ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Выступления

Валерий Гартунг: чтобы обеспечить рост экономики, нужно создавать платёжеспособный спрос

16 июня 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 16 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция также присоединяется к поздравлениям медицинских работников. Всех с профессиональным праздником! Но кроме громких слов было бы хорошо, если бы сегодня, когда мы рассматриваем проект бюджета, вносим поправки в бюджет, мы бы как раз взяли и решили те проблемы в нашем здравоохранении, о которых только что было сказано. Это был бы подарок работникам системы здравоохранения.

Вы знаете, я хотел бы напомнить, для чего мы здесь собрались, за что нам платят зарплату. Нас избрали для того, чтобы мы принимали законы, которые делают жизнь наших граждан лучше, а если жизнь лучше не становится, значит, мы с вами не оправдываем возложенные на нас надежды.

А чего ждут от нас граждане? Вчера на "Прямой линии" с Президентом они всё сказали. Сегодня очень удобный повод для того, чтобы обсудить: а что же нужно сделать для того, чтобы поднять уровень жизни граждан и российскую экономику?

Если посмотреть на внешние условия, в которых мы сейчас находимся, то они неблагоприятные: американские законодатели опять грозят нам санкциями, цены на нефть опять упали. Глядя на это, Правительство уже и не мечтает о темпах роста экономики выше среднемировых, а довольствуется тем, что сейчас прогноз роста экономики – 1,5-2%.

Я считаю, что в нынешних условиях мы имеем все возможности для повторения рывка, который мы сделали с 1998 по 2008 годы.

В этот период российская экономика в сопоставимых ценах, за вычетом инфляции выросла почти в два раза за десять лет, ВВП мы удвоили в два раза.

Мало того, давайте посмотрим, а в каких же условиях это происходило? Может быть, была низкая инфляция, о которой говорит Эльвира Сахипзадовна Набиуллина?

Вы увидите, что в это время инфляция была в среднем выше 10%, то есть она была почти втрое выше, чем сейчас. Тем не менее, мы тогда получили темпы экономического роста, которые способны удвоить ВВП за 10 лет, а сейчас у нас падение при низкой инфляции. Видимо дело не в инфляции, а в чём же тогда?

Что же нужно делать, чтобы повторить тот рывок, который мы сделали почти 10 лет назад? Для этого, прежде всего, нужно поменять сырьевой характер развития экономики на индустриальный, а для этого нужно определить отрасли, которые будут локомотивами, которые будут этот ВВП создавать. Это отрасли, создающие максимальную добавленную стоимость.

Я вчера решил поискать всё-таки, а есть ли какие-то исследования по этому поводу, и удивился, оказывается, в открытых источниках нет таких исследований, Правительство этого не делает. Может быть, у них есть какие-то секретные данные, но мне их не удалось найти. Поэтому первое, что нужно сделать, это определить дынные отрасли.

Второе. Нужно выработать меры господдержки этих отраслей, которые способны толкнуть экономику на тот темп роста, который позволил бы удвоить ВВП за 10 лет и создать тот уровень благосостояния, который мы имели на момент 2008 год, после этого времени у нас он всё время снижается. Какие же это меры поддержки? Опять же здесь ничего не нужно изобретать, никакого колеса, всё здесь уже изобретено, это субсидирование покупок, продукции отечественных товаропроизводителей, эффективность показало производство сельхозтехники. Пожалуйста, субсидируем, программа работает, на протяжении трёх лет кратный рост.

Дальше. Субсидирование процентных ставок по кредитам. Тоже программа есть, но мизерные суммы на это выделяются. Антидемпинговые пошлины и закрытие дыр на таможне. Да, антидемпинговые пошлины мы вводим, но дыры на таможне не позволяют им работать, и китайские товары по антидемпинговым пошлинам заполняют российский рынок. Целевое финансирование ЦБ по ставке 3% отдельных отраслей. Таких, как строительство жилья или инфраструктуры, я уже об этом говорил, в долгосрочной перспективе это даёт толчок экономическому росту и параллельно снижает инфляцию.

Доступ к государственным закупкам, это 223-ФЗ, 44-ФЗ, и инвестиционная льгота по налогу на прибыль, о которой говорил премьер-министр в этом зале. На самом деле, всё это есть, и только это нужно применять в достаточных объёмах, которые были бы способны поменять вектор развития экономики. Другое дело, как их, эти меры поддержки, оказывать? Сейчас так называемое "проектное финансирование", но надо от него уходить, потому что, когда вы конкретным бенефициарам даёте государственные деньги – вот вам кормушка, среда для коррупции. Надо целыми отраслями финансировать, перейти на отраслевой принцип, с целевого, проектного финансирования на отраслевой принцип.

И четвёртое – самое главное. А где для всего этого взять деньги? Это самое интересное. Правительство говорит: внешние источники закрыты, санкции, денег нигде не можем взять, поэтому у нас нет инвестиций, мы довольствуемся тем, что есть, урезаем доходы граждан, перекладываем бремя кризиса на рядовых граждан.

У нас есть альтернативный взгляд, мы об этом многократно говорили, и сейчас хотел бы это повторить. 223-й федеральный закон о закупках, по которому закупают крупнейшие наши госкомпании. Ещё раз напомню эту цифру, уже много раз об этом говорил, на сумму около 25 трлн руб. закупается в год у единственного поставщика.

Проект закона о внесении изменений в 223-ФЗ Правительством внесён уже больше года назад и принят в первом чтении, а до второго чтения так и не дошёл. Надеюсь, что всё-таки мы в ближайшее время рассмотрим этот законопроект. И цель этого законопроекта, я считаю, то, что нужно сократить возможности для закупок у единственного поставщика и заставить наши крупнейшие компании осуществлять закупки на конкурентной основе, а сэкономленные деньги можно было бы направить в бюджет в виде дивидендов, это, подчёркиваю, по самому минимуму, – около 2,5 трлн руб.

Дальше. Закрытие дыр на таможне. Я уже об этом говорил многократно. По нашим расчётам по 2014 году – до 40 млрд долларов сборов мы не добирали, умножьте на курс доллара, вы увидите, что это ещё 2,5 трлн руб., и, конечно же, налоговые преференции для тех самых отраслей, о которых я говорил, те самые отрасли, которые будут локомотивами экономики и вытащат нашу экономику.

Здесь очень простой механизм: нужно перераспределить налоговую нагрузку с обрабатывающих секторов на сырьевые. Как это сделать? Пожалуйста, механизм дифференцированного возврата НДС экспортёрам сырья. Чем более высокотехнологичную продукцию ты выпускаешь, тем больше тебе возвращается НДС, чем менее технологичная, тем меньше возврата НДС.

Это не только даст доходы в бюджет и подтолкнёт к развитию производства, но ещё и простимулирует высокотехнологичный экспорт. В целом для того, чтобы наша экономика росла, нужно создавать платёжеспособный спрос, а для этого нужно финансировать все социальные программы.

Не нужно сокращать расходы на образование и здравоохранение, потому что в долгосрочной перспективе – это основа экономического роста и качества жизни. Можно много об этом говорить, мы можем поздравлять с Днём медицинского работника, с Днём учителя, но при этом ничего не делать.

Мы предлагаем от слов перейти к делу, реально выделить деньги. Мы сегодня во второй половине дня будем обсуждать закон о бюджете, будут поправки, давайте их будем принимать и делать реальные шаги.

Правительство даже при этой ситуации показывает, что у нас дополнительные доходы в бюджете, примерно чуть больше одного трлн руб. Этих денег было достаточно для того, чтобы решить проблемы и здравоохранения, и образования.

И напоминаю, вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, которую мы с вами отняли, и второй год этой индексации нет. Та индексация, которая сейчас проводится неработающим пенсионерам, она не покрывает тех выпавших доходов граждан-пенсионеров, которые они не дополучили в 2016 году, и им тоже их нужно вернуть.

И, конечно же, самое главное, мы должны сконцентрировать всё своё внимание на качестве жизни граждан, и это самая главная цель, ради которой, собственно говоря, нас сюда избирали.

Уважаемые коллеги, прошу поддержать предложение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" по повышению качества и уровня жизни граждан. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
16 июня 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем