ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Позиция

Александр Романович о Гельмуте Коле: ушел из жизни сильный, мудрый, прозорливый, неординарный политик

Александр Романович, 17 июня 2017

С берегов Рейна пришла печальная весть о кончине бывшего федерального канцлера ФРГ Гельмута Коля.

Из этого мира ушёл сильный, мудрый, прозорливый, неординарный политик. Ему принадлежит еще непобитый рекорд 16-летнего правления самой мощной страной Европы, задающей тон в Евросоюзе и играющей весомую роль в международной политике.

Вне всякого сомнения, главной заслугой покойного канцлера было объединение Германии. Он лично приложил неимоверные усилия, чтобы это произошло, точно почувствовал и просчитал исторический момент, провёл колоссальную переговорную работу с основными лидерами того времени, в том числе и нашим руководителем Михаилом Горбачевым. И добился своего.

Так устроена жизнь, так действуют законы бытия. Успеху одной стороны неизменно сопутствует утрата позиций оппонентом. В условиях еще сохранявшегося жесткого идеологического противоборства и военного противостояния СССР и западного блока мы стали заискивать перед Западом, расслабились, наверное даже "разнюнились", и наивно понадеялись на то, что нас примут с распростёртыми объятиями в сообщество, как мы считали, теперь уже бывших противников.

Мы не смогли тогда внятно сформулировать и предъявить свои естественные геополитические интересы и, тем более, зафиксировать их на бумаге в рамках международных правовых норм. Мы не настояли на симметричном роспуске НАТО. Преступно легко вывели из Германии, в фантастически короткие сроки, крупнейшую в истории зарубежную группировку войск и тем самым поставили в тяжелейшие жизненные условия многие тысячи наших военнослужащих и их семьи.

Тем не менее, мы хорошо понимаем и ценим огромное значение деятельности Гельмута Коля для самой Германии. Мы выражаем свои соболезнования его близким, всему немецкому народу. Памятуя о величавой фигуре Коля, можно с уверенностью сказать, что канцлер, в буквальном и переносном смыслах, всегда "горой стоял" за свою Родину, не жалея сил отстаивал ее интересы на мировой арене.

А мы, с позиций России, осознавшей свое место в мире и научившейся защищать свои суверенные права, хорошо понимаем теперь, что многое в те годы можно и нужно было сделать по-другому...

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Сергей Миронов: все наши поправки к бюджету были отклонены

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017