ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

По страницам СМИ: Правда.Ру

Александр Романович: чем Трамп так напугал Европу

27 марта 2017

Для чего и чем Трамп так напугал Европу? Почему он отходит от предвыборных обещаний? Чего ждать Европе на предстоящих в скором времени во многих ведущих странах выборах? Куда пойдет Франция, если победит Марин Ле Пен? На эти и другие темы недели в прямом эфире говорили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и Секретарь Президиума Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович:

– До сих пор со времени президентской кампании лихорадит всю Америку и всю Европу. Да и нам тоже непонятно, чего ждать от президента, который сначала говорил, что очень хочет подружиться с Россией и что Америка должна заняться своими собственными делами, а теперь делает самые разные противоречивые шаги.

– Еще с момента самой избирательной кампании и до момента вступления в должность Дональда Трампа я неоднократно говорил: заявления во время предвыборной кампании – это одно, а действия, которые победивший президент и руководитель будет предпринимать – совсем другое. Тем более, это касается Соединенных Штатов Америки, где президент – не то, что президент во Франции или в России.

Он очень сильно ограничен в своих действиях законодательной властью. И даже те указы, которые были им подписаны сразу после вступления в должность, не просто всяческим образом игнорировались, они опротестовывались соответствующими правовыми структурами. Конечно, сегодня мы видим, что где-то президент Соединенных Штатов пытается подтвердить свои предвыборные амбиции.

Это касается прежде всего миграционных процессов в самой Америке, желания построить стену между Соединенными Штатами и Мексикой, запрета на въезд в Соединенные Штаты представителей семи исламских государств. Это он четко выполняет, хотя это вызывает очень сильный протест, особенно в Латинской Америке.

Я недавно вернулся оттуда, был в Картахене на съезде "Социалистического интернационала". И эта организация приняла отдельную резолюцию по противодействию миграционной политике Трампа вплоть до созыва чрезвычайного совещания министров иностранных дел латиноамериканских стран.

В отношении дальнейших действий по основным конфликтным ситуациям в мире до сегодняшнего дня пока не проявилась позиция новой администрации. Я уверен, что одна из основных внешнеполитических задач новой администрации Трампа – это отношения с Китаем и вообще вся эта тихоокеанская история. Эта тема будет присутствовать очень сильно во все годы его правления.

Что касается отношений Соединенных Штатов Америки с Европой, помимо заявлений, которые он делал, есть еще сигналы, которые идут из самих европейских стран. У представителей политических элит европейских стран, особенно Германии, Франции, Испании, есть некая нервозность, неопределенность и непонимание, что и как будет происходить.

Дело в том, что кануло в лету правление социалистов во Франции – одной из ведущих стран европейского сообщества. А у социалистов всегда были очень теплые, хорошие отношения с демократами в Соединенных Штатах. Сейчас эта тема уходит – ушли демократы, и уходят социалисты. Причем с треском уходят.

Олланд даже не выставил свою кандидатуру на выборах на второй срок. И здесь существуют неопределенность, "непонятки". Потому что нет уверенности, как будут строиться отношения Трампа с новыми лидерами, которые придут к власти. Я думаю, что в любом случае это будут новые лидеры.

Как будет складываться ситуация в Германии, прогнозы давать слишком рано, но все равно тенденции к смене политических элит в западноевропейских странах налицо. Так же налицо проведение особой политики восточноевропейскими странами. Слишком быстро пошли раньше европейское сообщество и НАТО на восток.

И теперь позиция многих восточноевропейских стран не совпадает с позицией даже по вопросу миграции с основными западными странами Европы. Можно привести пример Венгрии: когда руководителя Венгрии Орбана записывают в популисты и радикалы, всякие наклейки на него вешают. Это свидетельствует о переходном периоде, который все равно произойдет в течение года в отношениях между Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом, безусловно.

На сегодняшний день мы можем сказать, кто проиграет, – это уже точно. А кто выиграет – посмотрим. Самые ближайшие выборы во Французской Республике. И мы будем свидетелями очень интересных событий: как будет происходить распределение сил и средств, потому что ситуация неоднозначная. Пятьдесят дней избирательной кампании, когда будут запрещены всякого рода рейтинги, опросы, когда надо смотреть только по тому, что происходит на самой политической площадке, – интересное политическое событие.

– Да, интрига. Вы говорите, у нас перед глазами самый свежий пример избирательной кампании в США, когда тоже не было объективных официальных рейтингов, опросов, но были массы интриги, волнений, просто цунами компромата. Все страшно удивились результатам. Олланд также уходит, не оставляя преемника. А что вы думаете по поводу Макрона? С одной стороны, говорят, что он ниоткуда, но с другой стороны, есть мнение, что он преемник, у которого большие шансы, и что он будет президентом.

– Я бы никогда не позволил себе сказать, кто точно будет президентом, потому что это в высшей степени непрофессионально. Мы на сегодняшний день можем говорить, кто не будет президентом точно. Вот это мы знаем. У всех остальных – у тройки кандидатов – есть шансы. Дело в том, что сейчас очень свойственен для Франции отход от идеологической составляющей кандидата.

Понятно – социалисты, республиканцы; понятно – Марин Ле Пен, "Национальный фронт"; понятны представители других сил. А кто такой Макрон – непонятно. Но, на самом деле, ведь у него никогда не было политической карьеры. Обычно все политические лидеры, начиная во многих случаях с молодежных организаций до сегодняшнего дня, делали свою карьеру в партии или вместе с партией.

А Макрон никакой партийной карьеры не делал. И он выдвигается как Макрон, а не как представитель соцпартии. Да, он был в правительстве Олланда, исполнял должность министра. Но говорить о том, что он – социалист, представитель Социалистической партии, я бы не стал. Он представляет современную политическую элиту, которая получила хорошее образование, работал в очень серьезном бизнесе, в правительстве. Поэтому в сегодняшней ситуации у него достаточно высокие шансы. А рейтинги каждый день меняются...

– Такая фондовая биржа, условно говоря...

– Кто платит, тот и заказывает рейтинг. Конечно, показателен недавний пример Соединенных Штатов, когда по всем рейтингам Хиллари побеждала, никто не говорил, что Трамп.

– Там еще финансирование у нее было в десять раз больше...

– Поэтому верить рейтингам я бы не стал. Конечно, есть общая конфигурация, а как сложатся обстоятельства, посмотрим. Если придет Марин Ле Пен, то всё – Франция сразу выходит из Евросоюза, НАТО, отовсюду.

– А насколько зависит от кандидатуры победителя дальнейшая судьба Франции? Если придет Марин Ле Пен, то Франция, действительно, может выйти из Евросоюза, НАТО...

– Опять-таки, одно дело – предвыборные заявления, другое дело – реальная политика. Президент уже исходит из интересов государства, а не только своей партии и электората, который его поддерживает. Я не склонен думать, что Франция готова совсем покинуть Европейский союз. Возможно, какие-то действия, которые ограничат участие Франции в Европейском союзе, будут.

Европейское сообщество существовало и до ЕС, были взаимные экономические интересы. Тогда была экономическая валюта своя в каждой из стран, ничего не мешает французам вернуться к франку, а немцам – к марке. Франция выходила из военной организации НАТО при де Голле. Можно однозначно сказать, что в случае прихода к власти Марин Ле Пен произойдет сдвиг в сторону соблюдения национальных интересов Франции. Это точно совершенно.

Это не национализм, а здоровый патриотизм. Потому что в течение долгого периода во Франции преобладал глобалистский подход и, вообще, выход из своей национальной квартиры, из своего государства, стирание каких-либо граней на уровне европейского сообщества, то есть путь к федерации или к конфедерации. Но в случае с Марин Ле Пен развития этого не произойдет. Ее позиция известна, она не в первый раз участвует в избирательной кампании. Но еще раз подчеркиваю, что ее приход в Елисейский дворец, если такое случится, повлечет некие корректировки.

– Ее позиция смягчится?

– Я не знаю, будет ли смягчение... Во всяком случае, она должна будет принимать во внимание интересы и тех людей, которые за нее не голосовали. Потому что, если она будет президентом, то президентом всех французов. Поэтому корректировка произойдет в обязательном порядке.

Источник: Правда.Ру

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв