ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Новости

Республика Калмыкия: состоялась пресс-конференция Партии СР "Социальные итоги 2016 года"

29 мая 2017

В Калмыкии состоялась пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Социальные итоги 2016 года". Основным докладчиком выступила Председатель Совета Регионального отделения Партии СР в Республике Калмыкия Наталья Манжикова.

В качестве содокладчиков выступили члены Совета РО СР депутат Сарпинского районного муниципального образования Евгений Пономарев, депутат Собрания депутатов Ики-Бурульского районного муниципального образования Александр Гиляндиков, депутат Собрания депутатов Приютненского районного муниципального образования Республики Калмыкия Иван Арзаев, домком д. №14, 2-го микрорайона города Элисты Елена Городничая, сотрудник Центра Защиты прав граждан СР в Калмыкии Валентина Канинова, преподаватель техникума п. Цаган-Аман Борис Хамаев, а также депутат Приютненского районного муниципального образования Юрий Бабичев.

Наталья Манжикова отметила, что за 2016 год Калмыкия по всем основным социальным показателям оказалась на последнем месте в ЮФО, а по некоторым и по России в целом. Самый низкий МРОТ в ЮФО, прожиточный минимум один из самых низких в России, среднемесячная зарплата в 2016 году составила 20555 рублей и вновь оказалась самой низкой в ЮФО, зато республика лидирует в России по уровню закредитованности населения. Тарифы на ЖКХ росли быстрее, чем зарплаты. Так, в 2016 году зарплаты в республике выросли на 2,9%, а рост тарифов составил 3,5%. Учитывая уровень инфляции в стране в 5,4% за 2016 год, можно сказать, что реальные доходы населения снизились.

Из выступления Александра Гиляндикова выяснилось, что в Ики-Бурульском районе был закрыт единственный роддом и районная СЭС. Теперь женщинам нужно ехать рожать в Элисту, а это немалые расстояния: 80 км от п. Ики-Бурул и 110 км. от п. Южный. Объясняют это якобы "недозагруженностью" Перинатального центра в Элисте. Но это объясняется тем, что из самой Элисты женщины предпочитают ехать рожать в Волгоград и Волжский. Соответственно деньги по родовым сертификатам уходят туда. Сами женщины объясняют это более высоким качеством медицинского обслуживания и меньшими финансовыми затратами.

С закрытием районной СЭС жители Ики-Бурульского района вынуждены ездить в Элисту сдавать даже простейшие анализы. Причем, на следующий день нужно ехать за результатом.

В Сарпинском районе закрыли стационар в детском отделении районной больницы. Евгений Пономарев, депутат Сарпинского районного муниципального образования, отметил, что оставили лишь амбулаторное лечение. Теперь больных детей, которым необходима госпитализация, приходится везти в Элисту (200 км) или в Волгоград (120 км).

Как выяснилось из выступления члена Совета РО партии Бориса Хамаева, в районной поликлинике Юстинского района нет офтальмолога, стоматолога, хирург ушел в отпуск и теперь район остался без хирурга. Местное население уже привыкло ездить лечиться в село Енотаевка соседней Астраханской области, до которого ехать 40 км.

Елена Городничая и Валентина Канинова говорили о ситуации, сложившейся в республиканской больнице. Больным приходится покупать за свои деньги все – от лекарств до бинтов. Без денег в эту больницу ложиться нельзя. Причем список необходимых лекарств больной получает на бумажке, рецепты не выписываются. В результате невозможно получить возврат денег от ФОМСа за лекарства. Рецепты выписывать врачам якобы не разрешает руководство больницы.

Перечисляя проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в республике, Елена Городничая сказала, что программа "Доступная среда" в Калмыкии фактически не работает. Так, например, инвалиды не могут проходить лечение в дневном стационаре поликлиники города Элиста, так как многие из них просто не в состоянии подняться на второй этаж. Почему с самого начала нельзя было дневной стационар открыть на первом этаже? Льготные лекарства зачастую отсутствуют, а отпускаются в Элисте лишь в двух местах. Почему нельзя наладить их отпуск в филиалах городской поликлиники по месту жительства получателей? Ведь это в основном люди преклонного возраста, пенсионеры, инвалиды. Все перечисленные факты можно смело назвать результатом оптимизации здравоохранения в Калмыкии.

Что касается ЖКХ, то, по словам представителей Партии СР, например, в Сарпинском районе сегодня не работает ни одна коммунальная служба. Все организации были обанкрочены и закрыты. Ситуация с обеспечением населения республики питьевой водой не меняется. Жители всех районов и Элисты продолжают покупать питьевую воду. Так и не был запущен Ики-Бурульский групповой водопровод, о завершении строительства которого глава Калмыкии Алексей Орлов отчитался перед Президентом России Владимиром Путиным еще в 2014 году, при этом сам обещал жителям республики ввести его в строй к концу сентября 2016 года.

Депутат Приютненского районного муниципального образования Юрий Бабичев уделил внимание состоянию дорог в районе и проблемам экологии, прежде всего, несанкционированным свалкам.

После ярких и эмоциональных выступлений стало понятно, почему Калмыкия лидирует в ЮФО по такому показателю как миграционная убыль населения.

См. также

темы:

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года",
16 мая 2017

персоналии:

Манжикова Наталья Сергеевна

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор