иностранной продукции от тех государств, с кем мы сегодня имеем сложные отношения? Нет, не открывает. Проект коллеги Белякова разве предполагает, что из российского бюджета или от российских торговых сетей, или от российских граждан производители сельхозпродукции из Польши, Норвегии, Франции и других стран получат хотя бы один евро? Нет, не предполагает. Таким образом, в любом случае российский рынок остаётся закрыт, потому что никому нет ровным счетом никакого интереса поставлять бесплатно, даром свою продукцию в другую страну. Поставляют через Белоруссию, через все эти каналы, но рискуя тем, что в результате по этому контракту не будут получены средства. Эти риски в любом случае при принятии решения, предлагаемого коллегой Беляковым, сохраняются.

Вторая вещь. Посмотрим, что происходит теперь по нашу сторону границы. По оценкам ВЦИОМа, той самой службы, которой мы все, особенно центральная часть зала, очень доверяем, когда речь идет о политических рейтингах, по их оценкам, 40% населения России сегодня экономят деньги на продуктах питания. То есть это люди, которым элементарно нечего есть. Система соцзащиты, которая замкнута на региональные органы власти, в силу известной всем истории с дефицитностью местных бюджетов не справляется, захлебывается. Есть опять же вопрос, который касается качественного питания детей в школах. У нас более чем в половине регионов нет модели, предполагающей финансирование из бюджетов бесплатного питания для детей в школах из малообеспеченных семей. Почему? Потому что нет денег. Как раз эти возможности открывают без дополнительных затрат из бюджета соответствующие ресурсы.

Если мы говорим о том, будут ли траты из бюджета, да не будет никаких новых трат, потому что та же самая транспортная логистика, она что так, что эдак сохраняется, просто речь идёт о небольшом перенаправлении финансовых потоков, но дополнительных затрат бюджетных здесь нет, а польза общественная здесь будет.

Поэтому возвращаясь к содержательной стороне, все запреты сохраняются по отношению к нашим внешнеполитическим партнёрам, а польза для граждан России возникает. Спасибо.

Заключительное слово Антона Белякова:

– Я удивлен позицией комитета, потому что то, что он противоречит закону, внесенный новый закон, на мой взгляд, это единственный прозвучавший аргумент, и звучит он, конечно, странновато. Но я не стал бы повторяться, я скажу о другом. Коллеги, каждый из вас сейчас, когда будет нажимать кнопку, вы же все представляете конкретный регион, каждый из вас вернется домой, каждый из вас, выходя из поезда, на вокзале увидит каких-то людей, возможно, на коленочках стоящих бабушек, каждый из вас в региональную неделю будет общаться с многодетными мамами, сейчас лето, поедем посмотреть, что там с медицинскими учреждениями, детскими учреждениями.

Если вы сейчас нажмете кнопочку правильно, каждый регион получит 200 тонн продовольствия сразу же, просто от вашего нажатия, исходя из тех темпов, которые мы сейчас видим, наблюдаем с точки зрения динамики, 200 тонн – это будут сыры, рыба, это будут молочные изделия, это будут фрукты, ягоды, то, что уничтожается. И, наоборот, при другом нажатии вы все эти ягоды и все эти фрукты, всё это мясо и всю эту рыбу просто раздавите своим нажатием кнопки.

Я вас очень прошу, когда вы будете нажимать, думайте о последствиях вашей нажатой кнопочки. Большое спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
12 июля 2017

персоналии:

Беляков Антон Владимирович

Шеин Олег Васильевич

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017