ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Позиция

Александр Романович: Вашингтон дал задний ход на кубинском направлении

19 июня 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа об ужесточении политики в отношении Республики Куба:

– Мы помним, как весной 2015 года, после 50-летнего разрыва, Вашингтон и Гавана восстановили дипломатические отношения.

Несмотря на это событие, а также весьма конструктивные телефонные переговоры председателя совета министров Кубы Рауля Кастро и президента Барака Обамы и даже личный визит лидера США на Кубу, всё равно тогда оставалось ощущение некой искусственности и шаткости происходившего.

Не случайно же сам Рауль Кастро прозорливо заявил тогда, что обмен дипмиссиями "вовсе не означает, что суть проблемы решена. Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая приносит огромный ущерб людям и экономике нашей страны, должна быть прекращена".

И вот по прошествии всего двух лет сомнения многих в искренности Вашингтона по отношению к Кубе подтвердились. Президент Дональд Трамп 16 июня заявил об ужесточении политики в отношении Кубы.

Выступая в городе Майами, кстати, вотчине кубинских иммигрантов, Трамп заявил, что "отменяет абсолютно одностороннее соглашение предыдущей администрации с Кубой".

К сожалению, этот "задний ход" в политике по отношению к Кубе не кажется мне просто механической зачисткой решений Обамы или же пиаровским ходом, подтверждающим решимость Трампа выполнить предвыборные обещания. Как мы помним, Трамп и в ходе своей предвыборной кампании, назвал ошибкой диалог с Кубой, высказался за "сохранение введенных ограничительных мер до тех пор, пока в Гаване не возьмут курс на демократические перемены...".

Уверен, что речь идёт о реальном и серьёзном "закручивании гаек" по отношению к Гаване. Ведь Трамп, не трогая пока дипотношеший с кубинцами, выстроил целую схему ограничений, совсем не похожую на сиюминутный саморекламный ход.

Президент США намерен сохранить эмбарго, запретить совсем туризм из США на Кубу, ввести и жесткие ограничения для круизов американских компаний с заходом на Кубу. Также будут резко сокращены финансовые потоки из США на Кубу, которые, по мнению Трампа, идут на "усиление военных Кубы, разведки и служб безопасности".

Правда, Трамп упомянул о том, что инвестиции из США могут "направляться непосредственно населению страны для развития предпринимательства и для улучшения условий жизни населения". Но такая весьма туманная формулировка скорее напоминает пропагандистский камуфляж основных финансовых запретов, что, на мой взгляд, подтверждает и пафосная заключительная тирада главы Белого дома: "Наша политика состоит в том, чтобы добиться лучшего соглашения для кубинского народа и для США".

Да уж, как говорится, лучше некуда...

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017