ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Выступления

Валерий Гартунг об изменении порядка индексации пенсий

21 апреля 2017

20 апреля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 1165805-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части индексации пенсионных выплат" (об изменении порядка индексации пенсий). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я, конечно, счастлив, что наши коллеги из "ЕДИНОЙ РОССИИ" защитили наших пенсионеров и не дали отнять пенсию у работающих пенсионеров. Интересно, а от кого же они защищали-то? Кто же это такой негодяй, который требовал отнять у рабочих пенсионеров пенсии? В КПРФ есть такие? Нет. В ЛДПР нет. У нас тоже нет.

Коллеги, может вам подумать, где поискать-то, с кем вы боролись в этой ситуации? Это первое замечание. Это по поводу выступления предыдущего оратора.

Второе замечание. Безусловно, конечно, это хорошо, что мы нашли чуть больше 200 млрд руб. и один раз выдали по пять тыс. нашим пенсионерам.

Давайте тогда мы напомним, сколько отняли у пенсионеров при этом. Вы один раз выдали по пять тысяч. А недоиндексация пенсии теперь каждый год будет происходить. И эти 140 млрд, о которых говорит Олег Николаевич Смолин (депутат ГД от КПРФ – Прим.ред.), они же не единовременно, они каждый год должны быть. Если их сейчас выплатить, то в следующем году по закону на них тоже будет распространяться индексация, и они снова будут доплачиваться. Понятно, в чем разница. Вы один раз 200 выдали, а тут каждый год по 140. Это второе замечание, если уж мы говорим о цифрах.

Третье замечание. Вы говорите: в каких муках рождался у нас бюджет. Конечно, если не принимать предложения оппозиции по пополнению бюджета, то, конечно, в муках будем принимать бюджет.

При рассмотрении предыдущего закона представитель Правительства задал вопрос: если у вас есть предложения о пополнении бюджета, где взять деньги, скажите нам. Но в очередной раз, вы-то, наверное, слышали, он редко, наверное, здесь бывает.

Первое предложение – это наведение порядка в госзакупках. 25 трлн руб. – закупки у единственного поставщика, по 223 закону. И по 44-му ещё на пять трлн руб. у нас в год закупки. Вот вам, пожалуйста, резервы. Даже 10% сэкономьте с этой суммы. Сколько получится? Под три трлн руб. Как раз дефицит бюджета. Это первое.

Второе. Нефтегазовый комплекс. У нас 80% нашего экспорта – это экспорт сырья. И основная, львиная доля – это углеводороды. Мы уже говорили с этой трибуны, что при экспорте сырья за рубеж, мы возвращаем сырьевикам НДС в размере 18%. То есть мы дотируем сырьевиков за счет обрабатывающих отраслей.

Хорошее вчера прозвучало предложение от Дмитрия Анатольевича Медведева, что дать инвестиционную льготу по налогу на прибыль предприятиям, которые инвестируют в развитие производства. Но это даже в десятки раз меньше, чем дотирование сырьевиков за счет обрабатывающих отраслей при перераспределении налога на добавленную стоимость. Это вам ещё под 1,5 трлн руб., как минимум.

Третий источник. Мы уже несколько раз с этой трибуны приводили примеры. Была межфракционная группа, которая анализировала, а сколько же сборов должны платить импортёры в бюджет Российской Федерации? Мы недосчитали по 2014 году 40 млрд долларов. По тому курсу, это почти три трлн руб., если на конец 2014 года взять, даже не по максимально курсу. Вот вам ещё дефицит бюджета.

А теперь сопоставьте эти цифры с той цифрой, о которой говорится в финансово-экономическом обосновании Олега Николаевича Смолина, всего 140 млрд. Посчитайте, сколько это процентов от этой суммы. Ответ будет очевиден, что деньги-то в стране есть, только их нужно справедливо распределять. И поэтому мы предлагаем поддержать этот законопроект. Спасибо.

См. также

темы: