ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Выступления

Сергей Миронов: если реновация в Москве пройдёт успешно, нужно двигаться дальше по России

14 июня 2017

14 июня Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил руководитель фракции Сергей Миронов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда внимательно и последовательно выступала за улучшение жилищных условий граждан нашей страны. Я не буду напоминать о том, что многие наши инициативы обсуждались в этих стенах. Конечно, мы с воодушевлением восприняли идею мэра Москвы о реновации жилищного фонда, которую поддержал Президент Российской Федерации.

Но когда дело дошло до конкретики, мы критически отнеслись к первому чтению известного законопроекта, та редакция нас абсолютно не устраивала. Наш суперпрофессионал, председатель профильного Комитета Галина Петровна Хованская по полочкам разложила, почему мы считали невозможным поддержать этот законопроект в первом чтении.

И когда мы приступили к работе во втором чтении, когда мы услышали очень чёткую позицию Президента, который сказал, что без гарантий защиты прав москвичей он закон не подпишет, мы действительно взялись все вместе за работу и, конечно, закон, который мы принимали во втором чтении, по сравнению с законом в первом чтении – это день и ночь.

Что же мы сегодня в результате видим в третьем чтении? Мы видим, что учёт мнения граждан стал совершенно иным. Мы видим защиту их прав на предоставление не только равнозначного, но и равноценного жилья. Мы видим, что защищены права на возмещение в денежной форме. Восстановлено в полном объёме право на судебную защиту.

Кроме того, удалось отстоять право граждан на переселение в пределах одного района, гарантии прав собственников нежилых помещений, а также запрет на предоставление коммунальных квартир при реализации программы.

Отдельно хочу обратить внимание на то, что именно консолидированная позиция всех четырёх фракций и руководства Государственной Думы помогла добиться введения нормы, согласно которой очерёдность сноса домов по программе реновации определяется с учётом их технического состояния. Многие присутствовали здесь на слушаниях и знают, как об этом говорили москвичи.

Вместе с тем нам удалось отстоять не все позиции.

Во-первых, размер денежного возмещения в обязательном порядке должен, на наш взгляд, учитывать компенсацию за непроизведённый капитальный ремонт.

Во-вторых, мы считаем, что собственники жилых помещений в новостройках должны быть освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт на пять лет.

В-третьих, земельные участки под домами, участвующие в программе реновации, должны быть обязательно поставлены на кадастровый учёт, только тогда стоимость этой земли будет учтена при определении размера выплачиваемого гражданам возмещения.

Также хотел обратить внимание на норму, которая появилась сейчас к третьему чтению, о том, что в программу реновации могут войти только те дома, которые проголосовали за это до дня вступления в силу закона. Здесь двоякая позиция: с одной стороны, это гарантия для тех, кто захотел вступить, что их уже никто не выкинет. И в то же время есть опасность, что не все успели определиться и тогда, возможно, для них шлагбаум закроется. Мы считаем очень важным продлить срок хотя бы на месяц.

В целом наша фракция законопроект поддерживает. Мы будем внимательно следить за правоприменением. И по итогам правоприменения, возможно, осенью можно будет вернуться к этому законопроекту. Считаю, что если реновация в Москве пройдёт успешно, нужно двигаться дальше по России. Как пелось в песне, перефразируя: есть у реновации начало, нет у реновации конца.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в третьем чтении голосует за этот закон. Спасибо.

См. также

темы: