ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Выступления

Олег Николаев о проблемах детского туризма в РФ

12 апреля 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 12 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Николаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты, коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и я лично поздравляем всех наших коллег-космонавтов, всех людей, которые причастны на сегодняшний день и вообще когда-либо были причастны к отрасли космонавтики, всех жителей нашей страны с этим замечательным днём.

Эта дата всегда воспринималась особо трепетно всем чувашским народом и мной лично. Один из достойных сыновей чувашского народа – Андриян Григорьевич Николаев. Он был в числе первопроходцев космического пространства, и за ним последовало много выходцев из Чувашии. Мы этим гордимся, как и вся страна, гордимся всеми другими космонавтами и людьми, которые достигают лидерства в этой отрасли и делают нашу страну великой державой в этом направлении.

Обозначу тему сегодняшнего моего выступления. Она касается одной из граней дополнительного образования детей – детского и юношеского туризма. Эта тема возникла, прежде всего, по результатам прошлой региональной недели в ходе встречи с преподавателями, которые занимаются данным направлением.

Почему поднимаю эту тему? Все мы знаем, что приближается очередной летний сезон, и, конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок в летние каникулы и отдохнул, и получил дополнительное образование, и окреп.

Согласно приказу Минобрнауки от 29 августа 2013 года туристская краеведческая направленность выделена в числе одного из элементов в системе дополнительного образования в Российской Федерации.

Исследования показывают, что большинство родителей считают, что современный летний лагерь должен совмещать наряду с отдыхом и дополнительный образовательный процесс, направленный на развитие знаний, подаваемых в игровой и активной форме.

При этом очень важно, уважаемые коллеги, не допускать повторения трагедий, таких как на Сямозере. Чтобы такие трагедии не повторялись, нам очень важно проанализировать, почему они происходят. И принять меры по недопущению их впредь, создать нормативно-методологическую базу для развития активного и безопасного познавания родного края подрастающим поколением, прежде всего, в период летнего отдыха.

И здесь, уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание: неоценимым сокровищем является почти 100-летний опыт детского туризма в системе образования нашей страны. Ведь детский и юношеский туризм и краеведение как форма дополнительного образовательного процесса признаны развивать в детях познание родного края, патриотизм, навыки безопасного поведения в различных жизненных ситуациях и, конечно же, здоровый образ жизни.

Практически все нормативные документы, которые регулируют туристско-краеведческую деятельность в области образования, приняты в 90-х годах XX века.

Среди них можно выделить инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации, утверждённые приказом от 13 июля 1992 года, а также положение об инструкторе детско-юношеского туризма, утверждённое приказом Министерства общего и профессионального образования 23 марта 1998 года.

Таким образом, в системе Минобрнауки есть сеть профильных организаций, десятки тысяч специалистов с опытом работы в детском туризме, огромная методическая копилка. Но, в связи с изменением действующего законодательства в последние годы, у Минобрнауки нет полномочий по изменению нормативных документов, регламентирующих всё туристское направление.

Ещё одна грань туризма, которая тоже каким-то образом отрегулирована – это спорт, спортивный туризм.

Хочу напомнить, что спортивный туризм включён в единую спортивную классификацию как вид спорта ещё в 1949 году. И благодаря энтузиастам, которые занимаются развитием этого направления туризма, в 2008-2013 годах оно получило определённую регламентацию. Среди них документы о видах спорта в спортивном туризме, утверждённые приказом Минспорта 22 июля 2013 года, а также регламент по спортивному туризму, по туристско-спортивным мероприятиям, связанным с прохождением туристских маршрутов, который утверждён 28 ноября 2008 года.

Данные документы определяют принципы и порядок проведения туристско-спортивных мероприятий, связанных с прохождением туристских маршрутов. И, самое главное, все эти документы, которые я назвал, являются обязательными для всех лиц и организаций, которые участвуют в туристско-спортивных мероприятиях.

За эти годы появились так называемые коммерческие предприятия, которые тоже работают в данном направлении, и, к сожалению, эта часть на сегодняшний день практически не отрегулирована и не обеспечена соответствующим методологическим сопровождением.

Справедливости ради можно сказать, что существует ряд ГОСТов, их, по-моему, четыре, которые при этом не являются обязательными для того, чтобы эти организации их придерживались в своей деятельности.

К сожалению, многие известные нам события, в том числе такие, как на Сямозере, происходят именно из-за того, что игнорируются самые простые правила безопасности.

Далее я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, причем с сожалением, на некую нерасторопность ответственных чиновников в отношении урегулирования этих процессов.

Здесь я хочу, уважаемые коллеги, вам напомнить, что 1 июня 2012 года был подписан указ Президента страны "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы". Для реализации данного указа, и для решения тех проблемных вопросов, о которых я говорил выше, постановлением от 4 ноября 2014 года был образован Координационный совет по развитию детского туризма в Российской Федерации. 20 ноября того же года был уже утверждён состав этого координационного совета под руководством Ольги Голодец (Заместитель Председателя Правительства РФ – Прим. ред.). В состав этого координационного совета вошли как ответственные чиновники, то есть это должностные лица органов исполнительной власти, причём первые лица, так и ведущие эксперты отрасли, специалисты и иные представители, которые должны были отработать как раз все вопросы. Однако данный координационный совет, собравшись пару раз по формальным организационным вопросам, так и не приступил к реализации мероприятий, призванных обеспечивать безопасность при оказании туристических услуг, развитие детского и юношеского туризма и краеведения, как основу патриотического воспитания и подготовки подрастающего поколения. А ведь именно для этих целей, на мой взгляд, был создан этот координационный совет.

В настоящий момент существует ряд проектов нормативно-правовых актов, которые разработаны как органами исполнительной власти, в частности, Министерством культуры Российской Федерации, так и экспертным сообществом, которые призваны отрегулировать данное направление и подготовить нормативную базу к предстоящему летнему сезону.

Я хотел бы попросить, уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович, дать протокольное поручение ответственным комитетам, это, наверное, Комитет по образованию и Комитет по спорту и туризму, взять под контроль подготовку этих документов.

Необходимо организовать на площадке Государственной Думы дискуссию в предусмотренных формах: круглые столы, слушания и иные формы с привлечением заинтересованных лиц, органов исполнительной власти, экспертов, имеющих значительный теоретический и практический опыт в вопросах развития активных форм туризма, с тем, чтобы предстоящий летний сезон, с одной стороны, прошел безопасно, с другой стороны, чтобы направление детского туризма получило новый импульс для развития.

И в завершение ещё раз хочу всех поздравить с праздником и пожелать всяческих успехов.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
12 апреля 2017

персоналии:

Николаев Олег Алексеевич

Важно

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем

О национальном образовании

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Крым: справедливый выбор. Фильм о визите в Крым зарубежной делегации во главе с депутатами Европарламента по специальному приглашению Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 19-21 марта 2017 года

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв