СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Федот Тумусов: решение о родительских правах психически больных может принимать только суд, причем на основании медицинской экспертизы

06 июля 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Федот Тумусов прокомментировал предложение представителей правоохранительных органов сделать наличие психического заболевания основанием для лишения родительских прав, внеся соответствующие поправки в Семейный кодекс:

– На мой взгляд, такую инициативу поддерживать не следует. Силовики нередко ищут простые варианты решений различных вопросов, по принципу "нет человека – нет проблемы". Так и в данном случае предлагается исходить из того, что если человек больной, то детей у него забираем, и все будет в порядке. Нельзя так решать человеческие проблемы!

Во-первых, давайте все-таки не забывать, что и психически здоровые люди, к сожалению, могут причинять своим детям зло, вплоть до тяжелых побоев и увечий. Во-вторых, мы знаем, что жизнь становится чем дальше, тем сложнее. А ситуации с семьями, где кто-то из родителей подвержен психическим заболеваниям, тем более очень непростые.

И, прежде всего, нужно понимать степень вменяемости, степень дееспособности психически больного. Нельзя просто явочным порядком принимать решение о лишении такого человека родительских прав. Подобные решения может выносить только суд, причем, на основании соответствующей медицинской экспертизы, которая и определяет степень заболевания и степень дееспособности человека.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также