ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Выступления

Леонид Левин об ограничении доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских прав

18 марта 2017

17 марта Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 107145-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав). С содокладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Алексей Константинович (Волин, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ – Прим. ред.) достаточно подробно обрисовал суть законопроекта. Комитет поддерживает в целом концепцию законопроекта, однако полагает необходимым обратить внимание на то, что некоторые его положения нуждаются в уточнении и юридико-технической корректировке.

Поскольку рассматриваемый законопроект направлен на защиту авторских или смежных прав, полагаем целесообразным не вносить изменения в понятийный аппарат федерального закона об информации, а дать определение положения, проектируемого статьёй 15.6 федерального закона об информации.

Также предлагаемые законопроектом изменения в статью 10.3 федерального закона об информации, устанавливающие обязанности оператора поисковой системы прекращать выдачу сведений об указателях страниц сайта в сети интернет, целесообразно изложить в статье 15.6 федерального закона об информации, поскольку возлагаемая на оператора поисковой системы обязанность не относится к предмету регулирования статьи 10.3 федерального закона, в которой изложены обязанности оператора поисковой системы в отношении информации о гражданах.

Кроме того, нужно обратить внимание на необходимость отражения в нормах законопроекта более чёткой процедуры выдачи заключений Минкомсвязи в отношении производных сайтов.

Комитет Государственной Думы по культуре и Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, которые являются соисполнителями, в целом поддерживают концепцию законопроекта.

На основании изложенного, наш Комитет предлагает поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.

Заключительное слово Леонида Левина:

– Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), спасибо за интересную дискуссию, я хотел бы поддержать Алексея Константиновича по большинству его ответов, тем не менее, со своей стороны хотел бы для коллег пояснить, что сфера интернета активно развивается, и мы должны понимать, о чем мы говорим, это очень важно.

Любые доменные зоны, в которых бы не находился тот или иной сайт, не имеют значения, если речь идет о блокировке, потому что, действительно, на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора блокируется любая доменная зона, поэтому с точки зрения защиты от противоправного контента это не имеет никакого значения.

Теперь относительно того, кто и сколько будет платить. Сегодня любые показатели статистики говорят нам о том, что аудитория людей, которые выбирают легальные и качественные видео, увеличивается с каждым днем. Для людей качественное и безопасное видео становится приоритетом. Поэтому главное, чтобы цены сохранялись на этом же уровне, не росли, и, думаю, что всё больше людей будет двигаться в этом направлении.

Теперь о вопросах, которые задавались относительно того, насколько будут исполнять западные поисковые системы наши законы. В отношении авторского права наши поисковые системы даже отстают с точки зрения исполнения законодательства. Защита авторского права на Западе всегда являлась приоритетом, и с точки зрения решений суда по защите авторского контента как раз в этом плане никаких проблем с этим нету.

И наконец, важный момент, о котором, наверное, стоит сказать, – тема, которую подняла Ирина Анатольевна (Яровая, Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.). Закон своевременный, закон необходимый и очень важный, но когда мы говорим о технических вопросах, важно понимать, что когда мы говорим о "зеркалах" сайтов в интернете, размещающих музыку, видео, литературу и другой вид контента, это практически зеркальные ресурсы.

Когда мы говорим о ресурсах, связанных с нарушениями в отношении детей, то в большинстве случаев это не чисто "зеркальные" ресурсы, это всё-таки ресурсы, связанные с различным контентом, то есть текст, переписка не являются стопроцентной. И в большинстве случаев, когда мы говорим о подобного рода нарушениях, речь идёт не о сайтах, а о страницах в социальных сетях, удаление которых требуется именно в работе с модерациями администрацией социальных сетей, которые в большинстве случаев она и ведёт.

Не так давно, на этой неделе, я, например, встречался с представителями западных социальных сетей, сюда приезжал вице-президент Twitter, который также подчеркнул, что вопросы защиты детей от противоправной информации являются приоритетами, они активно работают с Роскомнадзором по этому вопросу.

Но сама тема, её техническое решение безусловно должно быть найдено. И наш Комитет со своей стороны тоже готов активно участвовать в этой работе. Большое спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
17 марта 2017

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР