ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Новости

Валерий Гартунг: нужно перенести налоговую нагрузку из сферы производства в сферу потребления

26 апреля 2017

Член Президиума Центрального совета СР, Председатель Совета Регионального отделения партии в Челябинской области, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг в своем выступлении рассказал о ключевых экономических мерах, которые нужно принять для повышения уровня жизни в стране.

Характеризуя доклад "Социальные итоги 2016", Валерий Гартунг отметил, что его авторы сделали очень важную работу, "описав все, как есть". Чтобы изменить сложившуюся безрадостную ситуацию, по словам депутата, необходимо перевести страну с сырьевого пути на индустриальный. "Это делается очень просто, переносом налоговой нагрузки из сферы производства в сферу потребления" – заявил докладчик.

В качестве наглядного примера он привел Германию, в которой, если предприниматель выводит доходы из своего бизнеса, они сразу облагаются колоссальными налогами. А пока доходы вкладываются в развитие, налогов нет. "А что происходит у нас? – задал риторический вопрос Валерий Гартунг. – У нас НДС 18%, страховые платежи, подоходный налог, налог на имущество и так далее. А как только ты выводишь деньги из бизнеса, платишь всего 13%. То есть, у нас прямо противоположная ситуация!".

Вторая ключевая мера, по словам депутата, – перенос налоговой нагрузки с обрабатывающих отраслей на сырьевые. В частности, одна отмена возврата НДС экспортерам сырья увеличит налоговую нагрузку на сырьевой сектор на полтора триллиона рублей, на которые можно будет снизить налоговую нагрузку на обрабатывающие сектора.

"Можно снизить налог на прибыль, кстати, Дмитрий Медведев хорошую идею предложил, что если деньги вкладываются в производство, то ставка налога на прибыль снижается до 5%", – заявил депутат.

По мнению Валерия Гартунга, крайне важно также снизить платежи с фонда оплаты труда, поскольку чем больше добавленная стоимость, создаваемая производством, тем больше НДС и платежи из ФОТ. "Получается, чем больше рабочих мест вы создаете, чем больше заработной платы выплачиваете, тем большую налоговую нагрузку вы несете, – констатировал депутат. – Это неправильно, нужно прямо противоположное!".

Выпадающие доходы бюджета, убежден Валерий Гартунг, с лихвой можно компенсировать двумя мерами: наведением порядка в государственных закупках и на таможне. "До 3 трлн рублей у нас сегодня разворовывается в сфере госзакупок, – заявил депутат. – И основная часть этих денег разворовывается через госкомпании".

В частности, он привел данные ФМС о том, что 85% всех госзакупок по ФЗ-223 – а это около 25 трлн рублей – осуществляется у единственного поставщика без конкурсов и аукционов: "Представьте, что мы введем минимальную конкуренцию и сэкономим хотя бы 10%! А это 2,5 трлн рублей! Напомню, дефицит бюджета – 3 трлн рублей".

Воровство на таможне, по словам Валерия Гартунга, достигает 40 млрд долларов только за 2014 год. "Вот вам еще 2,5 трлн рублей, – отметил депутат. – Эти цифры говорят сами за себя. На самом деле деньги в стране есть!".

Ответ на вопрос о том, почему Правительство этого не делает, является, по словам докладчика, вполне очевидным: "У Правительства другие задачи. Чиновники, которые сегодня руководят экономикой, рассуждают только на период своих полномочий. Их задача – за это время набить свои карманы, а дальше уже будут другие люди".

"Главный вывод, который напрашивается: должна быть конкуренция во власти, – заключил Валерий Гартунг. – Нужно сделать так, чтобы пребывание чиновников во власти зависело от результатов их работы. А для этого мы должны добиваться сменяемости власти!".

См. также

темы: