ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Новости

Павел Плотников: правоприменительная практика по вопросам ЖКХ должна измениться в сторону защиты интересов граждан

30 мая 2017

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Тамбовской областной Думе, Председатель Совета Регионального отделения Партии СР Павел Плотников направил запрос главе администрации Тамбовской области Александру Никитину, в котором обратил внимание на сложившуюся практику нарушения действующего законодательства в ущерб интересам потребителей жилищно-коммунальных услуг. Запрос подготовлен на основе обращений, поступивших в Центр защиты прав граждан СР.

В запросе, в частности, поднята тема индексации платы за содержание жилья без решения общего собрания собственников помещений многоквартирных домов. Такая практика получила широкое распространение, соответствующее положение обычно закрепляется в договоре управления многоквартирным домом. Выгодна она, прежде всего, управляющим компаниям, поскольку дает им возможность ежегодно повышать плату за свои услуги, фактически не отчитываясь перед собственниками квартир за работу, проделанную в предыдущем году.

Однако недавно Верховный суд РФ в своем определении от 14.04.2017 по делу № 304-ЭС17-2651 признал такую практику незаконной, указав, что само по себе наличие в договоре управления условия о возможности изменения платы нельзя рассматривать как обстоятельство, свидетельствующее о принятии общим собранием собственников многоквартирного дома решения об изменении ранее определенного размера платы за содержание жилого помещения и установлении нового размера платы.

Суд счел, что порядок изменения платы за содержание жилого помещения регулируется нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к нормам гражданского законодательства. Нормы жилищного законодательства, предусматривающие установление (изменение) размера платы за жилое помещение посредством принятия об этом решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, призваны обеспечить прозрачность определения такой платы и гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией. Жилищный кодекс и иные нормативные правовые акты, регулирующие жилищные отношения, не предусматривают возможность одностороннего изменения управляющей организацией платы за содержание жилого помещения.

В запросе затронуты и другие проблемы. Например, указано на необходимость составлять акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме и необходимость выполнять обязательные работы, даже если они не предусмотрены договором управления.

"Надеюсь, что доводы, изложенные в моем запросе и основанные на нормах действующего законодательства и позиции Верховного суда РФ, будут тщательно изучены и поддержаны, а правоприменительная практика по вопросам, связанным с оказанием жилищно-коммунальных услуг, претерпит значительные изменения в целях более действенной защиты интересов граждан, – прокомментировал Павел Плотников. – Хочу также выразить признательность руководителю тамбовского Центра защиты прав граждан Михаилу Семину за большую работу по анализу поступивших обращений граждан, касающихся сферы ЖКХ".

См. также

темы: