ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Новости

Валерий Гартунг и Олег Шеин о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ

15 июня 2017

14 июня Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 80283-7 "О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации" (об установлении предельного возраста для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Валерий Гартунг и Олег Шеин.

Валерий Гартунг:

– Уважаемые коллеги! Кадровые вопросы нужно решать не ограничением возраста, а созданием условий для того, чтобы была привлекательная профессия, и молодёжь туда шла. Если она не будет идти, никакими ограничениями мы ничего не сделаем. Поэтому мы считаем, что причина лежит в другой плоскости. И если мы сейчас начнем ограничивать возраст, особенно в медицине, кто у нас сейчас работает, кто нас лечит, посмотрите, возраст какой.

Поэтому, мне кажется, мы не с той стороны подходим к решению проблемы и наша фракция такой закон не поддержит. Спасибо.

Олег Шеин:

– Валерий Карлович Гартунг уже обозначил позицию нашей фракции, но я хочу пояснить, о чем я говорил, задавая вопрос. Действующее трудовое право, оно не отвечает тем проблемам, которые стоят перед страной, и более того, мы находимся в условиях достаточно жесткого кризиса в трудовых отношениях, который проецируется через все призмы – это и бюджеты фондов пенсионного, медицинского и социального страхования, и это пенсионное обеспечение в будущем.

Что имеется в виду? 2000 год – старый, прежний Трудовой кодекс. Уже тогда в зоне неофициальной занятости работало 13 миллионов человек. Но после принятия нового Трудового кодекса, который резко ограничил права профессиональных союзов, права работников и право на забастовку, неофициальная занятость с каждым годом идёт по экспоненте, возрастает. В 2008 году неофициально занято было уже не 13, а 19 миллионов человек, на сегодня порядка 23-х.

По официальным оценкам Росстата, которые недавно озвучивал Министр финансов Антон Силуанов, в неофициальном сегменте экономики фонд оплаты труда достигает порядка 10 триллионов рублей, что означает: 1,3 триллиона теряют бюджеты субъектов Федерации и муниципалитеты, и порядка 2,8 трлн рублей теряют Пенсионный фонд, Фонд медицинского и социального страхования.

Проблемы, которые сегодня реально существуют, обретают ещё и социальный характер, связанный с тем, что значительная масса людей теряет возможность выхода на пенсию. Я уже говорил, что в этом году порядка 70 тысяч человек не смогут выйти на пенсию. В 2020 году уже каждый седьмой человек, который будет обращаться за пенсионным обеспечением, получит в ответ на это объяснение из Пенсионного фонда, что для него пенсионный возраст поднят на пять лет. Число таких работников у нас достигает порядка 40%, с каждым годом их число будет возрастать.

Это проблемы, которые реально стоят, и надо заниматься не запятыми, не причастными оборотами, не деталями, которые хоть и значимы в каких-то ситуациях, но совершенно вторичны, маргинальны, второстепенны по сравнению с теми глобальными проблемами, которые уже сегодня стоят во всём. Это проблемы, которые касаются порядка 40 миллионов работников, проблемы, которые отражаются на состоянии дел в Пенсионном фонде и в других не бюджетных фондах и бюджетах, особенно муниципальных. Вот то, что сегодня необходимо обсуждать.

Решение может быть найдено через разворот того, что было принято в 2000 году, через облегчение забастовок, нравится это кому-то или нет, через облегчение создания профсоюзов, через гарантии для профсоюзных активистов, потому что клин клином вышибают, и те проблемы, которые родились 17 лет назад, можно решать, только ликвидируя корень этих проблем. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
14 июня 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Шеин Олег Васильевич

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017