ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Выступления

Елена Драпеко об изменениях в закон об обязательном экземпляре документов

12 июля 2017

12 июля Государственная Дума рассмотрела и отклонила во втором чтении проект федерального закона № 521062-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов". С докладом по данному законопроекту выступила первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов", где предусмотрена административная ответственность производителей документов за нарушение порядка доставки обязательного экземпляра, закреплена статьями 30, 23 КоАП. При этом частью 58-й 23 КоАП полномочие отнесено к ведению органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Но реализуется эта норма лишь в отношении средств массовой информации, а в отношении печатной продукции она вообще не реализуется. Почему не реализуется? Да потому что Правительство до сегодняшнего дня не наделило ни один из своих исполнительных органов полномочием по надзору и контролю за доставкой этого самого обязательного экземпляра.

Поэтому на сегодняшний день наши библиотеки, получатели обязательного экземпляра, криком кричат, потому что им не дают не только электронного экземпляра, но даже печатные экземпляры из издательств не приходят. А полнота комплектования фондов, документов, в том числе, архивных документов, на самом деле и составляет главную ценность нашего культурного наследия. Поэтому, обращаясь в правительственную ложу к Александру Юрьевичу Синенко, я хочу напомнить, что за подписью Говорухина Станислава Сергеевича от имени комитета мы несколько раз обращались к Председателю Правительства с просьбой наделить какой-нибудь орган, всё равно какой, правом по контролю и надзору, а сегодня в отсутствие этого полномочия никакой закон эту проблему решить не может. Поэтому комитет предлагает закон отклонить. Спасибо.

См. также

темы: