ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Новости

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому

21 июня 2017

21 июня в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. Вопросы Министру задали Ольга Епифанова, Елена Драпеко и Федот Тумусов.

Вопрос Ольги Епифановой министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому

Вопрос Елены Драпеко министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому

Вопрос Федота Тумусова министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому

Ольга Епифанова:

– Уважаемый Сергей Ефимович!

Недавно Правительство внесло в Государственную Думу поправки в так называемый закон о "дальневосточном гектаре". В этих поправках речь идет, в том числе, о раздаче гражданам участков из состава охотничьих угодий, которые ранее были предоставлены в пользование.

Но как же так, на этих угодьях уже организованы охотничьи хозяйства, ведется работа по сохранению среды обитания, есть лицензии на пользование животным миром, заключены различные соглашения. Внесенные поправки не только нарушают права охотпользователей, но и создают конфликт интересов. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы видеть, что в таких случаях хозяйственное использование гражданами своих "дальневосточных гектаров" несовместимо с целями сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Как это всё понимать?

Сергей Донской:

Ответит мой заместитель, руководитель Рослесхоза Валентик Иван Владимирович.

Иван Валентик:

– Спасибо, уважаемая Ольга Николаевна, за вопрос.

Уважаемые депутаты!

На самом деле тема действительно сложная, потому что на стадии проработки вопроса о расширении тех территорий, которые не относятся к зоне, действительно, возникла необходимость включить те территории, которые могут быть использованы гражданами без ущерба для тех видов деятельности, которые осуществляются на соответствующих территориях.

В части территорий, которые заняты охотхозяйственными соглашениями, и которые осуществляют охотпользование, действительно, на территории Дальневосточного федерального округа это достаточно значительные площади, и площадные субъекты и, соответственно, территории, которые находятся в пользовании охотхозяйств, достаточно значительные.

Поэтому, если мы говорим о нарушении прав охотпользователей, которые ведут охотничье хозяйство, такая возможность минимизирована, исходя из того, что в поправках, которые внесло Правительство Российской Федерации, исключаются непосредственно территории, занятые объектами охотничьей инфраструктуры, которые реализованы в рамках осуществления деятельности по охотхозяйственным соглашениям.

А исходя из того, что площади охотугодий иногда исчисляются сотнями тысяч гектаров, а иногда доходят и до миллиона гектар, то в этом случае мы исходим из того, и такое совещание принял вице-премьер Юрий Петрович Трутнев, когда рассматривал эти вопросы, это не приведет к нарушению прав охотпользователей.

Елена Драпеко:

– Уважаемый Сергей Ефимович, готовясь к сегодняшнему "правительственному часу", мы обнаружили очень много проблем, связанных с вашим Министерством. Но мне показалась одной из главных проблема Росприроднадзора, он у нас пасынок внутри вашего Министерства.

Например, изучая ситуацию на Северо-западе, я обнаружила, что численность государственных служащих этого департамента с момента образования сократилась в два раза. Несмотря на то, что проводится какая-то работа, людей, принимаемых на работу, всё равно меньше, чем тех, которые увольняются, потому что заработная плата в Росприроднадзоре в два раза меньше, чем у аналогичных специалистов в субъекте Российской Федерации. Кроме того, низкий уровень социальной защиты самих сотрудников.

Проблемы медицинского страхования, спецодежды, которая не выдается, текучесть кадров – 70%.

Не считаете ли вы, что нужно выделить надзорные органы вообще отдельно от Министерства, так, как сегодня этот вопрос рассматривается в Правительстве?

Сергей Донской:

- Отвечу сразу на последний вопрос. Считаю, что выделение надзорных органов как раз не решит все проблемы, связанные с формой, страхованием и так далее. Здесь, конечно, необходима работа с нашим основным финансовым органом – с Минфином, мы надеемся как раз в этом году, когда у нас будет готовиться бюджет, вы нас поддержите. Что касается формы, может быть, коллеги мне не докладывали, но они у меня практически на каждое совещание именно в форме приходят. И я когда приезжаю туда, они ходят в своей зелёной форме, она достаточно эффектная. Здесь я, честно сказать, не встречал такой проблемы. Коллеги доложат, я обязательно попрошу, чтобы они поподробнее мне рассказали, что там, на Северо-западе происходит, почему они без формы ходят. Но это отдельная история, на мой взгляд.

А что касается зарплат, здесь, извините, госслужащие все привязаны к бюджету. Соответственно, как я уже в самом начале сказал, надо работать с Минфином и, естественно, требовать увеличения. У нас, если честно сказать, проблемы именно с бюджетом не только в Росприроднадзоре, но и во многих других ведомствах, которые даже не входят в систему МПР. Так что это бюджет и всё, что с этим связано.

Спасибо.

Федот Тумусов:

– Уважаемый Сергей Ефимович!

Во многом благодаря усилиям общественников целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале был закрыт. Но многоликий и многоглавый дракон не дремлет – появились планы строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу реки Лены.

На мой депутатский запрос два года назад губернатор Иркутской области это подтвердил, в ответе черным по белому было написано, что отходы будут сливаться в реку Лена. Но самое интересное: территория предполагаемого строительства находится в Иркутской области под контролем Росприроднадзора, и, конечно, комбинат не будет портить воду Иркутской области. Вода пойдет вниз, а это территория моей родной Якутии.

Какие меры будет принимать ваше Министерство, чтобы не допустить экологической катастрофы на великой реке Лене? Спасибо.

Сергей Донской:

- Что касается строительства ЦБК, сразу хочу сказать, что инициатив достаточно много, но все они, естественно, не всегда реализуются. Что касается этого проекта, к нам пока ещё документы не поступали, это раз, и, честно сказать, губернатор не выходил и ни в Рослесхоз, ни в Министерство с предложением о строительстве этого завода. Если коллеги обратятся, мы естественно будем рассматривать этот проект очень серьезно, и в любом случае не допустим там загрязнений, нам не нужно второго БЦБК. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
21 июня 2017

персоналии:

Драпеко Елена Григорьевна

Тумусов Федот Семенович

Епифанова Ольга Николаевна

Важно

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

Сергей Миронов: все наши поправки к бюджету были отклонены

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017