ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Николай Рыжак о памятниках истории и культуры

19 апреля 2017

19 апреля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 61916-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (об уточнении порядка информационного взаимодействия при внесении сведений об объектах культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим.ред.)! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Действительно, когда выступал перед нами наш религиозный лидер, он подчеркнул, что каждый законопроект должен иметь духовно-нравственную составляющую, духовно-нравственный аспект. Это совершенно верно. Совершенно верно и то, что этот законопроект, который Светлана Борисовна (Савченко, член Комитета ГД по культуре – Прим.ред.) представила, имеет такой подтекст.

И я целиком согласен с замечанием Вячеслава Викторовича о том, что мы не должны быть сторонниками возврата истории столетней, пятидесятилетней давности. Вся наша история овеяна высокой памятью, высокой духовностью, и она должна иметь отражение в нашем законодательстве.

Я помню события 1991 года, когда снесли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Имейте в виду, пожалуйста, что математику Антону Павловичу Чехову преподавал старый Эдмунд, отец Дзержинского. Это тоже исторический момент, которой о многом говорит, о многогранной политике и многогранных традициях этой семьи. И утром 1991 года в августе, проезжая мимо уже снесенного памятника, я увидел картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. Курсанты Голицынского пограничного училища, преклонив колени, сняв зеленые фуражки, образовали каре и просили прощения у Феликса Эдмундовича Дзержинского. Я думаю, что эти 20-летние молодые люди навсегда оставили в своём сердце что-то большое, что-то святое, которое будет сопровождать их всю их жизнь и деятельность.

Бывая в городах различных по роду службы, я часто останавливался в Будапеште и ведел там памятники венгерских королей. Были разные среди них люди: сатрапы, ненавистники, которые давали многое и забирали тоже многое. И вот отношение людей: у одного памятника много цветов, у другого памятника вообще ничего нет. Маленькие таблички говорили о том, какой каждый из них оставил след в истории. Я думаю, что и мы должны таким же образом поступать. И то, что утеряно, то, что безвозвратно, может быть, еще не ушло, каким-то образом восстановить.

Недавно вернулся из города Томска. Есть там улица Брусчатка. Я говорю: "А что, чем она знаменита, эта Брусчатка? – А вот вели тогда декабристов в 1825 году". Я говорю: "А почему нет какой-то таблички, какого-то свидетельства об этом историческом памятнике нашей истории?".

Я думаю, что надо возвращаться и к маленькой истории. Погиб каждый пятый кемеровчанин на Даманском, скоро 50 лет. И сейчас мы проводим акцию, чтобы была стела в честь погибших наших пограничников на Даманском. Это не далёкая история, но это та история, которая взывает к исторической ответственности. И я думаю, что это в области борьбы идеологий и в отношении того, что мы сейчас выстраиваем и пытаемся реагировать на деятельность радио "Свобода", "Голос Америки", о чём мы рассуждали вчера на Комитете. Мы должны формировать такой комплекс, иммунитет от того, что есть. Потому что перекрыть деятельность наших идеологических противников мы не можем, а сформировать защитные функции, мы должны.

Памятники несут, я думаю, первостепенное значение в том, чтобы эта защитная система функционировала. Поэтому всё, что нам дорого, всё, что работает на историческую память, на сплочение нации, должно быть востребовано и должно быть отражено и в нашей законодательной деятельности.

Спасибо большое за внимание.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
19 апреля 2017

персоналии:

Рыжак Николай Иванович

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ