ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Новости

Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в ГД законопроект о регулировании очередности в проведении капитального ремонта

19 апреля 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов и депутат фракции "СР", председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ внесли в Госдуму проект федерального закона №153324-7 "О внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с частью 3 статьи 168 Жилищного кодекса законом субъекта Российской Федерации устанавливаются критерии, исходя из которых определяется очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы. Тем не менее, анализ нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации показал, что подходы к формированию очередности проведения капитального ремонта в многоквартирных домах весьма разнообразны.

По мнению авторов инициативы, проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов на капитальный ремонт или принятия собственниками решений о проведении капитального ремонта, а очередность проведения капитального ремонта в многоквартирных домах должна быть обусловлена возникновением необходимости в таком ремонте, то есть угрозы безопасности пользования помещениями и общим имуществом в многоквартирном доме.

Существующая на сегодняшний день разница в подходах к формированию очередности проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, происходящая в результате отсутствия единой нормативной базы для установления необходимости проведения капитального ремонта, приводит сегодня к дисбалансу между объемами капитального ремонта в разных регионах, утверждают депутаты.

Настоящим законопроектом предлагается в целях исключения такого дисбаланса установить единые критерии, исходя из которых определяется очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы.

Кроме того, по словам авторов законопроекта, в части 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено условие, при котором должно предусматриваться проведение капитального ремонта в первоочередном порядке. Так, в первоочередном порядке подлежат проведению капитального ремонта многоквартирные дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта.

Таким образом, законопроектом предлагается привести указанное положение части 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации в соответствие с позицией Верховного суда Российской Федерации о том, что возникновение у бывшего наймодателя обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирного дома не связано с моментом приватизации первого жилого помещения в этом доме.

См. также

темы:

За справедливость в ЖКХ

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ