ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Новости

Сергей Миронов посетил кинологический центр по подготовке собак-поводырей "Собаки-помощники инвалидов"

12 июля 2017

Фото 1. Сергей Миронов и Илья Свиридов. Кинологический центр по подготовке собак-поводырей "Собаки-помощники инвалидов"

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 12 июля посетил кинологический центр по подготовке собак-поводырей "Собаки-помощники инвалидов". В мероприятии также приняли участие Председатель Совета Регионального отделения СР в Москве Андрей Туманов, глава Таганского муниципального округа, Секретарь Бюро Совета РО СР в Москве Илья Свиридов, а также представители Социал-демократического союза молодежи "Справедливая сила".

Основная задача Центра – это социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями с помощью специально обученных собак. С 1999 года здесь обучают собак-поводырей или собак-проводников для людей, потерявших зрение. Отметим, что Центр оказывает услуги по реабилитации на безвозмездной основе, притом, что подготовка собаки стоит 350-400 тыс. руб. В эту сумму входит покупка собак, кормление и содержание во время дрессировки, ветеринарное обслуживание, оплата труда дрессировщиков и т.д.

Сергей Миронов посетил вольеры, где содержатся питомцы, отметив, что собаки добрые и умные.

Сотрудники Центра продемонстрировали, как собака выполняет задания общего курса поводыря, который содержит понимание команд слабовидящего хозяина и выполнение специальных задач, например, подавать предметы незрячему, уметь ждать в определенном мест и т.д. Кроме того, важнейший этап обучения в Центре – это прохождение специального курса поводыря, когда собака учится помогать незрячему ориентироваться в городской среде.

Именно в таких непростых условиях Сергей Миронов решил испытать лабрадора, заканчивающего обучение в Центре. В светонепроницаемой маске депутат, держа собаку-поводыря за специальную шлейку, прошел по двору Центра, поднялся по лестнице и вернулся к исходной точке.

"Было страшновато, но чувствуется, что собаке можно доверять, потому что она действительно очень умная и обученная, – рассказал он. – Чувствуется, что она будет любить своего будущего хозяина, дорожить им и заботиться о нем".

По его словам, решая проблему с обеспечением нуждающихся собаками-поводырями, в первую очередь, нужно добиваться финансирования. "Вот эта замечательная собака, – депутат обратил внимание собравшихся на лабрадора Тошу, – на бюрократическом языке называется всего-навсего "техническое средство реабилитации", и другого в законодательстве не предусмотрено. Выделяется общее финансирование, ни отдельной строки, ни тематики нет. Мы считаем, что при рассмотрении бюджета на следующий год, нужно добиваться отдельной строки, чтоб эта работа велась", – заявил он.

Я знаю, рассказал парламентарий, что были попытки открыть такие центры и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге, но из-за перебоев с финансированием все они закрывались очень быстро.

"Чтобы заниматься этой работой, нужно любить собак, понимать, как и для чего все это делается. Смотрите, сначала берут щенков, потом их отдают в волонтерские семьи, где до года собаки учатся жить в семье, чтобы для них была привычна обстановка в квартире. А потом на полгода они поступают в центр на тренировку. И только после этого собака отдается человеку с инвалидностью, с тем, чтобы это действительно был друг и помощник на все случаи жизни", – пояснил депутат.

По его мнению, это неспешная, кропотливая и штучная работа, но это очень нужно людям.

"Я не устаю повторять, в РФ 13,5 млн людей с инвалидностью. Это наши граждане, и нам каждый человек дорог. Если он не может перемещаться, не может выйти из дома, так как не знает свой маршрут или не умеет пользоваться тростью, а если мы вспомним людей в инвалидной коляске, они не могут выйти, потому что нет пандусов, в лифт коляска не входит и многое другое – все это наши общие задачи, которые нужно решать по-государственному и по-человечески", – уверен Сергей Миронов.

"Согласно законодательству, собака-поводырь может заходить со своим хозяином в магазины, на любой вид транспорта, включая самолеты, в медицинские и социальные учреждения, а в жизни получается, что с собаками нельзя, – возмутился депутат. – Нет понимания, что это не просто собака, а собака-поводырь, четвероногий друг, без которого человек окажется беспомощным. Нужно это разъяснять, и если вы сталкиваетесь с подобным, нужно бить во все колокола – тот, кто это делает, нарушает федеральный закон, согласно которому с собакой-поводырем везде абсолютно свободный доступ".

В ходе беседы Сергей Миронов напомнил, что возглавляет попечительский совет портала по проблемам людей с инвалидностью Dislife.ru, который может оказать информационную поддержку кинологическому Центру. Он также рассказал о проекте портала, в ходе которого в Геологическом музее им. Вернадского было оборудовано помещение, где в полной темноте приглашенные депутаты ГД, представители органов социальной защиты Москвы и журналисты под руководством тренеров провели два часа, выполняя определенные задания.

"Я понял, как важна тактильность. Было задание найти стол и сесть за него. И первое, что мне потребовалось – это ощутить руку рядом сидящего. Очень важно понять, что чувствует человек, который ничего не видит. Возникает совершенно другое отношение к таким людям. Когда я вижу людей с белой тростью, подхожу и предлагаю помощь. Но они обычно улыбаются и говорят, что ничего не надо. Видно, что люди ходят по одному маршруту, хорошо ориентируются, но с собакой это было бы намного проще", – подчеркнул он.

Как заметил политик, то, чем занимается кинологический Центр – по-человечески очень правильно.

"Но в России всего два таких места – Всероссийское общество слепых и этот учебно-кинологический центр в Балашихе. Других в России нет. По разным оценкам, в РФ приблизительно 280 тыс. полностью незрячих людей. Обеспеченность собаками-поводырями менее 1%. Для сравнения, в Великобритании – 12% незрячих людей обеспечены собаками-поводырями, в США – 10%. Во многих странах это решается государственными программами, на которые выделяется финансирование", – рассказал он.

В завершение визита Сергей Миронов сказал теплые слова благодарности директору Центра Елене Орочко, сотрудникам и тренерам за "очень важную, по-настоящему гуманистическую работу".

В свою очередь, Илья Свиридов сообщил, что считает нужным оказывать поддержку Центру, который воспитывает собак-поводырей и этим поддерживает незрячих.

См. также

темы:

Визит Сергея Миронова в кинологический центр по подготовке собак-поводырей "Собаки-помощники инвалидов",
12 июля 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Туманов Андрей Владимирович

Свиридов Илья Тимурович

организации:

Общероссийское общественное движение "Социал-демократический союз молодёжи России СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА"

Важно

Федеральный бюджет