ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Выступления

Олег Николаев о снижении ставок при упрощённой системе налогообложения

15 июня 2017

15 июня Государственная Дума отклонила законодательную инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", проект федерального закона № 939-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части снижения ставок налога при упрощённой системе налогообложения". Позицию фракции представил Олег Николаев.

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, ещё раз добрый день! Для всех нас, конечно, очевидно, что, вообще, сектор малого и среднего бизнеса является очень важным, заслуживающим внимания и соответствующего системного подхода к его деятельности.

Данным законопроектом затрагивается только тот сектор или сегмент субъектов малого и среднего предпринимательства, который применяет упрощённую систему налогообложения. Конечно же, это достаточно малая часть, если взять весь спектр субъектов малого бизнеса, она охватывает именно тот сегмент, который имеет достаточно низкую доходность, с одной стороны.

Если взять категорию индивидуальных предпринимателей, которые на сегодняшний день, прежде всего, из-за падения потребительских доходов населения, всё больше и больше теряют в доходах и, как правило, переходят в категорию так называемых "самозанятых" по форме своего осуществления деятельности и по уровню получаемых доходов, а мы все с вами знаем, что эта проблема стоит перед нами. Также есть ещё проблема вовлечения в легальный оборот.

Здесь я бы сказал, что уменьшение верхнего предела налогообложения по упрощённой системе, конечно же, дало бы достаточно хороший импульс для того, чтобы этот сегмент малого и среднего предпринимательства развивался и двигался в легальном направлении. Это первая сторона и достаточно важная.

Когда представитель комитета выступал, говорил об отрицательных заключениях, но если внимательно вчитаться, есть некоторые регионы, которые положительно отозвались на данный законопроект, и есть определённые аргументы от регионов, что в принципе такой подход целесообразен, потому что, как обозначил докладчик, многие регионы неохотно идут на снижение верхнего предела. Если верхний предел будет установлен законодательно на федеральном уровне, конечно же, это смягчит налогооблагаемую базу.

Следующий очень важный момент. Данный законопроект можно рассматривать не просто как смягчение налогового бремени субъектов малого и среднего предпринимательства, а как форму государственной поддержки.

Если мы внимательно прочитаем заключение Счётной палаты на предмет эффективности использования бюджетных денег, которые направляются на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, очевидно, что их эффективность очень низка. И когда мы говорим о выпадающих доходах, если взять в процентном отношении, это достаточно небольшие доли региональных субъектов, то есть некоторые виды государственной поддержки на федеральном уровне вполне могли бы мы компенсировать соответствующими субсидиями для того, чтобы восполнить эти выпадающие доходы. То есть те, которые абсолютно не доказали свою эффективность. Поэтому, если мы данную норму посмотрим как форму поддержки, то есть мы оставляем у субъектов малого бизнеса финансовые средства, которые они могут направить и на развитие бизнеса, и на повышение оплаты труда, а в целом на диверсификацию экономики и соответственно легализация бизнеса в стране. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
15 июня 2017

персоналии:

Николаев Олег Алексеевич

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017