ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Новости

Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в ГД законопроект о регулировании очередности в проведении капитального ремонта

19 апреля 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов и депутат фракции "СР", председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ внесли в Госдуму проект федерального закона №153324-7 "О внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с частью 3 статьи 168 Жилищного кодекса законом субъекта Российской Федерации устанавливаются критерии, исходя из которых определяется очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы. Тем не менее, анализ нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации показал, что подходы к формированию очередности проведения капитального ремонта в многоквартирных домах весьма разнообразны.

По мнению авторов инициативы, проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов на капитальный ремонт или принятия собственниками решений о проведении капитального ремонта, а очередность проведения капитального ремонта в многоквартирных домах должна быть обусловлена возникновением необходимости в таком ремонте, то есть угрозы безопасности пользования помещениями и общим имуществом в многоквартирном доме.

Существующая на сегодняшний день разница в подходах к формированию очередности проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, происходящая в результате отсутствия единой нормативной базы для установления необходимости проведения капитального ремонта, приводит сегодня к дисбалансу между объемами капитального ремонта в разных регионах, утверждают депутаты.

Настоящим законопроектом предлагается в целях исключения такого дисбаланса установить единые критерии, исходя из которых определяется очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы.

Кроме того, по словам авторов законопроекта, в части 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено условие, при котором должно предусматриваться проведение капитального ремонта в первоочередном порядке. Так, в первоочередном порядке подлежат проведению капитального ремонта многоквартирные дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта.

Таким образом, законопроектом предлагается привести указанное положение части 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации в соответствие с позицией Верховного суда Российской Федерации о том, что возникновение у бывшего наймодателя обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирного дома не связано с моментом приватизации первого жилого помещения в этом доме.

См. также

темы:

За справедливость в ЖКХ

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем