ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

По страницам СМИ: Комсомольская правда

Закроют ли власти интернет
Проблемы рунета обсудили с председателем Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным

27 апреля 2017

Тучи сгустились над рунетом – российским сегментом Всемирной Паутины. Недавно неугомонный депутат Милонов предложил не подпускать к интернету детей младше 14 лет. Потом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отчитала главу Роскомнадзора Александра Жарова за "безынициативность", назвав ведомство "сонным царством", не помогающим "остановить распространение наркотиков в интернете". Значит ли это, что виртуальное пространство в ближайшее время ждут новые запреты?

Об этом я расспросил председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

– Интернет российские законодатели ругают все чаще. Безопасность не обеспечивает, детей в различные нехорошие дела втягивает... Впечатление, что некоторые политики с удовольствием вернули бы страну в доцифровую эпоху. Скажите, на ваш взгляд, действительно не хватает законов, которые бы регулировали деятельность Сети в России?

– Президент однозначно высказался по поводу того, что в российским интернете достаточно запретов. Трудно с ним не согласиться. Нужно другое – работать над тем, чтобы правоохранительные органы эффективно использовали имеющиеся у них возможности для пресечения преступлений и правонарушений. В частности, всеми фракциями Госдумы одобрен законопроект, облегчающий преследование лиц занимающихся рекламой суицидального поведения в Сети.

– Считается, что если закрыть доступ к тому или иному сайту, страничке – вот это и будет эффективная борьба с опасным контентом. Насколько действенны такие меры? Не нужны ли другие, более продвинутые средства? Ведь вместо одной закрытой страницы появляется десяток подобных, получивших к тому же еще и рекламу. Вместо одного сайта – несколько его зеркал.

– Система блокирования нарушающих закон сайтов и страниц в нашей стране отлажена. Например, суицидальные группы блокируются сотнями. Как и с другими преступлениями, основную роль при противодействии криминальному контенту играет неотвратимость наказания. Если за размещение запрещённой информации в интернете виновные будут нести неотвратимое наказание, в полном соответствии с уже принятыми законами, вопрос отпадёт.

– Но все шишки сыплются на Роскомнадзор...

– Роскомнадзор – не киберполиция, не правоохранительный орган. Максимум, что эта служба может сделать – наложить административный штраф. Любые серьёзные меры, в том числе блокирование сайтов, Роскомнадзор осуществляет по решениям судов, предписаниям Генеральной прокуратуры, правоохранителей и других уполномоченных органов исполнительной власти.

Как раз благодаря эффективной работе Роскомнадзора в интернет-пространстве, широкому взаимодействию с российским онлайн-сообществом и работающими в рунете компаниями, возник образ Роскомнадзора как могущественного органа власти, ответственного за порядок в Сети. Хочу напомнить: Роскомнадзор – орган, подведомственный Минкомсвязи. Он не имеет самостоятельных полномочий по реализации государственной политики ни в одной из сфер в полном объёме.

– То есть Роскомнадзор должен получить дополнительные полномочия?

– Это вопрос для дискуссии с участием экспертов из профессионального сообщества и организаций, защищающих права пользователей. Роль интернета в нашей жизни растет с каждым днём, увеличивается и количество угроз и вызовов, необходимость им противостоять. Поэтому объём ответственности Роскомнадзора увеличивается. Но при этом у них пока не увеличивается бюджет и количество сотрудников.

– Нужны ли еще какие-то полномочия правоохранительным органам, чтобы навести порядок в Сети?

– У правоохранительных органов достаточно полномочий для работы в интернете. Просто в нашем обществе ещё не сложилось твёрдой убежденности в том, что преступления в онлайне должны расследоваться и преследоваться так же строго, как и в других сферах.

Источник: Комсомольская правда

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Сергей Миронов: все наши поправки к бюджету были отклонены

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017