СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Федот Тумусов: решение о родительских правах психически больных может принимать только суд, причем на основании медицинской экспертизы

06 июля 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Федот Тумусов прокомментировал предложение представителей правоохранительных органов сделать наличие психического заболевания основанием для лишения родительских прав, внеся соответствующие поправки в Семейный кодекс:

– На мой взгляд, такую инициативу поддерживать не следует. Силовики нередко ищут простые варианты решений различных вопросов, по принципу "нет человека – нет проблемы". Так и в данном случае предлагается исходить из того, что если человек больной, то детей у него забираем, и все будет в порядке. Нельзя так решать человеческие проблемы!

Во-первых, давайте все-таки не забывать, что и психически здоровые люди, к сожалению, могут причинять своим детям зло, вплоть до тяжелых побоев и увечий. Во-вторых, мы знаем, что жизнь становится чем дальше, тем сложнее. А ситуации с семьями, где кто-то из родителей подвержен психическим заболеваниям, тем более очень непростые.

И, прежде всего, нужно понимать степень вменяемости, степень дееспособности психически больного. Нельзя просто явочным порядком принимать решение о лишении такого человека родительских прав. Подобные решения может выносить только суд, причем, на основании соответствующей медицинской экспертизы, которая и определяет степень заболевания и степень дееспособности человека.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Тумусов Федот Семенович

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов в эфире телеканала "Россия-24"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017