ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Позиция

Валерий Гартунг: нужно жестче спрашивать за нарушение законодательства в сфере госзакупок

20 апреля 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг прокомментировал ситуацию с массовыми нарушениями при возведении стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, выявленными в ходе проверки объекта Федеральной антимонопольной службой:

– Возникновение подобных ситуаций прежде всего обусловлено масштабной коррупцией. Это главная причина. Взять хотя бы тот факт, что стоимость "Зенит-Арены" за время его строительства выросла в несколько раз. Вот и представьте, сколько средств было украдено за этот период, когда менялись какие-то планы, проекты и т.д.

Другая причина – это безответственность и некомпетентность людей, которые заказывают и оплачивают соответствующие проекты. Мне, например, известен случай, когда одному заводу заказали изготовить металлоконструкции, он их изготовил, а заводу потом сказали: нет, нам это не годится, надо все переделывать. И в результате эти металлоконструкции пришлось порезать на глазах у рабочих.

Мы давно настаиваем на том, чтобы исключить возможности для закупок у единственного поставщика и жестче контролировать систему госзакупок с точки зрения ее соответствия 44-му федеральному закону. Вот сейчас эту систему передают в ведение Минфина: может, хотя бы министерство поспособствует наведению там порядка?

Ну и, само собой, нужно применять реальные меры ответственности к нарушителям законодательства в сфере госзакупок. У нас постоянно выявляются нарушения в этой сфере, определяются размеры нанесенного государству ущерба, но с виновников ничего не взыскивают. Разве можно считать реальной мерой ответственности штраф в 50 тыс. руб., когда крадут, скажем, 200-300 млн?! Вот до тех пор, пока будет продолжаться ситуация с такой безнаказанностью, наверное, вряд ли что изменится к лучшему.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв