ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

По страницам СМИ: Независимая газета

Сергей Миронов: монополисты идут напролом
Государство обязано прекратить так называемые дачно-газовые конфликты и защитить права граждан

Сергей Миронов, 30 мая 2017

Вот уже третий год продолжается "эпопея", связанная с конфликтами и судебными тяжбами между дочерними компаниями "Газпрома" и членами многочисленных дачных и садоводческих товариществ, дома которых находятся вблизи газо – и нефтепроводов. То есть попадают в соответствии с ныне действующими стандартами и СНиПами в так называемую зону минимальных расстояний. Практически со всех концов страны в мой адрес продолжают приходить сотни отчаянных и горестных писем от тех граждан, которые десятилетиями обустраивали и обихаживали свои участки (полученные в свое время на совершенно законных основаниях), возводили там дома и другие строения, зачастую даже не подозревая, что где-то по соседству проходит труба, по которой прокачиваются углеводороды. А теперь люди вдруг попали в совершенно абсурдную ситуацию, когда на их головы обрушиваются судебные иски газовиков и нефтяников с требованиями о признании садовых и дачных домов и построек "незаконными" и сносе их за счет владельцев. При этом самое печальное, что наши суды в подавляющем большинстве случаев становятся на сторону тех, на чьей стороне не правда, а сила и деньги, то есть сырьевых монополистов. Суды в массовом порядке выносят решения о том, что садоводы и дачники должны за свой счет сносить свои дома, да плюс к тому – оплачивать судебные издержки.

География такого рода конфликтов быстро разрастается. Они имеют место в Подмосковье, во Владимирской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Томской областях, в Пермском крае, Татарстане, Дагестане и многих других регионах. На одном из прошлогодних мероприятий в Госдуме приводилась цифра, что сносу может подлежать более миллиона домов и строений. Впрочем, сейчас в СМИ уже можно встретить и еще худшие оценки: полтора миллиона пострадавших и более. Проблемы изношенности газовых и нефтяных трубопроводов, их опасной близости к жилым поселениям десятилетиями замалчивались чиновниками разных ведомств и уровней. А теперь вот кое-кто задним числом пытается разрубить гордиев узел, сделав при этом крайними обычных законопослушных граждан, которые ни в чем не виноваты.

О несправедливости и общественной опасности столь нахрапистого наступления газовых и нефтяных монополистов на садовые и дачные товарищества сегодня пишут многие СМИ. Об этом идут бурные дискуссии в социальных сетях. Люди пишут жалобы и обращения в самые высокие инстанции, но в принципиальном плане проблема не решается – наоборот, пока только усугубляется.

Хочу подчеркнуть, что Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с самого начала, когда еще только стала поступать первая информация о "дачно-газовых конфликтах", выступила за поиск цивилизованных и справедливых решений, которые обеспечивали бы неукоснительное соблюдение прав граждан. Я сам не раз выступал с публикациями по этому вопросу. Кроме того, мною был направлен целый ряд запросов в различные высокие инстанции, которые не должны быть в стороне от происходящего и просто обязаны вырабатывать и предлагать пути выхода из непростой ситуации. Обращения, в частности, были направлены председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву, руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Алешину и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главному санитарному врачу России Ю.А. Поповой.

Ответы мною получены, и их вроде бы нельзя назвать отписками. В то же время я, увы, не увидел, чтобы все эти уважаемые руководители проявили готовность оценить данную проблему во всей ее сложности и масштабности. Тем более не просматривается готовность остановить произвол нефтегазовых монополистов. Каждый отписался, как говорится, сугубо "за свое ведомство", которое формально действует будто бы правильно. Честно говоря, когда читал я все эти ответы, невольно вспомнилась известная миниатюра Аркадия Райкина "Кто шил костюм?". Помните? Кто-то кроил, кто-то пришивал рукава, карманы, кто-то – пуговицы... К пуговицам претензии есть? Нет! Ну, а почему костюмчик в целом вышел безобразный? Ответственного не сыскать!

Чем больше вникаешь в нюансы судебных тяжб, затеваемых дочерними компаниями "Газпрома" к садоводам и дачникам, чем больше деталей сообщают люди, попавшие в жернова судебных разбирательств, чем больше публикуется в СМИ журналистских расследований по данному вопросу, тем больше выявляется то, насколько неоднозначна в правовом плане вся эта история. За многие годы наворочены такие завалы, что их не так-то просто разгрести.

Никто не спорит: вопросы безопасности – это важнейший приоритет. Если – не дай бог! – произойдет серьезная авария газо – или нефтепровода вблизи домов, где проживают люди, последствия могут быть очень тяжелыми. Это всем понятно. Поэтому, конечно, надо разбираться и с теми же зонами минимальных расстояний от газовых и нефтяных магистралей, и с другими проблемами. Вот только опора на силовые методы, которые взяты сегодня на вооружение, – это крайне порочная практика, способная лишь взвинчивать социальную напряженность.

Во-первых, к каждому конфликту требуется подходить конкретно и индивидуально. Отнюдь не везде снос садовых и дачных домов так уж неизбежен. Возможны альтернативные решения. Где-то куда более разумным выходом является перенос ветки газо – или нефтепровода. Где-то есть возможность перевести магистраль в иную категорию, уменьшив тем самым его охранную зону. Возможны и другие решения, позволяющие обойтись без сносов. Ну, а если уж без них никак не получается, все должно происходить по цивилизованной процедуре с обязательной выплатой людям компенсаций достойного размера и предоставлением всем желающим новых равноценных участков. Садоводы и дачники, являющиеся добросовестными приобретателями своей земли, не должны нести ответственность за то, что те или иные органы власти что-то когда-то напортачили, упустили, не учли. Если государство (в лице тех или иных чиновников) допустило ошибки, оно и должно их исправлять.

Во-вторых, сегодня становится ясно, что речь идет вовсе не только о частных конфликтах между гражданами и сырьевыми монополистами. Это то, что проявилось на поверхности. Ну, а если копнуть в глубину, все гораздо сложнее. У некоторых юристов, скажем, возникают вопросы по поводу того, на каком основании сегодня многие трубопроводы регистрируются Росреестром и наносятся на карту, если земля под ними надлежащим образом не оформлена. В законе есть понятие "категория земель трубопроводного транспорта". Но в большинстве случаев процедура переоформления земель в эту категорию не производилась. Получается, что законность размещения самих опасных промышленных объектов может быть поставлена под сомнение. А, стало быть, столь же сомнительны применяемые методики определения так называемых зон минимальных расстояний (ЗМР).

Есть вопросы и к судам. Почему-то для них зачастую юридически значимым оказывается лишь факт нахождения того или иного садового домика в границах ЗМР. Между тем, закон возлагает соблюдение правил безопасности эксплуатации магистральных трубопроводов на их собственников. Эти собственники в первую очередь и должны не допускать размещения своих объектов в чрезмерной близости к границам населенных пунктов и садово-дачных участков. Это их забота и ответственность, с них и должен быть первый спрос. А когда люди в судейских мантиях однозначно встают на позицию монополистов и, невзирая на наличие у садоводов и дачников всех необходимых правоустанавливающих документов, выносят решения о сносе законно возведенных домов и построек, это невольно побуждает задуматься: так ли уж беспристрастна наша Фемида?

Каким же видится выход? Я убежден, что сегодня уже никак нельзя обойтись без комплексного, системного решения, которое должно быть выработано не на уровне отдельных министерств и ведомств, а на уровне Правительства РФ. Проблемы отдельных садовых и дачных товариществ выросли до проблемы государственного масштаба, и если те же правительственные чиновники будут продолжать безучастно взирать на это, делая вид, что ничего особенного не происходит, мы можем получить в итоге крайне взрывоопасную ситуацию.

Нужно срочно разрабатывать, обсуждать и принимать законопроект, который развязывал бы все вышеперечисленные мною (да и многие другие!) "узлы" и "узелочки". Ну, а пока должного законодательного урегулирования многих вопросов нет, надо приостановить рассмотрение всех судебных исков о сносе дачных и садовых домов и отозвать исполнительные листы по уже вынесенным решениям такого рода. Абсолютно согласен с теми, кто считает, что сегодня надо объявлять мораторий на все это. Государство должно показать своему народу, что оно в первую очередь служит интересам своих граждан, а не интересам сырьевых корпораций. А газовым и нефтяным монополистам в конце концов надо иметь совесть и прекратить перекладывать свою собственную ответственность за безопасную эксплуатацию опасных промышленных объектов на простых граждан. Бесчестно это, лукаво, бесчеловечно, да и по большому счету – противозаконно.

Источник: Независимая газета

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017