ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

По страницам СМИ: Правда.Ру

Александр Романович: чем Трамп так напугал Европу

27 марта 2017

Для чего и чем Трамп так напугал Европу? Почему он отходит от предвыборных обещаний? Чего ждать Европе на предстоящих в скором времени во многих ведущих странах выборах? Куда пойдет Франция, если победит Марин Ле Пен? На эти и другие темы недели в прямом эфире говорили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и Секретарь Президиума Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович:

– До сих пор со времени президентской кампании лихорадит всю Америку и всю Европу. Да и нам тоже непонятно, чего ждать от президента, который сначала говорил, что очень хочет подружиться с Россией и что Америка должна заняться своими собственными делами, а теперь делает самые разные противоречивые шаги.

– Еще с момента самой избирательной кампании и до момента вступления в должность Дональда Трампа я неоднократно говорил: заявления во время предвыборной кампании – это одно, а действия, которые победивший президент и руководитель будет предпринимать – совсем другое. Тем более, это касается Соединенных Штатов Америки, где президент – не то, что президент во Франции или в России.

Он очень сильно ограничен в своих действиях законодательной властью. И даже те указы, которые были им подписаны сразу после вступления в должность, не просто всяческим образом игнорировались, они опротестовывались соответствующими правовыми структурами. Конечно, сегодня мы видим, что где-то президент Соединенных Штатов пытается подтвердить свои предвыборные амбиции.

Это касается прежде всего миграционных процессов в самой Америке, желания построить стену между Соединенными Штатами и Мексикой, запрета на въезд в Соединенные Штаты представителей семи исламских государств. Это он четко выполняет, хотя это вызывает очень сильный протест, особенно в Латинской Америке.

Я недавно вернулся оттуда, был в Картахене на съезде "Социалистического интернационала". И эта организация приняла отдельную резолюцию по противодействию миграционной политике Трампа вплоть до созыва чрезвычайного совещания министров иностранных дел латиноамериканских стран.

В отношении дальнейших действий по основным конфликтным ситуациям в мире до сегодняшнего дня пока не проявилась позиция новой администрации. Я уверен, что одна из основных внешнеполитических задач новой администрации Трампа – это отношения с Китаем и вообще вся эта тихоокеанская история. Эта тема будет присутствовать очень сильно во все годы его правления.

Что касается отношений Соединенных Штатов Америки с Европой, помимо заявлений, которые он делал, есть еще сигналы, которые идут из самих европейских стран. У представителей политических элит европейских стран, особенно Германии, Франции, Испании, есть некая нервозность, неопределенность и непонимание, что и как будет происходить.

Дело в том, что кануло в лету правление социалистов во Франции – одной из ведущих стран европейского сообщества. А у социалистов всегда были очень теплые, хорошие отношения с демократами в Соединенных Штатах. Сейчас эта тема уходит – ушли демократы, и уходят социалисты. Причем с треском уходят.

Олланд даже не выставил свою кандидатуру на выборах на второй срок. И здесь существуют неопределенность, "непонятки". Потому что нет уверенности, как будут строиться отношения Трампа с новыми лидерами, которые придут к власти. Я думаю, что в любом случае это будут новые лидеры.

Как будет складываться ситуация в Германии, прогнозы давать слишком рано, но все равно тенденции к смене политических элит в западноевропейских странах налицо. Так же налицо проведение особой политики восточноевропейскими странами. Слишком быстро пошли раньше европейское сообщество и НАТО на восток.

И теперь позиция многих восточноевропейских стран не совпадает с позицией даже по вопросу миграции с основными западными странами Европы. Можно привести пример Венгрии: когда руководителя Венгрии Орбана записывают в популисты и радикалы, всякие наклейки на него вешают. Это свидетельствует о переходном периоде, который все равно произойдет в течение года в отношениях между Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом, безусловно.

На сегодняшний день мы можем сказать, кто проиграет, – это уже точно. А кто выиграет – посмотрим. Самые ближайшие выборы во Французской Республике. И мы будем свидетелями очень интересных событий: как будет происходить распределение сил и средств, потому что ситуация неоднозначная. Пятьдесят дней избирательной кампании, когда будут запрещены всякого рода рейтинги, опросы, когда надо смотреть только по тому, что происходит на самой политической площадке, – интересное политическое событие.

– Да, интрига. Вы говорите, у нас перед глазами самый свежий пример избирательной кампании в США, когда тоже не было объективных официальных рейтингов, опросов, но были массы интриги, волнений, просто цунами компромата. Все страшно удивились результатам. Олланд также уходит, не оставляя преемника. А что вы думаете по поводу Макрона? С одной стороны, говорят, что он ниоткуда, но с другой стороны, есть мнение, что он преемник, у которого большие шансы, и что он будет президентом.

– Я бы никогда не позволил себе сказать, кто точно будет президентом, потому что это в высшей степени непрофессионально. Мы на сегодняшний день можем говорить, кто не будет президентом точно. Вот это мы знаем. У всех остальных – у тройки кандидатов – есть шансы. Дело в том, что сейчас очень свойственен для Франции отход от идеологической составляющей кандидата.

Понятно – социалисты, республиканцы; понятно – Марин Ле Пен, "Национальный фронт"; понятны представители других сил. А кто такой Макрон – непонятно. Но, на самом деле, ведь у него никогда не было политической карьеры. Обычно все политические лидеры, начиная во многих случаях с молодежных организаций до сегодняшнего дня, делали свою карьеру в партии или вместе с партией.

А Макрон никакой партийной карьеры не делал. И он выдвигается как Макрон, а не как представитель соцпартии. Да, он был в правительстве Олланда, исполнял должность министра. Но говорить о том, что он – социалист, представитель Социалистической партии, я бы не стал. Он представляет современную политическую элиту, которая получила хорошее образование, работал в очень серьезном бизнесе, в правительстве. Поэтому в сегодняшней ситуации у него достаточно высокие шансы. А рейтинги каждый день меняются...

– Такая фондовая биржа, условно говоря...

– Кто платит, тот и заказывает рейтинг. Конечно, показателен недавний пример Соединенных Штатов, когда по всем рейтингам Хиллари побеждала, никто не говорил, что Трамп.

– Там еще финансирование у нее было в десять раз больше...

– Поэтому верить рейтингам я бы не стал. Конечно, есть общая конфигурация, а как сложатся обстоятельства, посмотрим. Если придет Марин Ле Пен, то всё – Франция сразу выходит из Евросоюза, НАТО, отовсюду.

– А насколько зависит от кандидатуры победителя дальнейшая судьба Франции? Если придет Марин Ле Пен, то Франция, действительно, может выйти из Евросоюза, НАТО...

– Опять-таки, одно дело – предвыборные заявления, другое дело – реальная политика. Президент уже исходит из интересов государства, а не только своей партии и электората, который его поддерживает. Я не склонен думать, что Франция готова совсем покинуть Европейский союз. Возможно, какие-то действия, которые ограничат участие Франции в Европейском союзе, будут.

Европейское сообщество существовало и до ЕС, были взаимные экономические интересы. Тогда была экономическая валюта своя в каждой из стран, ничего не мешает французам вернуться к франку, а немцам – к марке. Франция выходила из военной организации НАТО при де Голле. Можно однозначно сказать, что в случае прихода к власти Марин Ле Пен произойдет сдвиг в сторону соблюдения национальных интересов Франции. Это точно совершенно.

Это не национализм, а здоровый патриотизм. Потому что в течение долгого периода во Франции преобладал глобалистский подход и, вообще, выход из своей национальной квартиры, из своего государства, стирание каких-либо граней на уровне европейского сообщества, то есть путь к федерации или к конфедерации. Но в случае с Марин Ле Пен развития этого не произойдет. Ее позиция известна, она не в первый раз участвует в избирательной кампании. Но еще раз подчеркиваю, что ее приход в Елисейский дворец, если такое случится, повлечет некие корректировки.

– Ее позиция смягчится?

– Я не знаю, будет ли смягчение... Во всяком случае, она должна будет принимать во внимание интересы и тех людей, которые за нее не голосовали. Потому что, если она будет президентом, то президентом всех французов. Поэтому корректировка произойдет в обязательном порядке.

Источник: Правда.Ру

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017