СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: Литературная Россия

Сергей Миронов: мои два обращения к Собянину вывели вопрос о газете из тени

17 апреля 2017

Сергей Миронов – один из немногих политиков, кому очень близка отечественная литература и кто думает о будущем нашей культуры. Скольким литературным изданиям и писателям он помог! Вспомним хотя бы его участие в пропаганде наследия Василия Белова. А как он боролся с чиновниками за спасение журнала "Москва" и сохранение за этим изданием помещения на Арбате.

– Почему у нас в государстве до сих пор не выстроена эффективная система культурных и литературных ценностей? Почему не государство в целом, а только отдельные политики героически борются за наши ценности?

– Я много раз говорил и писал о том, что государство без чёткой и понятной людям идеологии полноценно существовать не может. Я считаю, что в основе такой идеологии должны быть принципы социальной справедливости, равной ответственности граждан перед законом, уважение к продекларированным в Конституции правам человека. Поддержка культуры и литературы – задача государства, но отсутствие идеологии не позволяет вести эту работу последовательно и системно. Что же касается Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, то поддержка культуры, литературы – одно из приоритетных направлений нашей работы. Мы выступаем против "оптимизации" библиотек и музеев, оказываем содействие многим полезным, на наш взгляд, проектам в этой сфере. На прошлой неделе, например, провели церемонию награждения учреждённой партией совместно с отмечающим свой 90-летний юбилей журналом "Роман-газета" ежегодной премией "В поисках правды и справедливости" молодых поэтов, прозаиков и публицистов. Премия существует всего два года, но уже приобрела широкую известность, стала престижной. Только что повышенным тиражом вышел специальный номер "Роман-газеты" с произведениями лауреатов. И это далеко не единственный наш проект.

– В прошлом году Вы дважды обращались к мэру Москвы Собянину с просьбой оставить в покое редакцию газеты "Литературная Россия". Но Вам каждый раз городская администрация отказывала. Почему власть так упорно игнорирует мнение серьёзной парламентской партии?

– Московская власть, как я понимаю, действует в соответствии со своими нормативными актами по существующим бюрократическим процедурам. Впору вспомнить известное выражение – по форме всё правильно, а по существу – издевательство. Исполнительная власть в России далеко не всегда прислушивается к мнению народа, которое пытаются донести до неё представители власти законодательной. Я достаточно хорошо понимаю, что не на каждое моё обращение будет положительная реакция. Но такие обращения выводят вопрос из "тени", делают его предметом общественного обсуждения, привлекают к нему внимание многих людей. И это очень полезно.

– Есть ли надежда, что Ваша позиция по сохранению "Литературной России" будет услышана в Кремле?

– Мы привыкли к тому, что все сложные и конфликтные ситуации должно разрешать первое лицо в государстве. Это неправильно. Власть должна быть дееспособной и ответственной на всех уровнях. Если диалога с ней не получается, существуют суды и арбитражи. Ваша редакция должна использовать все законные способы для отстаивания своей позиции. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на вашей стороне.

Источник: Литературная Россия

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Госдума приняла в первом чтении законопроект депутатов фракции "СР", который устанавливает приоритетное право на получение единовременной социальной выплаты для уволенных на пенсию сотрудников органов внутренних дел, имеющих детей с инвалидностью.

Борьба с коррупцией в госзакупках

ГД единогласно приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", одним из авторов которого является Сергей Миронов.

Прогрессивное налогообложение

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в ГД проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц".

Социальный Манифест Партии СР

В преддверии выборов 18 марта 2018 года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает с программным манифестом, адресованным будущему Президенту России на период 2018-2024 гг.

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Сергей Миронов: все время на службе России

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018