СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Выступления

Валерий Гартунг и Федот Тумусов о совершенствовании взаимодействия между органами государственной власти

16 июня 2017

16 июня Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 163832-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в части совершенствования взаимодействия между органами государственной власти Российской Федерации, установления порядка заслушивания информации о результатах деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступили Валерий Гартунг и Федот Тумусов.

Валерий Гартунг:

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Коллега Куринный (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) уже рассказал, с какими сложностями приходится сталкиваться депутатам от оппозиционных фракций в регионах. Мало того, хочу сказать, что не только главы районов прячутся от депутатов, иногда в подвале по 14 часов сидят, чтобы только не выйти, а иногда даже в Регламент Законодательного Собрания вносят поправки, которые ограничивают депутатов Государственной Думы в праве посещать Законодательное Собрание.

Например, в Регламенте Законодательного Собрания Челябинской области указано, что члены Совета Федерации могут присутствовать на заседании, а депутаты Государственной Думы могут только по приглашению там находиться. Это специально для меня, я знаю, но я ведь не единственный, кроме меня ещё девять депутатов Государственной Думы представляют Челябинскую область, и почему их-то урезали в правах? Это меня смущает.

Поэтому, Павел Владимирович (Крашенинников, депутат фракции "Единая Россия"– Прим. ред.), я просил бы учесть ко второму чтению, посмотреть это нормотворчество в регионах, наверняка, может быть, и в каких-то ещё регионах до такого додумались, и, может быть, их поправить, это нужно внести в закон, вам как юристам виднее, посмотрите. Но это неправильно, когда в регионах разный режим устанавливают для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Мне эта поправка в Регламент не помешала присутствовать в Законодательном Собрании, потому что я закон о статусе хорошо знаю, позвонил прокурору области, он разъяснил председателю Законодательного Собрания, что есть закон о статусе, где четко написано, где может присутствовать депутат Государственной Думы. Для меня этот вопрос был снят. А другие мои коллеги более скромные могут оказаться в ситуации, когда их права нарушены. Это первое.

Сразу скажу, что наша фракция поддерживает этот законопроект. Мы считаем, что это правильно и субъектам Федерации давать возможность заслушивать руководителей территориальных органов государственной власти на территориях, и, конечно же, четко прописать права депутатов Государственной Думы.

Ко второму чтению было бы неплохо всё-таки прописать ответственность, потому что право внеочередного приема трактуется весьма вольно, по-разному. Порой к руководителю, например, к министру или к руководителю Следственного комитета России попасть гораздо легче, чем к руководителям их территориальных органов. Интересная история получается, они более заняты в регионах, я понимаю, что они на земле там работают. Но мне кажется, нужно более конкретизировать это понятие и ввести ответственность за его несоблюдение.

Спасибо.

Федот Тумусов:

– Уважаемые коллеги! То, что наш созыв последовательно занимается укреплением авторитета Государственной Думы, в том числе и укреплением статуса, и совершенствованием механизмов и инструментов парламентской деятельности, это, конечно, очень похвально.

То, что здесь прописано, безусловно, поддерживается, но я хотел бы ещё на два момента обратить внимание. Работа со средствами массовой информации и, конечно, государственными средствами массовой информации на местах. На местах, просто на телевидение, в газеты, финансируемые из государства, не допускают отдельных депутатов Государственной Думы. Этот вопрос нам надо было бы прописать, потому что он был раньше прописан, потом убран, и этим, конечно, недобросовестные чиновники очень хорошо пользуются.

И второй момент. Нас очень обрадовали относительно предоставления транспорта, сказали, что даже помощники могут использовать в своей работе транспорт, который предоставляется исполнительной властью на местах для депутатов. Но у меня случился казус. Два месяца назад, когда я приехал, мне машину не предоставили, сказав о том, что у вас лимит исчерпан, денег нет, поэтому мы вам машину не даём, и пришлось мне нанять другую машину.

И там я обнаружил, когда начал разбираться, лимит какой-то такой предоставлен, цены почему-то в три раза выросли. Раньше 400 рублей было, а сейчас стало 1200. Поэтому я хотел бы обратить внимание Аппарата Государственной Думы, чтобы этот вопрос как-то рассмотрели, и чтобы из-за таких мелких вопросов не страдала наша работа с избирателями. Потому что это всё делается не для блага отдельного депутата, а для работы, для связи, чтобы мы лучше исполняли представительские функции, когда мы работаем с избирателями на местах. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
16 июня 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Тумусов Федот Семенович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017