СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

По страницам СМИ: Комсомольская правда

Закроют ли власти интернет
Проблемы рунета обсудили с председателем Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным

27 апреля 2017

Тучи сгустились над рунетом – российским сегментом Всемирной Паутины. Недавно неугомонный депутат Милонов предложил не подпускать к интернету детей младше 14 лет. Потом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отчитала главу Роскомнадзора Александра Жарова за "безынициативность", назвав ведомство "сонным царством", не помогающим "остановить распространение наркотиков в интернете". Значит ли это, что виртуальное пространство в ближайшее время ждут новые запреты?

Об этом я расспросил председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

– Интернет российские законодатели ругают все чаще. Безопасность не обеспечивает, детей в различные нехорошие дела втягивает... Впечатление, что некоторые политики с удовольствием вернули бы страну в доцифровую эпоху. Скажите, на ваш взгляд, действительно не хватает законов, которые бы регулировали деятельность Сети в России?

– Президент однозначно высказался по поводу того, что в российским интернете достаточно запретов. Трудно с ним не согласиться. Нужно другое – работать над тем, чтобы правоохранительные органы эффективно использовали имеющиеся у них возможности для пресечения преступлений и правонарушений. В частности, всеми фракциями Госдумы одобрен законопроект, облегчающий преследование лиц занимающихся рекламой суицидального поведения в Сети.

– Считается, что если закрыть доступ к тому или иному сайту, страничке – вот это и будет эффективная борьба с опасным контентом. Насколько действенны такие меры? Не нужны ли другие, более продвинутые средства? Ведь вместо одной закрытой страницы появляется десяток подобных, получивших к тому же еще и рекламу. Вместо одного сайта – несколько его зеркал.

– Система блокирования нарушающих закон сайтов и страниц в нашей стране отлажена. Например, суицидальные группы блокируются сотнями. Как и с другими преступлениями, основную роль при противодействии криминальному контенту играет неотвратимость наказания. Если за размещение запрещённой информации в интернете виновные будут нести неотвратимое наказание, в полном соответствии с уже принятыми законами, вопрос отпадёт.

– Но все шишки сыплются на Роскомнадзор...

– Роскомнадзор – не киберполиция, не правоохранительный орган. Максимум, что эта служба может сделать – наложить административный штраф. Любые серьёзные меры, в том числе блокирование сайтов, Роскомнадзор осуществляет по решениям судов, предписаниям Генеральной прокуратуры, правоохранителей и других уполномоченных органов исполнительной власти.

Как раз благодаря эффективной работе Роскомнадзора в интернет-пространстве, широкому взаимодействию с российским онлайн-сообществом и работающими в рунете компаниями, возник образ Роскомнадзора как могущественного органа власти, ответственного за порядок в Сети. Хочу напомнить: Роскомнадзор – орган, подведомственный Минкомсвязи. Он не имеет самостоятельных полномочий по реализации государственной политики ни в одной из сфер в полном объёме.

– То есть Роскомнадзор должен получить дополнительные полномочия?

– Это вопрос для дискуссии с участием экспертов из профессионального сообщества и организаций, защищающих права пользователей. Роль интернета в нашей жизни растет с каждым днём, увеличивается и количество угроз и вызовов, необходимость им противостоять. Поэтому объём ответственности Роскомнадзора увеличивается. Но при этом у них пока не увеличивается бюджет и количество сотрудников.

– Нужны ли еще какие-то полномочия правоохранительным органам, чтобы навести порядок в Сети?

– У правоохранительных органов достаточно полномочий для работы в интернете. Просто в нашем обществе ещё не сложилось твёрдой убежденности в том, что преступления в онлайне должны расследоваться и преследоваться так же строго, как и в других сферах.

Источник: Комсомольская правда

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России