ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Новости

Леонид Левин: цифровая экономика требует оперативного законодательного вмешательства

20 апреля 2017

20 апреля председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выступил в рамках секции "Цифровая экономика России: сотрудничество государства и бизнеса" на Российском интернет-форуме.

Председатель Комитета отметил, что цифровая экономика сегодня – это "та реальность, в которой мы уже живем". "Нас окружает множество веб-сервисов, основная задача которых состоит в повышении доступности различных услуг и упрощении процессов их получения", – подчеркнул Леонид Левин.

По его словам, проникновение смартфонов, мобильных приложений и сервисов уже год как сравнимо с проникновением персональных компьютеров. Сегодня аудитория рунета динамично растет за счет мобильных пользователей. Всего ежемесячно мобильным интернетом пользуются порядка 62 млн россиян. Около четверти оборотов рынков приходится на мобильную составляющую. А в отдельных сегментах, таких как услуги или цифровой контент, доля мобильных сделок достигает 80–90%. Таким образом, доля пользователей или покупателей с мобильных устройств уверенно приближается к 40%.

Онлайн-экономика России – один из самых молодых и в то же время успешных экономических сегментов нашей страны. Ее влияние на другие отрасли значительно усилилось в последнее время, считает Леонид Левин.

Среди мер поддержки IT-отрасли, которые уже привели к реальным результатам, председатель Комитета назвал льготы по соцвзносам, а также реализацию закона о реестре отечественного программного обеспечения.

По мнению Леонида Левина, для построения цифровой экономики необходимо обеспечить информационную грамотность населения. Причем это не только осведомленность и умение эффективно использовать продукцию отрасли информационных технологий, но и понимание того, как можно обезопасить себя от действий злоумышленников.

Цифровая экономика – это не только широкие возможности, но и риски, которые заметно увеличиваются с высокой скоростью распространения ИКТ, считает председатель Комитета. "Всестороннее обсуждение этих тем и профессиональный анализ существующих тенденций является залогом обеспечения информационной безопасности государства и его граждан, – отметил Леонид Левин. – Законопроект о критической информационной инфраструктуре, который был принят Государственной Думой в первом чтении, является важной инициативой в этом вопросе".

Как считает Председатель Комитета, цифровая экономика требует оперативного законодательного вмешательства. Любые значимые инициативы должны обсуждаться с экспертным сообществом, в тесном взаимодействии с отраслью. Уже в ближайшем будущем понадобится регулирование в таких сферах, как робототехника, интернет вещей, блокчейн, большие данные и т.д.

Леонид Левин подчеркнул, что в Европе b2b сервисы и бизнес-модели, построенные на анализе больших данных, являются движущей силой экономики, заметным источником рабочих мест, влияя на все секторы экономики. Использование больших данных в целях уменьшения издержек помогает европейскому бизнесу экономить до 600 миллиардов евро в год.

По словам Леонида Левина, сегодня разные эксперты по-разному оценивают долю цифровой экономики в ВВП страны, однако очевидно одно – эта доля увеличивается. Государство вместе с бизнесом должно наметить совместные шаги для того, чтобы Россия могла эффективно конкурировать с передовыми странами по этому показателю.

В заключение Леонид Левин прокомментировал различные новые ограничительные инициативы по регулированию интернета, которые появляются в СМИ. "Есть такая известная фраза: ограничение – это лучший способ породить желание, – подчеркнул председатель Комитета. – Когда появляются какие-то ограничительные инициативы, всегда нужно об этом помнить. Если сильно натирать пол и под благовидным предлогом сделать его безупречно чистым, можно перестараться и, поскользнувшись на нем, пострадать самому. Одно дело, когда речь идет об одном человеке, другое дело, когда речь идет обо всем обществе. Наша задача – подобного развития не допустить".

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв