ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Новости

Валерий Гартунг: нужно перенести налоговую нагрузку из сферы производства в сферу потребления

26 апреля 2017

Член Президиума Центрального совета СР, Председатель Совета Регионального отделения партии в Челябинской области, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг в своем выступлении рассказал о ключевых экономических мерах, которые нужно принять для повышения уровня жизни в стране.

Характеризуя доклад "Социальные итоги 2016", Валерий Гартунг отметил, что его авторы сделали очень важную работу, "описав все, как есть". Чтобы изменить сложившуюся безрадостную ситуацию, по словам депутата, необходимо перевести страну с сырьевого пути на индустриальный. "Это делается очень просто, переносом налоговой нагрузки из сферы производства в сферу потребления" – заявил докладчик.

В качестве наглядного примера он привел Германию, в которой, если предприниматель выводит доходы из своего бизнеса, они сразу облагаются колоссальными налогами. А пока доходы вкладываются в развитие, налогов нет. "А что происходит у нас? – задал риторический вопрос Валерий Гартунг. – У нас НДС 18%, страховые платежи, подоходный налог, налог на имущество и так далее. А как только ты выводишь деньги из бизнеса, платишь всего 13%. То есть, у нас прямо противоположная ситуация!".

Вторая ключевая мера, по словам депутата, – перенос налоговой нагрузки с обрабатывающих отраслей на сырьевые. В частности, одна отмена возврата НДС экспортерам сырья увеличит налоговую нагрузку на сырьевой сектор на полтора триллиона рублей, на которые можно будет снизить налоговую нагрузку на обрабатывающие сектора.

"Можно снизить налог на прибыль, кстати, Дмитрий Медведев хорошую идею предложил, что если деньги вкладываются в производство, то ставка налога на прибыль снижается до 5%", – заявил депутат.

По мнению Валерия Гартунга, крайне важно также снизить платежи с фонда оплаты труда, поскольку чем больше добавленная стоимость, создаваемая производством, тем больше НДС и платежи из ФОТ. "Получается, чем больше рабочих мест вы создаете, чем больше заработной платы выплачиваете, тем большую налоговую нагрузку вы несете, – констатировал депутат. – Это неправильно, нужно прямо противоположное!".

Выпадающие доходы бюджета, убежден Валерий Гартунг, с лихвой можно компенсировать двумя мерами: наведением порядка в государственных закупках и на таможне. "До 3 трлн рублей у нас сегодня разворовывается в сфере госзакупок, – заявил депутат. – И основная часть этих денег разворовывается через госкомпании".

В частности, он привел данные ФМС о том, что 85% всех госзакупок по ФЗ-223 – а это около 25 трлн рублей – осуществляется у единственного поставщика без конкурсов и аукционов: "Представьте, что мы введем минимальную конкуренцию и сэкономим хотя бы 10%! А это 2,5 трлн рублей! Напомню, дефицит бюджета – 3 трлн рублей".

Воровство на таможне, по словам Валерия Гартунга, достигает 40 млрд долларов только за 2014 год. "Вот вам еще 2,5 трлн рублей, – отметил депутат. – Эти цифры говорят сами за себя. На самом деле деньги в стране есть!".

Ответ на вопрос о том, почему Правительство этого не делает, является, по словам докладчика, вполне очевидным: "У Правительства другие задачи. Чиновники, которые сегодня руководят экономикой, рассуждают только на период своих полномочий. Их задача – за это время набить свои карманы, а дальше уже будут другие люди".

"Главный вывод, который напрашивается: должна быть конкуренция во власти, – заключил Валерий Гартунг. – Нужно сделать так, чтобы пребывание чиновников во власти зависело от результатов их работы. А для этого мы должны добиваться сменяемости власти!".

См. также

темы:

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,
24 апреля 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017