СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Новости

Николай Рыжак о памятниках истории и культуры

19 апреля 2017

19 апреля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 61916-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (об уточнении порядка информационного взаимодействия при внесении сведений об объектах культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим.ред.)! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Действительно, когда выступал перед нами наш религиозный лидер, он подчеркнул, что каждый законопроект должен иметь духовно-нравственную составляющую, духовно-нравственный аспект. Это совершенно верно. Совершенно верно и то, что этот законопроект, который Светлана Борисовна (Савченко, член Комитета ГД по культуре – Прим.ред.) представила, имеет такой подтекст.

И я целиком согласен с замечанием Вячеслава Викторовича о том, что мы не должны быть сторонниками возврата истории столетней, пятидесятилетней давности. Вся наша история овеяна высокой памятью, высокой духовностью, и она должна иметь отражение в нашем законодательстве.

Я помню события 1991 года, когда снесли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Имейте в виду, пожалуйста, что математику Антону Павловичу Чехову преподавал старый Эдмунд, отец Дзержинского. Это тоже исторический момент, которой о многом говорит, о многогранной политике и многогранных традициях этой семьи. И утром 1991 года в августе, проезжая мимо уже снесенного памятника, я увидел картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. Курсанты Голицынского пограничного училища, преклонив колени, сняв зеленые фуражки, образовали каре и просили прощения у Феликса Эдмундовича Дзержинского. Я думаю, что эти 20-летние молодые люди навсегда оставили в своём сердце что-то большое, что-то святое, которое будет сопровождать их всю их жизнь и деятельность.

Бывая в городах различных по роду службы, я часто останавливался в Будапеште и ведел там памятники венгерских королей. Были разные среди них люди: сатрапы, ненавистники, которые давали многое и забирали тоже многое. И вот отношение людей: у одного памятника много цветов, у другого памятника вообще ничего нет. Маленькие таблички говорили о том, какой каждый из них оставил след в истории. Я думаю, что и мы должны таким же образом поступать. И то, что утеряно, то, что безвозвратно, может быть, еще не ушло, каким-то образом восстановить.

Недавно вернулся из города Томска. Есть там улица Брусчатка. Я говорю: "А что, чем она знаменита, эта Брусчатка? – А вот вели тогда декабристов в 1825 году". Я говорю: "А почему нет какой-то таблички, какого-то свидетельства об этом историческом памятнике нашей истории?".

Я думаю, что надо возвращаться и к маленькой истории. Погиб каждый пятый кемеровчанин на Даманском, скоро 50 лет. И сейчас мы проводим акцию, чтобы была стела в честь погибших наших пограничников на Даманском. Это не далёкая история, но это та история, которая взывает к исторической ответственности. И я думаю, что это в области борьбы идеологий и в отношении того, что мы сейчас выстраиваем и пытаемся реагировать на деятельность радио "Свобода", "Голос Америки", о чём мы рассуждали вчера на Комитете. Мы должны формировать такой комплекс, иммунитет от того, что есть. Потому что перекрыть деятельность наших идеологических противников мы не можем, а сформировать защитные функции, мы должны.

Памятники несут, я думаю, первостепенное значение в том, чтобы эта защитная система функционировала. Поэтому всё, что нам дорого, всё, что работает на историческую память, на сплочение нации, должно быть востребовано и должно быть отражено и в нашей законодательной деятельности.

Спасибо большое за внимание.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
19 апреля 2017

персоналии:

Рыжак Николай Иванович

Важно

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

Сергей Миронов: все наши поправки к бюджету были отклонены

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017