СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: Литературная Россия

Сергей Миронов: мои два обращения к Собянину вывели вопрос о газете из тени

17 апреля 2017

Сергей Миронов – один из немногих политиков, кому очень близка отечественная литература и кто думает о будущем нашей культуры. Скольким литературным изданиям и писателям он помог! Вспомним хотя бы его участие в пропаганде наследия Василия Белова. А как он боролся с чиновниками за спасение журнала "Москва" и сохранение за этим изданием помещения на Арбате.

– Почему у нас в государстве до сих пор не выстроена эффективная система культурных и литературных ценностей? Почему не государство в целом, а только отдельные политики героически борются за наши ценности?

– Я много раз говорил и писал о том, что государство без чёткой и понятной людям идеологии полноценно существовать не может. Я считаю, что в основе такой идеологии должны быть принципы социальной справедливости, равной ответственности граждан перед законом, уважение к продекларированным в Конституции правам человека. Поддержка культуры и литературы – задача государства, но отсутствие идеологии не позволяет вести эту работу последовательно и системно. Что же касается Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, то поддержка культуры, литературы – одно из приоритетных направлений нашей работы. Мы выступаем против "оптимизации" библиотек и музеев, оказываем содействие многим полезным, на наш взгляд, проектам в этой сфере. На прошлой неделе, например, провели церемонию награждения учреждённой партией совместно с отмечающим свой 90-летний юбилей журналом "Роман-газета" ежегодной премией "В поисках правды и справедливости" молодых поэтов, прозаиков и публицистов. Премия существует всего два года, но уже приобрела широкую известность, стала престижной. Только что повышенным тиражом вышел специальный номер "Роман-газеты" с произведениями лауреатов. И это далеко не единственный наш проект.

– В прошлом году Вы дважды обращались к мэру Москвы Собянину с просьбой оставить в покое редакцию газеты "Литературная Россия". Но Вам каждый раз городская администрация отказывала. Почему власть так упорно игнорирует мнение серьёзной парламентской партии?

– Московская власть, как я понимаю, действует в соответствии со своими нормативными актами по существующим бюрократическим процедурам. Впору вспомнить известное выражение – по форме всё правильно, а по существу – издевательство. Исполнительная власть в России далеко не всегда прислушивается к мнению народа, которое пытаются донести до неё представители власти законодательной. Я достаточно хорошо понимаю, что не на каждое моё обращение будет положительная реакция. Но такие обращения выводят вопрос из "тени", делают его предметом общественного обсуждения, привлекают к нему внимание многих людей. И это очень полезно.

– Есть ли надежда, что Ваша позиция по сохранению "Литературной России" будет услышана в Кремле?

– Мы привыкли к тому, что все сложные и конфликтные ситуации должно разрешать первое лицо в государстве. Это неправильно. Власть должна быть дееспособной и ответственной на всех уровнях. Если диалога с ней не получается, существуют суды и арбитражи. Ваша редакция должна использовать все законные способы для отстаивания своей позиции. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на вашей стороне.

Источник: Литературная Россия

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР