ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Новости

Республика Калмыкия: состоялась пресс-конференция Партии СР "Социальные итоги 2016 года"

29 мая 2017

В Калмыкии состоялась пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Социальные итоги 2016 года". Основным докладчиком выступила Председатель Совета Регионального отделения Партии СР в Республике Калмыкия Наталья Манжикова.

В качестве содокладчиков выступили члены Совета РО СР депутат Сарпинского районного муниципального образования Евгений Пономарев, депутат Собрания депутатов Ики-Бурульского районного муниципального образования Александр Гиляндиков, депутат Собрания депутатов Приютненского районного муниципального образования Республики Калмыкия Иван Арзаев, домком д. №14, 2-го микрорайона города Элисты Елена Городничая, сотрудник Центра Защиты прав граждан СР в Калмыкии Валентина Канинова, преподаватель техникума п. Цаган-Аман Борис Хамаев, а также депутат Приютненского районного муниципального образования Юрий Бабичев.

Наталья Манжикова отметила, что за 2016 год Калмыкия по всем основным социальным показателям оказалась на последнем месте в ЮФО, а по некоторым и по России в целом. Самый низкий МРОТ в ЮФО, прожиточный минимум один из самых низких в России, среднемесячная зарплата в 2016 году составила 20555 рублей и вновь оказалась самой низкой в ЮФО, зато республика лидирует в России по уровню закредитованности населения. Тарифы на ЖКХ росли быстрее, чем зарплаты. Так, в 2016 году зарплаты в республике выросли на 2,9%, а рост тарифов составил 3,5%. Учитывая уровень инфляции в стране в 5,4% за 2016 год, можно сказать, что реальные доходы населения снизились.

Из выступления Александра Гиляндикова выяснилось, что в Ики-Бурульском районе был закрыт единственный роддом и районная СЭС. Теперь женщинам нужно ехать рожать в Элисту, а это немалые расстояния: 80 км от п. Ики-Бурул и 110 км. от п. Южный. Объясняют это якобы "недозагруженностью" Перинатального центра в Элисте. Но это объясняется тем, что из самой Элисты женщины предпочитают ехать рожать в Волгоград и Волжский. Соответственно деньги по родовым сертификатам уходят туда. Сами женщины объясняют это более высоким качеством медицинского обслуживания и меньшими финансовыми затратами.

С закрытием районной СЭС жители Ики-Бурульского района вынуждены ездить в Элисту сдавать даже простейшие анализы. Причем, на следующий день нужно ехать за результатом.

В Сарпинском районе закрыли стационар в детском отделении районной больницы. Евгений Пономарев, депутат Сарпинского районного муниципального образования, отметил, что оставили лишь амбулаторное лечение. Теперь больных детей, которым необходима госпитализация, приходится везти в Элисту (200 км) или в Волгоград (120 км).

Как выяснилось из выступления члена Совета РО партии Бориса Хамаева, в районной поликлинике Юстинского района нет офтальмолога, стоматолога, хирург ушел в отпуск и теперь район остался без хирурга. Местное население уже привыкло ездить лечиться в село Енотаевка соседней Астраханской области, до которого ехать 40 км.

Елена Городничая и Валентина Канинова говорили о ситуации, сложившейся в республиканской больнице. Больным приходится покупать за свои деньги все – от лекарств до бинтов. Без денег в эту больницу ложиться нельзя. Причем список необходимых лекарств больной получает на бумажке, рецепты не выписываются. В результате невозможно получить возврат денег от ФОМСа за лекарства. Рецепты выписывать врачам якобы не разрешает руководство больницы.

Перечисляя проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в республике, Елена Городничая сказала, что программа "Доступная среда" в Калмыкии фактически не работает. Так, например, инвалиды не могут проходить лечение в дневном стационаре поликлиники города Элиста, так как многие из них просто не в состоянии подняться на второй этаж. Почему с самого начала нельзя было дневной стационар открыть на первом этаже? Льготные лекарства зачастую отсутствуют, а отпускаются в Элисте лишь в двух местах. Почему нельзя наладить их отпуск в филиалах городской поликлиники по месту жительства получателей? Ведь это в основном люди преклонного возраста, пенсионеры, инвалиды. Все перечисленные факты можно смело назвать результатом оптимизации здравоохранения в Калмыкии.

Что касается ЖКХ, то, по словам представителей Партии СР, например, в Сарпинском районе сегодня не работает ни одна коммунальная служба. Все организации были обанкрочены и закрыты. Ситуация с обеспечением населения республики питьевой водой не меняется. Жители всех районов и Элисты продолжают покупать питьевую воду. Так и не был запущен Ики-Бурульский групповой водопровод, о завершении строительства которого глава Калмыкии Алексей Орлов отчитался перед Президентом России Владимиром Путиным еще в 2014 году, при этом сам обещал жителям республики ввести его в строй к концу сентября 2016 года.

Депутат Приютненского районного муниципального образования Юрий Бабичев уделил внимание состоянию дорог в районе и проблемам экологии, прежде всего, несанкционированным свалкам.

После ярких и эмоциональных выступлений стало понятно, почему Калмыкия лидирует в ЮФО по такому показателю как миграционная убыль населения.

См. также

темы:

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года",
16 мая 2017

персоналии:

Манжикова Наталья Сергеевна

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017