ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Выступления

Олег Нилов о выборах президента РАН

23 июня 2017

23 июня Государственная Дума приняла проект федерального закона № 193608-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Постараюсь коротко сформулировать позицию фракции. Мы уже не раз выступали категорически против введения каких-то новомодных и в политике, и в науке фильтров.

Что сегодня предлагается? Это очередной фильтр, правительственно-чиновничий фильтр для людей, которые творили, творят и будут творить самое главное – науку в нашей стране.

Это уже, я считаю, похоже на вхождение в храм науки, но со своим уставом. Да, он, может быть более демократичным, больше похож на какие-то сегодняшние тренды в бизнесе, ещё где-то.

Но согласитесь, что люди творческие живут по своему уставу, по своим традициям, по своим канонам, и так жестко входить к ним не годится.

Нужно изгонять, уважаемые авторы, из храмов и ростовщиков, и менял, и чиновников не надо туда допускать. Вы что, завтра по аналогии и художникам, и театральным деятелям тоже предложите проходить фильтры? Предложите ещё по подобию муниципального фильтра аспирантский фильтр академикам пройти.

Я знаю позицию многих академиков по этому вопросу. Вы хотите её переломить через колено, как это часто делается здесь с другими законопроектами. Наша фракция не будет вам в этом помогать, мы будем голосовать против.

Поэтому, уважаемые коллеги, давайте семь раз в этом вопросе отмерим, посоветуемся, проконсультируемся, прежде чем навязывать свои "демократические" поправки, хотя к демократии здесь и близко ничего нет.

Давайте предоставим право самим академикам в свободной дискуссии определять, кто из них достоин претендовать на пост президента РАН. Сам процесс дискуссии очень важен, а вы его минимизируете и упрощаете. Нельзя так поступать с творческими людьми, тем более с выдающимися людьми нашей страны.

Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
23 июня 2017

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем